越智啓太のレビュー一覧

• つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

これやばい。記憶改変のメカニズムについてかなり心理学的に解明されている。電通などの大量メディアプロパガンダ戦略はきちんとエビデンスがあるということが分かる。オカルト、プロパガンダ、表現規制、ヘイト表現の根本にある記憶というメカニズムについても応用ができる。

2024年11月30日
  • 私たちはなぜ傷つけ合いながら助け合うのか 心理学ビジュアル百科 社会心理学編

私たちは、どうしたって社会という名の集団の中で生きている。
    その人生のうちに、他人との関係性から悲しみや苦しみを感じたり、逆に幸せを感じたりする。
    その結果、互いに傷つけ合ったり助け合ったり…
    日々どうしてこんな行動を取ってしまうんだろうと、自分自身でも疑問が湧くことがあるかと思う。
    かくいう私もそうだ。
    本書は、どうして他人と関わるうちにそういった様々な感情を得るのか?その結果どのような行動を取ってしまうのか?またどうしてそのような行動を取ってしまうのか?などなど…私たちの身近な日常生活に寄り添った話題を、社会心理学の観点から論じていく。

本書はオールカラー・分かりやすい図や写真、グラフを用いて、1項目4ページ構成で50のテーマについて語る。
    「うわさはなぜ発生するのか」「人は死への恐怖をどのように克服しているのか」など、昔から変わらないよねというテーマから、「キラキラネームは子どもにどんな影響をもたらすか」「SNS上のコミュニケーション」など、今時だからこそなテーマまでさまざまに取り上げられている。
    社会心理学の研究対象は、言うなれば私たち全て。身近なものであるからこそ、必ず本書の中に気になるテーマが見つかるはず。
    個人的に「世界に一つだけの花になれない私たち」という題と内容がとても印象深かった。
    自分を客観的に見て将来を見据えようと思ったら世界に一つだけの花にはなれないですね…ちょっと切ない。
    また文章と構成があいまって、とても読みやすい。
    項目ごとに番号が振ってあるので、何度も出てくる用語については、その用語について一番詳細に語った項目の番号が示されているため、簡単に用語の意味を遡れる。
    巻末にはたくさんの参考文献、索引があり社会心理学のカジュアルな入門書としては最高では。
    初学者から読めますし。
    読み方も、一気に読むのもアリだし、1日1項目ずつ読んでいくのもアリだなと思いました。
    ちょっとした辞典代わりに持っておくのもいいかも。

以下備忘録がてら目次をば。
    備忘録ではありますが、自分が気になる話題があるか、目次を見てぜひ参考にしてください。

01 社会心理学とは何か

Ⅰ 社会の中の自分と他者
    02 他人の印象はどのように決まるのか
    03 他人をさげすむことで有能感を得る
    04 鏡に映った自分を愛してしまう
    05 弱い心を守るために
    06 人は死への恐怖をどのように克服しているのか
    07 世界に一つだけの花になれない私たち
    08 本当に浮気はばれているのか
    09 甘え上手は恋愛上手?
    10 相性の良い人とめぐりあうには血液型を見るべきか
    11 「公正」と感じる基準
    12 キラキラネームは子どもにどんな影響をもたらすか
    13 罪と罰を生み出すもの
    14 ギャンブルにはまる心理
    15 意識できない心の働き

Ⅱ 自分と他者はどう関わるか
    16 身体の距離は心の距離を反映する
    17 私たちはどうやって親しくなる?
    18 自分にないものをもっている人が好き?
    19 ドキドキ感が恋のときめきに変わる
    20 心を開いて自分を伝える
    21 愛には色や形がある?
    22 男と女はそれぞれ恋人や結婚相手を何で選ぶのか
    23 育ってきた環境が違うから愛のとらえ方が違う
    24 2人きりの世界は恋人たちを幸せにするのか
    25 ネガティブな思い込みが現実化する
    26 言い争いになったらどうすればいい?
    27 「仲間はずれ」は自分と他人を傷つける
    28 恋愛関係や夫婦関係の闇
    29 困っている人を助けたい。だけど……
    30 追い求めるべきは「私」の利益か、「私たち」の利益か
    31  SNS上のコミュニケーション
    32 恐怖を引き起こす広告は効果的なのか
    33 値下げプロモーションでお店がつぶれる
    34 うわさはなぜ発生するのか

