川口宏之のレビュー一覧

• サクッとわかる ビジネス教養  決算書

会社に勤めていても決算書を見ようと中々思わない。見方すらわからない。
    ただこの本に出会い、自分で決算書を読み解けたら面白いんじゃないかと思い読んでみました。
    読み終えた後には知識がついたはず。
    各企業の決算書を見て、企業自体の財務状況を知り、比較したいと思えた一冊であった。

2025年09月29日
  • 有価証券報告書で読み解く 決算書の「超」速読術

決算書の大事なところを分かりやすく解説してくれている。

分かっていたつもりでいたけど、まだまだへぇと思うことがたくさん出てきて、勉強になる。

株式投資の銘柄選びにも、いきるな。

2025年09月05日
  • 経営や会計のことはよくわかりませんが、 儲かっている会社を教えてください!

決算書の読み取りよりも細かい用語が少なく、会計分析というより経営の手法そのものの分析な有益だと感じる本でした。

2024年12月27日
  • カンタン図解で圧倒的によくわかる! 【決定版】決算書を読む技術

貸借対照表、損益計算書、キャッシュフローを簡単な図にして読み解く方法が解説されている。
    会計の知識がほぼない状態で読んだが、とても分かりやすかった。終盤には企業の経営状態を見極める指針なども記載されていたため、よく分からないまま株式投資を行なっている人は一読すると良いかもしれない。

2024年08月25日
  • 有価証券報告書で読み解く 決算書の「超」速読術

15-20分で1社の有報を読むコツを説明。同書によると(少し意訳しています)、有報でザクッと会社を知るには、以下の7ステップを踏む:

①冒頭の「第一部【企業情報】 第1【企業の概況】 1【主要な経営指標等の推移】」で直近5期の売上推移と利益率、ROE推移で過去の業績を把握。
    ②沿革で会社の歴史をチェック。このとき、「設立時期」と「新規事業の開始時期」、「M&A」に注目する。
    ③P/Lからもう少し詳しく利益構造(粗利>営業利益>経常利益>税引前当期純利益>当期利益)と分解する。
    ④「セグメント情報」と②の「新規事業の開始時期」から、現在の「稼ぎ頭」と各事業の事業ライフサイクルにおける

2024年07月11日

24社のサンプルから会計を知らない人でも興味を持って読めるようになっている
    実際に、今まで辛かった会計が面白そうに思えてきた。
    先ずは我社の財務諸表を見てみよう

2023年01月02日
  • ビジネス基礎体力が身につく 決算書を読む技術

決算書、会計関係の本を数冊読んだが、圧倒的にわかりやすい。

・レベルを3段階に分けてステップを踏む
    ・左のページは図解、右のページが文字説明
    ・大きな見出し、青系の配色でデザイン的に見やすい

2022年10月13日

これは初心者にとっては非常によい。
    ファイナンスの基礎(企業のお金の流れ)から始まり、会計の考え方の基礎を語り、そして難しいことを一切言わない。

後半は企業価値と株価の解説。
    具体的な企業分析の例もついている。

簿記の試験勉強からビジネス上の決算書の基礎力まで。
    もっと早く知っておきたかったなぁ。

2021年08月09日

各項目ごとに2社の財務諸表を分析し、その会社の強み弱みを読み解きながら、会計の力を養うという1冊。比較的、基本的な内容が多いですが、村田製作所とTDKをROEで分析する章では、ROEを維持することの難しさの解説に、なるほどと思わされました。ある程度、財務諸表になじんでいる方にも参考になる内容も多いと思います。

2021年05月25日

2020年2月25日 峯田洋輔
    # 会計 #中堅向け #経営指標
    様々な業界のビジネス上の戦略が理解でき、視点も増えたので狙い通りだった。とても楽しかった。
    あとはいかに自社にトレースするか。
    財務3表の関連性を掴むのには最適だった。
    まず自分の意識として思ったのは
    キャッシュをあまり気にしていない(キャッシュフローも良い)ということ。
    それはつまり財務状況としては安定している。
    今まではそれが一方的に良いと思っていたがROEはどんどん悪くなっている。
    積極的に投資を行える状況だということは腹落ちした。
    BS意識するだけで視点がかなり増えることが大きな気づき。
    後書きにも書いてあったが、

