玉川陽介のレビュー一覧
面白くて、わかりやすい!
どの項目もわかりやすくて、興味深い内容でした。コラムもなるほど!と思えるものばかり。筆者の経歴はまったく知りませんでしたが、著書が増刷されるのもうなずける。少しだけ、投資家の考え方が理解できたように感じた。筆者の本を探して読んでみたい。
ネタバレ不動産アドバイザがセミナ等での問答をまとめたQ&A形式になっており,不動産投資家ならば聞きたいポイントが凝縮されており,非常にためになる。
こんなに実用的な不動産投資マニュアルはいままで見たことがない。
おまけのIRR試算用スプレッドシートもかなり細かく計算できて役立ちそう。
区分所有の問題点はかなりの割合で中間省略登記や第三者のためにする契約と呼ばれる方法で間に中抜き業者が入っており,転売益を100万円ほど乗せられている(800万円の区分マンションの場合)
地震保険に加入していても被害の全額を保険でカバーできるわけではない。期待するような高い高額な払戻しは受けられない。
被害査 -
不動産な投資の良い点は、
・銀行から借り入れた資金を使って利益を得ることができる点
・物件価格が下がっても、株式と違い即時返済を求められない点
インフレ対策
不動産は不文律や定量化されていない事項が多く全体的にわかりにくい。
【注目エリア】
築地市場移転跡地の再開発 7万坪 ドーム5個分
東京名古屋新幹線 2027開業目標
品川再開発
低金利で調達した資金で値上がり期待の高い投資を心掛けること。
現在の景気が上向いても金利が据え置かれるというのは、不動産投資の観点から見て千載一遇のチャンスである。
実需向けの物件は、サラリーマンの年収から逆算されたローン返済可能額により設定される。そ -
一般の人にはアクセス出来ないプライベートバンク(PB)の提供するサービスや、日本の証券会社からはアクセス出来ない海外の金融機関の扱う商品等について幅広く扱われています。
同種の情報は販売業者等による宣伝を兼ねたものが多いように思いますが、販売業者等の宣伝でなく、著者の経験に基づいて書かれている点や、筆者の調べた限りにおいて、コストやリスク、税金などの良い点ばかりでない部分についても客観的に説明がされている点が特長です。内容のバランスも取れており、これらに興味のある人にとって参考になるところも多いのではないでしょうか。
PBで行われる証券担保ローンや利回りの高い劣後債や優先出資証券への投資、イ