Ⅲ 「私たち」と「私」はどう関わるか
    35 集団の発達と衰退、そして再活性化
    36 なぜ人は多数派に合わせてしまうのか
    37 集団に生まれる暗黙のルール
    38 「普通」の人が悪魔に変わるとき
    39 少数者の存在が集団や組織を動かす
    40 「三人寄れば文殊の知恵」は本当か
    41 集団は適切な意思決定を行えるのか
    42 「裸の王様」現象はなぜ起こるのか
    43 個々の合理的な行動が社会全体を蝕む
    44 なぜ集団同士の争いが生まれるのか
    45 集団を信じる心が大きな力を発揮する
    46 チームワークを発揮する
    47 チームを動かすモチベーション
    48 集団を導くリーダーの力
    49 リーダーを支えるフォロワーの力

50 社会心理学のこれから

参考文献・図表出典
    索引

2022年12月05日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 犯罪心理学

世の中の犯罪ってだいたいこういう事が原因なんだろうなって事を具体的に書いていたから面白かった。
    結論家庭環境なんだなぁと感じた。

2026年08月18日
  • つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

記憶とは、認知の「記録」ではなく、自己の一部として望ましい姿で環境をとらえた結果に過ぎないということがあらためてよくわかった。

2025年05月28日
  • つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

フォールスメモリー形成を病理としてとらえるのではなく、自己のアイデンティティを形成するための、パーソナリティの、正常で積極的な働きであると考える研究者が多くなってきているという。大変興味深く読んだ。

2025年01月19日

初めて社会心理学の本を読んだ。わかりやすく簡潔にまとめていたので面白く感じながら読めた。自然に生きている中で感じる感覚や人の心理に追及するって面白いなと思った。
    紹介されている実験が面白い。

2024年03月13日
  • 意識的な行動の無意識的な理由 心理学ビジュアル百科 認知心理学編

■■評価■■
    ★★★★☆

■■概要・感想■■
    ○単なるhowto 本というよりも、メモを通して獲得した人生哲学を熱く伝え投与言う本。
    ○もちろんhowto的な要素もあるので、バランスが良いなと思う本であった。

2023年07月24日

最近の認知心理学の知見をイラストたくさんで紹介したものだけど、おもしろいな。赤を中心に、一部の女性は男性と知覚がちがうかもしれない、とか。

2023年04月29日

社会心理学に関連する50の「問」に答えるビジュアル百科です。本書は3通りの読み方があるのではないかと思案する。

ひとつは、ストレートに「なるほど、なるほど」と読む、読み方である。
    例えば10番「相性の良い人と巡り会うには、血液型を見るべきか」という問いがある。
    ここには、血液型で性格がわかると思い込むこと「血液型ステレオタイプ」に対する基本的な解説が書かれている。「えー?やっぱり血液型と相性は関係ないの!」と結論だけを知って満足する「型」である。

ひとつは、「血液型ステレオタイプ」という専門用語に注目する。社会心理学入門編として、「本格的に学ぶかどうか」または、「どんなテーマがありあるのか」という視点を持って読もうとする「型」である。「そうか、血液型に関してはこういう実験(データの取り方)があるんだな」と読む読み方である。

ひとつは、完全に雑学として読もうとする「型」である。
    単に血液型と性格は関係しない、と人に説明しても説得力がない。けれどもこういうふうに話すと説得力があるかもしれない。「何故みんな血液型ステレオタイプで他者を判断するのか?それはね、ひとつは人は自分に有利な情報があると覚えているけど、不利な情報は直ぐに忘れるから。もうひとつは、例えば神経質ではないA型に出会っても、あの人は例外と思う「サブタイプ」認識があるからなんだ。そういう二つの「人の特性」があるからなんだね。さらに言えば、血液型を信奉している人は、だんだんそのその血液型の性格になってゆく、という実験もあるから、厄介だよね」それに根拠となる実験データを示めせれば完璧かもしれない。そこまでしても信奉している人は「貴方はA型だからそう思うだけよ」で済まされるかもしれないが。さらに言えば「そんな風に言うから貴方はダメなのよ」とも(←実体験)。

