石川チカのレビュー一覧
軽妙な会話劇!
異能力者ものだが、それ自体がメインというよりはウィットに富んだ会話劇がウリ。
主人公尽子と相手役であるウロさんのノリツッコミ?がとにかく面白い。そこに主体を置きすぎて事件解決とか、むしろ適当な感じになってしまっているが、恋愛コメディものとしては悪くない良作。 -
とりあえず、真っ先に、読み終わってすぐ思った事を書こう
石川先生、これ、バチが当たるんじゃね、さすがに・・・・・・
狛犬の擬人化は、割と和風系のファンタジー漫画ではよく見られる展開。ここ最近で、印象に残る狛犬は、『神とよばれた吸血鬼』(桜井海)に登場する阿月だったのが、正直、この『愛犬わをん』の吽形はインパクトが強すぎる
どスケベで、色の本能に忠実すぎるって・・・・・・酷いぞ
しかし、ギャグ漫画としては満点だよな、うん
石川先生の絵は少し癖が強いけど、登場人物らの個性がハチャメチャで、だけど、ストーリーがそれに振り回されて破綻する事なく、テンポよく進んで、一話がしっかりとした笑えるオチになって -
抱腹絶倒、とまではいかないが、少なくとも、横っ腹が痛くなっても笑いが止まらなくなるレベルなので注意
基本的に真面目なイメージがある職業の警察官を主役にしたコメディ漫画で、私が特に強く推薦するのは、稲葉そーへー先生の『へ~せいポリスメン』だが、この『交番PB』は次第に並びつつある。次巻の帯に、『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(秋本治)の主人公、両さんが推薦コメントを載せても、決しておかしくないだろう
テンポのいいストーリーと、独特さが漂う絵柄が、とってもマッチしていると思う
仙波のバカっぽさも魅力の一つだが、武田のマトモに見えて、警察官としてのモラルからズレているトコも笑いの渦を広げてくれる
ま -
待望の二巻
武田さんのツッコミ、仙波のバカっぷりもパワーアップしている
厚ぼったい(野暮ったいのでなく、厚ぼったい)画が、日常的なネタを面白くしているなぁ、と素人ながら感じる
しかし、前巻を読んだ時も思ったが、石川センセイ、怖いもの知らずだなぁ
警察をネタにした漫画は、ギャグを初めとして本格的な推理モノ、裏事情にスポットを当てたシリアスもの、と多いですが、ここまで笑い物にしちゃってるのは突き抜けていて、凄いなぁ、と思ってしまう
ただ、花園様の出番が少なかったのは残念だ・・・巻末のオマケぺーじも少なかった
まぁ、その分、本編の面白さが増しているので、問題ないんですが、一漫画好きとしてはオマケ漫画 -
ぬいぐるみへの情熱がすごい
主人公が素直なわんこで可愛いです。落としたぬいぐるみが持ち主のところへ帰って…勝手にトイ・ストーリーと重ねてじんとしました。