玉川陽介のレビュー一覧

• 海外ETFとREITで始める インカムゲイン投資の教科書

「ETF とか買ってインカムゲインで生活していく」という
    内容の本かと思ったけど、そういう内容もあるにはあっても
    あんまりメインというわけでもなかった。
    むしろ、「この投資は、こういったセールスポイントで
    売ってるかもしれませんが、こういうカラクリで
    なりたっている商品ですよ」という視点が多くて、
    どういう商品をかってはいけないか、という勉強になった。
    特にFXで儲けようと思うのは、とても大変だと分かった。
    タイトルと内容は違うけど、とても勉強になる本だった。

2017年03月27日

新興国の高利回り国債 EMB
    米有名企業の高格付け社債 LQD
    アメリカのREAT VNQ
    アメリカのシングルテナントビル ARCP=ファンドの規模を活かした投資
    日本の海外リート保有のファンドはタコ足配当もある

CDO(債券の劣後部分を引き受ける)=サブプライムの引き金
    CLO(法人向けローンの劣後部分)
    CDS(クレジット・デフォルト・スワップ)

オフショア積立は手数料の塊

FXのスワップは翌日ものをベースにした低金利。スワップ狙いなら債券にレパレッジをかけたほうがいい。

為替リスクを避けるなら、外貨の借り入れによる投資。

FX会社のスワップ狩り。出金できないリスク。

銀行の外

2016年09月13日
  • 勝ち続ける個人投資家のニュースの読み方

投資に強くなるニュースの見方について解説した一冊。

米の利上げやアベノミクスなどがどのようなシナリオを描くのかということが本書で理解できました。
    また、様々なニュースの裏側にあることも勉強することができました。
    またサブプライム危機についても詳しく解説されておりり、未来を見据える上での復習もできました。

グローバルな現代では世界で起こるニュースが日本経済にも波及し、市場を動かすことが本書を読んで把握することが出来ました。

2016年08月03日
  • 勝ち続ける個人投資家のニュースの読み方

書籍のタイトルになっています、個人投資家とありますが、それ以外に普通に投資をしていない人にもおすすめの一冊。投資をしていないから関係ないではなく、日本に住んでいる以上、身の回りの変化を感じる事も大切な一つだと思います。そして、その一つに、世界情勢の変化が絡んでくる訳で、全く知らないよりは、知っていて損はありません。そんな、世界情勢の流れを理解するには良い内容です。

2016年05月04日