柳原満月のレビュー一覧

• 軍神ちゃんとよばないで 8巻

JP

イベント盛り沢山!

謙信がいつも以上に大活躍!唐沢山城救援、小田原城包囲戦、関東管領就任式、川中島合戦とイベントが盛りだくさんになっている。数少ない友人ポジションの伊勢ちゃんが退場しちゃったのは少し残念。
    これまで通り本人がグダグダなのに状況は進んでいくという相変わらずのスタンス。ところどころでクスリとさせられつつ、謙信の戦跡を辿れるところが面白い。
    川中島合戦まで話が進むが、意外と本人がノリノリで、どのような展開にするのか楽しみ。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2021年06月14日
  • 軍神ちゃんとよばないで 1巻

歴史4コマですが、昔から根強くある(私の小学生の社会の授業でも紹介された)、上杉謙信女性説がこんな漫画になるとは、と嬉しい驚きです。

2020年07月25日
  • 軍神ちゃんとよばないで 7巻

JP

ついに関東入り

京都編が終了。桶狭間合戦も終わり、謙信の関東入り編が始まりました。宿敵北条との戦いはどうなるのか。意外にも織田信長と北条氏康が癖強めだった。
    登場人物も増えてきたし、引き続きギャグ要素多めタッチで描いてもらいたい。

2020年07月13日
  • 軍神ちゃんとよばないで 4巻

定番となった勘違いの面白さだけではなく、どんどん羽目を外しながら史実準拠かつ要所であざとく面白いライン上げてきてるのマジ凄い。凄い。

2018年10月08日
  • 軍神ちゃんとよばないで 3巻

『雪花の虎』とレベルが違う、と厳しい意見はある
    確かに、作品の完成度で言えば負けてる。と言うより、作品形式が違うのだから、真っ当な勝負になる訳がない
    台詞やシーンで心に深く突き刺さるって意味では、『雪花の虎』が勝っているが、全体的な流れを分かりやすく解説し、歴史に興味を持たせるパワーでは互角、いや、劣っていまい
    可愛い系の絵柄もあるが、虎千代が、なるべく楽な楽な方に転がりたがるダラケ姫ってのは大きい。きっと、そこが読み手に共感を抱かせるんだろう。だから、(3)まで出るし、質も落ちず、しばらく続きそうな予感を持たせてくれる
    また、『雪花の虎』と同様に、弥太郎がイイ味を出しているのも魅力の一つ

2016年12月07日
  • 軍神ちゃんとよばないで 2巻

うん、やっぱ、東村アキコ先生の『雪花の虎』とは違った、上杉謙信の魅力が、この『軍神ちゃんとよばないで』にはある
    四コマ漫画で展開のテンポが早く、読みやすく、歴史の流れを理解しやすいってのも大きいが、何より、虎千代が怠惰な美少女ってのは新しイイ
    「こんな歴史の真実が、もしかしたら、本当にあったかもしれない」、そう、読み手に思わせる度合いは、ある意味、こちらの方が強いと思う
    東村先生のストーリーはレベルが高いと言うか、どこか、すんなり受け入れ辛い固さがあるからなぁ
    この2巻では、ついに、日本史でも屈指の軍師と言っても過言じゃない、山本勘助が暗躍を始める
    彼の策は、ものの見事にハマり、虎千代と晴景、

2016年01月13日
  • 軍神ちゃんとよばないで 1巻

まぁ、これはあくまで私が勝手に思っている事だが、日本史にしろ世界史にしろ、歴史の勉強に身を入れられるか、それは、その時代に生きた人間や、起きた出来事、興った文化にロマンを感じられるか否か、だと思う。ロマンって言い方が相応しくないなら、萌えと言い換えてもいいだろう
    歴史には、まだまだ謎の部分が多く、研究かつ空想の余地がいくらでもある
    軍神の名を恣にする上杉謙信に関する仮説の中でも、女性説はかなり有名だ
    しかし、ウザカワニートな姫であった、って考察は実に大胆だ
    その点だけでも読むに値するが、表紙からも分かる通り、ヒロインである虎千代が実にセクシーで、彼女の自堕落な生活でチラチラ見える、色っぽい箇所

2015年04月21日

意外と面白かった
    謙信女性説はよく言われますし、創作物に到っては掃いて捨てるくらいにはありますからね
    史実を大事にしようとする姿勢は好感が持てます。

2025年11月15日
  • フラッサの魔女 1巻

時間つぶしに読んでみた
    まぁまぁ
    オサナナジミ原理主義者の立場からは、彼には生きていてほしいが、まあコソ泥君ルートらしいんで宜なるかな
    進行や作画に粗は見られるが勢いはあり、いい意味で裏切られる要素があるので期待値高し
    主人公が人間捨てたチートキャラじゃないことが現代では新鮮

2025年11月15日
  • コミックヴァルキリーWeb版Vol.141

アストロキング

つづきが読みたい

#切ない #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年03月19日
  • 軍神ちゃんとよばないで 1巻

兄様大好きなのに想いが通じるどころか逆に捉えられる虎千代ちゃん。
    いい体をしている鬼小島。
    なんか怖い顔してる宇佐美ん。
    脳筋柿崎。

今後、武田がどう出てくるか気になります。

2015年04月10日
  • 軍神ちゃんとよばないで 1巻

かつて読んだ児童向けの伝記ではもちろん男性だった上杉謙信だが、女性説もあると後に知って、興味がわいたものだ。

2025年05月18日