越智啓太のレビュー一覧

• つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

これやばい。記憶改変のメカニズムについてかなり心理学的に解明されている。電通などの大量メディアプロパガンダ戦略はきちんとエビデンスがあるということが分かる。オカルト、プロパガンダ、表現規制、ヘイト表現の根本にある記憶というメカニズムについても応用ができる。

2024年11月30日
  • 私たちはなぜ傷つけ合いながら助け合うのか 心理学ビジュアル百科 社会心理学編

私たちは、どうしたって社会という名の集団の中で生きている。
    その人生のうちに、他人との関係性から悲しみや苦しみを感じたり、逆に幸せを感じたりする。
    その結果、互いに傷つけ合ったり助け合ったり…
    日々どうしてこんな行動を取ってしまうんだろうと、自分自身でも疑問が湧くことがあるかと思う。
    かくいう私もそうだ。
    本書は、どうして他人と関わるうちにそういった様々な感情を得るのか?その結果どのような行動を取ってしまうのか?またどうしてそのような行動を取ってしまうのか?などなど…私たちの身近な日常生活に寄り添った話題を、社会心理学の観点から論じていく。

本書はオールカラー・分かりやすい図や写真、グラフを

2022年12月05日
  • つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

記憶とは、認知の「記録」ではなく、自己の一部として望ましい姿で環境をとらえた結果に過ぎないということがあらためてよくわかった。

2025年05月28日
  • つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

フォールスメモリー形成を病理としてとらえるのではなく、自己のアイデンティティを形成するための、パーソナリティの、正常で積極的な働きであると考える研究者が多くなってきているという。大変興味深く読んだ。

2025年01月19日

初めて社会心理学の本を読んだ。わかりやすく簡潔にまとめていたので面白く感じながら読めた。自然に生きている中で感じる感覚や人の心理に追及するって面白いなと思った。
    紹介されている実験が面白い。

2024年03月13日
  • 意識的な行動の無意識的な理由 心理学ビジュアル百科 認知心理学編

■■評価■■
    ★★★★☆

■■概要・感想■■
    ○単なるhowto 本というよりも、メモを通して獲得した人生哲学を熱く伝え投与言う本。
    ○もちろんhowto的な要素もあるので、バランスが良いなと思う本であった。

2023年07月24日

最近の認知心理学の知見をイラストたくさんで紹介したものだけど、おもしろいな。赤を中心に、一部の女性は男性と知覚がちがうかもしれない、とか。

2023年04月29日

社会心理学に関連する50の「問」に答えるビジュアル百科です。本書は3通りの読み方があるのではないかと思案する。

ひとつは、ストレートに「なるほど、なるほど」と読む、読み方である。
    例えば10番「相性の良い人と巡り会うには、血液型を見るべきか」という問いがある。
    ここには、血液型で性格がわかると思い込むこと「血液型ステレオタイプ」に対する基本的な解説が書かれている。「えー?やっぱり血液型と相性は関係ないの!」と結論だけを知って満足する「型」である。

ひとつは、「血液型ステレオタイプ」という専門用語に注目する。社会心理学入門編として、「本格的に学ぶかどうか」または、「どんなテーマがありあるのか

2023年02月12日
  • 心理学ビジュアル百科 基本から研究の最前線まで

心理学の内容をざっくり区分し紹介している、内容は広く浅くといった感じで心理学に興味がある人には丁度いいと思う。
    また、基本的に心理学の説明だが一部脳の機能についての話が出てくる。(医学的な話は心理学の補助程度)

個人的には最後に各実験、臨床を行った心理学研究者が全部乗っているので検索がはかどったのがよかった。

2022年07月20日
  • つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

化学同人社さんの文庫、読んでみたいと思っていた。読みやすいし、単行本のままより良かったと思うけど、内容的には新書でもぴったりだったかも。面白かった。

よく自白を迫られるとだんだん本当に罪を犯した気がして、記憶も変わってしまうと聞くけど、こういうメカニズムだったのか。

前世の記憶とか、エイリアンに誘拐された記憶とか、昔は良かったと美化してしまうこととか、うっかり信じてしまいそうな事を理路整然と打ち消してくれる。
    ロマンがあるから、中には本物もあると信じていたいけど…

2025年01月29日

ランダムなトピックス配置。

・栄光浴 自信がない時ほど、虎の威を借る狐になる
    ・チームは5年以上経つとコミュニケーションが減り、業績が落ちてくる?カッツの実験
    ・説得力・論理的・一貫性のある少数者が組織変革をもたらす
    ・個人判断よりも、リスキーまたはコーシャス(保守的)に判断する。♯リスキーは若者の運転、コーシャスは役所の判断だな。
    ・集合的効力感=自分達はできるという確信があるとき、集団のパフォーマンスが向上=メンバーが相互に協力しあい、課題を遂行
    ①過去の成功体験
    ②チームの目標設定
    ③リーダーシップ=ビジョンと課題の構造化

2024年09月08日
  • 犯罪捜査の心理学: プロファイリングで犯人に迫る

プロファイリングの歴史的な発展の道筋、分析の仕方などについて書かれている。同じタイプの犯罪から特徴となる行動を項目化していき、他のどの項目と関連性があるのか(あるいは無いと考えられそうなのか)、起こった件数はどの程度なのか、などをマトリクス表に起こして空間マップに落とし込んでいるようす。
    実際の事件を追うごとに、かつて言われていた説が「当てはまらないケース」も出てきて、今後も研究の余地がありと書かれている分野も。
    安易に「このタイプはこうだ」と言い切らない姿勢が窺えて、ホッとする。別の本で、心理学者とは人の心は簡単に読めたりしないという事を最も理解している人だ、という趣旨の言葉が書かれていたこ

2024年01月30日
  • 犯罪捜査の心理学: プロファイリングで犯人に迫る

犯罪者の〝心の闇〟を想像するのではなく、 科学的に犯人の行動を分析する「犯罪心理学」。犯罪捜査における心理学の応用のうち、プロファイリングの嚆矢となったFBI方式をはじめ、客観的な犯人像の分析を可能とするリヴァプール方式のプロファイリングや、犯人の居住地を推定する地理的プロファイリング、ストーカーの危険性を推定する技術、そして大量殺人の動機の推定から効果的な防犯対策なども紹介。
    プロファイリングを駆使して犯人を追い詰めたりするドラマやアニメに影響されすぎて読んだけれど、やっぱり想像と現実とはかなり乖離があって、思ったよりずっと地味な内容だった。分野としては面白いけれど、私が想像していたのは犯人

2022年04月28日

オールカラー。著者は九大の認知心理学の先生たちが多い。
    図を多用する本はあるけれど,この本は写真やイラストを使っている。説明する概念にぴったり合うフリーの写真やイラストはなかなかないから,出版社がそこにも手をかけたのかなぁ。背景や周辺余白にも図柄が入っているページが多い。この効果は認知心理学的な裏付けがあるのか,単なるデザインなのか。

2022年01月11日
  • 心理学ビジュアル百科 基本から研究の最前線まで

心理学に興味のある人は少なくないと思います。でも「人の心が読める」みたいな、ベストセラー本のいう人間心理と、学問としての心理学とはイメージが違う気がしませんか?そもそも心理学のミッションとは?実際に行われている学問としての心理学は多くの人が考えるよりもはるかにストイックな科学。謎に満ちた人間のさまざまな行動の法則を明らかにしていくことが、そのミッションです。この本は専門家が心理学のトピックスをやさしく解説したビジュアル図鑑です。すごくわかりやすくておすすめ!最新の研究や研究者の紹介もあります。

2017年11月15日