柳原満月のレビュー一覧

• 軍神ちゃんとよばないで 8巻

イベント盛り沢山!

謙信がいつも以上に大活躍!唐沢山城救援、小田原城包囲戦、関東管領就任式、川中島合戦とイベントが盛りだくさんになっている。数少ない友人ポジションの伊勢ちゃんが退場しちゃったのは少し残念。
    これまで通り本人がグダグダなのに状況は進んでいくという相変わらずのスタンス。ところどころでクスリとさせられつつ、...続きを読む
  • 軍神ちゃんとよばないで 1巻
    歴史4コマですが、昔から根強くある(私の小学生の社会の授業でも紹介された)、上杉謙信女性説がこんな漫画になるとは、と嬉しい驚きです。
  • 軍神ちゃんとよばないで 7巻

ついに関東入り

京都編が終了。桶狭間合戦も終わり、謙信の関東入り編が始まりました。宿敵北条との戦いはどうなるのか。意外にも織田信長と北条氏康が癖強めだった。
    登場人物も増えてきたし、引き続きギャグ要素多めタッチで描いてもらいたい。
  • 軍神ちゃんとよばないで 4巻
    定番となった勘違いの面白さだけではなく、どんどん羽目を外しながら史実準拠かつ要所であざとく面白いライン上げてきてるのマジ凄い。凄い。
  • 軍神ちゃんとよばないで 3巻
    『雪花の虎』とレベルが違う、と厳しい意見はある
    確かに、作品の完成度で言えば負けてる。と言うより、作品形式が違うのだから、真っ当な勝負になる訳がない
    台詞やシーンで心に深く突き刺さるって意味では、『雪花の虎』が勝っているが、全体的な流れを分かりやすく解説し、歴史に興味を持たせるパワーでは互角、いや、...続きを読む
  • 軍神ちゃんとよばないで 2巻
    うん、やっぱ、東村アキコ先生の『雪花の虎』とは違った、上杉謙信の魅力が、この『軍神ちゃんとよばないで』にはある
    四コマ漫画で展開のテンポが早く、読みやすく、歴史の流れを理解しやすいってのも大きいが、何より、虎千代が怠惰な美少女ってのは新しイイ
    「こんな歴史の真実が、もしかしたら、本当にあったかもしれ...続きを読む
  • 軍神ちゃんとよばないで 1巻
    まぁ、これはあくまで私が勝手に思っている事だが、日本史にしろ世界史にしろ、歴史の勉強に身を入れられるか、それは、その時代に生きた人間や、起きた出来事、興った文化にロマンを感じられるか否か、だと思う。ロマンって言い方が相応しくないなら、萌えと言い換えてもいいだろう
    歴史には、まだまだ謎の部分が多く、研...続きを読む
  • 軍神ちゃんとよばないで 1巻
    兄様大好きなのに想いが通じるどころか逆に捉えられる虎千代ちゃん。
    いい体をしている鬼小島。
    なんか怖い顔してる宇佐美ん。
    脳筋柿崎。

今後、武田がどう出てくるか気になります。
  • コミックヴァルキリーWeb版Vol.100

百合が多い

最近は似たような作品ばかりで面白みに欠けるかな
  • コミックヴァルキリーWeb版Vol.98

少し偏りすぎ

最近の傾向として百合パターンの漫画に偏りすぎである。読者の好みは様々でそれらに満遍なく応えるのがコミックなのだと考えて欲しい。長い事愛読している本ではあるが最近では惹きつけられる漫画も少なく半分は読み飛ばしている