2020年02月25日

◯得たいもの
    会社を経営する上での経営指標の視点を増やす

あとはいかに自社にトレースするか。
    財務3表の関連性を掴むのには最適だった。

まず自分の意識として思ったのは
    それはつまり財務状況としては安定している。
    積極的に投資を行える状況だということは腹落ちした。
    BS意識するだけで視点がかなり増えることが大きな気づき。

後書きにも書いてあったが、
    ビジネ

2020年08月17日
  • いちばんやさしい会計の教本 人気講師が教える財務3表の読み解き方が全部わかる本

会計初心者です。本書のターゲットど真ん中です。

本書のコンセプト通り、初学者が理解しやすい工夫が凝らされている良書でした。何冊か他の会計本も読みましたが一番良かったです。最初からこの本を読めばよかった・・。

・慣れない会計の数値や用語を直感的に理解できる豊富なイラスト(ROA・ROEの分解は感動)

・概要の解説に加えて、理解を定着させるための、実際の企業の財務諸表を用いた豊富な事例

・指標の定義だけではなく意味の解説。指標に騙されない読み方のフォロー。更に細かい指標の分解のフォロー(なぜ分解すべきなのか指標の意味と読み方がわかる)

・今ラインしやすい分母分子の視覚的な覚え方(C/F←

2019年01月23日
  • ビジネス基礎体力が身につく 決算書を読む技術

今まで決算書の本は全て途中で挫折していたが、初めて最後まで理解して読めた。決算書の読み方ってこんなに簡単だったんだと目から鱗。

2014年11月09日

決算書(B/S P/L C/F)の直観的な読み方、
    そこから見えるビジネスの流れなどが分かりやすく整理されていてgoodでした。
    のれんや引当金といった部分も分かりやすい説明で良かったと思います。
    自分の会社や投資先の会社等を簡易分析してみると良いですね。

2013年03月15日
  • 有価証券報告書で読み解く 決算書の「超」速読術

有価証券報告書をポイントを絞ってさっと読み解く方法を学ぶことができる。具体的な会社を挙げて説明している内容が分かりやすくて勉強になった。

2024年11月03日

会計素人ですが優しい表現で書かれていて理解が難しいとは思いませんでした。比較する2企業のどちらもを悪く言わずに配慮した内容でしたが、あくまである一面においての優劣であるとして、かつ、将来の展望などにも触れた内容は投資家にとっても勉強になる内容だったと思います。

2023年05月30日

「貸借対照表」=期末時点の財政状況(どのくらい財産と負債を持っているか)を一覧化したもの。

「損益計算書」=経営成績(どのくらい売上を獲得し、コストを使い、儲かったか)を表したもの。

「キャッシュフロー計算書」=現金の動き(現金がどのくらい会社から流出•流入したのか)を表したもの。

一般的に、負債と純資産は「資金の調達源泉」を表し、資産は「資金の運用形態」を表している。

自己資本比率30%以上が望ましいが銀行や銀行を保有している企業はこれ以下でも大丈夫。

資本金と資本剰余金は株主からの出資で、利益剰余金は自社で稼いだ利益の累積。

利益剰余金がマイナスでも、創業間もない会社が多額の資

2022年12月28日

財務勉強会をしたので読んだ。

読んでみて思ったのは数字からわかることが多いということ。ヤマトなのか佐川のどちらが儲かってるのか?という問いがあったが、感覚的なことやビジネスモデルを表面上知っていても、実態は数字に落とし込まれており、同じ業界でも異なる戦略、お金の使い方をしているのがわかり面白い。

以下メモ。
    •営業利益率
    •セグメント利益
    •自己資本比率
    •当期純利益率
    •フリー、キャッシュ、フロー

2020年06月17日

企業を対比して説明する方法に興味が湧き購入。

決算書の読み方の説明についてはごく普通と感じました。

決算書の勉強というより、各企業の戦略やコンセプトを知るという意味では面白かったです。

2020年05月02日

B’z級の長さ(^^)

電通vs博報堂、アサヒvsキリン…24社の財務諸表の分析から「儲かる」事の複眼的見方が学べる、読みやすく実務的な一冊!

後は決算書を読む練習だけ!
    …それが難しいって?笑

2020年03月28日