ハワードシュルツのレビュー一覧

• スターバックス成功物語 一杯のコーヒーがいっそう美味しくなります
    スターバックスという空間は、どのようにして作られたのか?

世界の大きな都市にはどこにでもあると言っていいほどの店舗数を構えるスターバックス。
    イタリアの深煎りコーヒー「エスプレッソ」を主軸に今まで歩んできた数々のストーリー。

『スターバックス成功物語』
    会長兼CEOのハワード・シュルツ氏が綴る、...続きを読む
    良書。近年を含めてその後に幾冊も出版されている、スターバックスのメソッド・秘訣を記した本のいずれよりも、本質的。さすがである。
    儲けは後からついてくるのに、儲けることが目標になってしまっている企業がたくさんある中で、経営者、企業家として自らの哲学を継続し、よれなかった点が素晴らしい。
    この後の退任後に会社は危機を迎えるが、再登板で見事に復活させたのを見ても、嘘がないのではないかと思える。
    企業の成長過程で自分も変化出来るとこ...続きを読む
    自分の貧困の家系での何くそという反骨精神により、大学までの日々。イタリア旅行でエスプレッソコーヒーとの出会い。小さなスターバックスコーヒーから、現在の大会社スターバックスコーヒーへの道のりまでの記録。熱い情熱を感じました。今までオシャレだな程度にしか思わなかったスターバックスコーヒー、この本を読み終...続きを読む
    私にとっての「スターバックス」は、単なる喫茶店ではなく、心を落ち着かせる場所である。
    もちろん、コーヒーを含めて飲食メニューの質も高い。
    仕事の後、買い物の途中、ゆっくり読書をしたい時、あらゆる時の選択肢の1番手となるのは「スターバックス」だ。
    その「スターバックス」をいかに素晴らしい企業として成長...続きを読む
    スターバックスの設立から現在までについて、経営者であるハワードシュルツの視点で書かれている。成長していく過程で、ブランドイメージと顧客のニーズの折り合いをつけるのがすごく厳しそうだと感じた。
    著者のスターバックス及びコーヒーに対する情熱がビンビン伝わってくる。社員を財産と考える立派な社長である。将来的にはこういう会社で働いてみたい。
    スタバの成功要因を創業者本人が語ったもの。1998年に書かれたものなので、現在のスタバの戦略とは異なる部分もあるが、稀代の起業家であるシュルツが何を考えていたのかを知るのは意義がある。

価値観
    企業の文化を確立する。社員を採用するときも、あなたと同じ情熱、意欲、目標を持つ人物を選ぶ事が大切である。...続きを読む
    教訓というものは特になかったが、スターバックスの歴史が俯瞰して分かった。90年代に書かれたものなので、当然スターバックスジャパンの話は出てこないし、近年の動きはカバーされていない。
    商品に徹底的にこだわること。しかし、顧客のニーズには応える。カフェラテ、フラペチーノなど。
    厳しい職場環境で要求は高いが従業員満足度の高い会社にすること。そんなことできるのか?
    読み物として面白い。