私は当然、3番目の「型」である。
    私はやはり社会心理学を研究したいとは思わない。雑学で充分。心理学は歴史的検証も、哲学的検証もなおざりだからである。

実は表題の「私たちはなぜ傷つけ合いながら助け合うのか」というストレートな「問い」は載っていない。ただ本全体を通じて社会心理学的にその答えを書いている気がする。

以下。それでも面白いと思った内容。
    06「人は死への恐怖をどのように克服しているのか」
    13「罪と罰を生み出すもの」
    15「意識できない心の動き」
    18「自分にないものを持っている人が好き?」
    27「「仲間はずれ」は自分と他人を傷つける」
    29「困っている人を助けたい。だけど‥‥」
    32「恐怖を引き起こす広告は効果的なのか」
    39「少数者の存在が、集団や組織を動かす」
    41「集団は適切な意思決定を行えるのか」
    その他面白い問はたくさんあったが、キリがないので。
    この50の問ほとんどが全て一冊の小説のテーマになるようなものばかり。という点では興味深い。しかし、勘違いしない方がいい。社会心理学はあくまでも全ての社会で適用できる理論を求めようとしているのに対して、小説は「人にも時にも一回こっきり」のモノを叙述しているのである。科学と文学は明確に区別されなければならない。

ゆまちさんのレビューで本書を知りました。ありがとうございます。

2023年02月12日
  • 心理学ビジュアル百科 基本から研究の最前線まで

心理学の内容をざっくり区分し紹介している、内容は広く浅くといった感じで心理学に興味がある人には丁度いいと思う。
    また、基本的に心理学の説明だが一部脳の機能についての話が出てくる。(医学的な話は心理学の補助程度)

個人的には最後に各実験、臨床を行った心理学研究者が全部乗っているので検索がはかどったのがよかった。

2022年07月20日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 犯罪心理学

素行が悪かったりどこか歪んだ人を見るとつい、家庭環境が悪いんだと想像してしまうが、意外にも友人関係や恋人からの影響の方が大きいらしい。
    確かに思い返してみると、家庭環境は良いのに残念な方向に走ってしまったケースも多々ある。
    その歪んだ感性や性格は、もしかしたらコミュニティの中でで生き抜くために形成されたものなのかもしれない。

逆に犯罪を犯さない人の心理には、勉強、友達、お金、家族、仕事、趣味など沢山のものに投資してきたからこそ、それらが水の泡になるのならコスパが悪いという合理的な考えがあるのだという。

2026年06月20日
  • 犯罪捜査の心理学: プロファイリングで犯人に迫る

犯罪を個人ではなく共通する特徴として、統計や過去のデータから述べていく。
    「どんな人が犯罪をするのか」や犯罪パターンを属性や組み合わせ、地理や凶器、犯罪前後の行動などから犯人を割り出していく。
    統計は個人の経験も憶測も関係なく、むしろそういった個人の偏りを無くして明るみにしてくれるから好き。
    経験則はだいたい半分くらいしか当たらなかったことか、なぜこの犯人は凶行に及んだのかといったことを考えること自体が例外だったこととか。
    アメリカはやはり銃社会なのと土地が広大だからこそ、犯罪研究も盛んに行われていたのだろうか? 日本はそもそも島国だし国土も小さいしね。武器も銃は基本❌だし。
    ただ昨今、あまりにもグローバル化しすぎて犯罪もグローバル化してきてると感じる。もっと日本でも研究結果とか出ればいいのに〜とか思う。

2026年02月14日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 犯罪心理学

・素人向けに「犯罪心理学」ってどんなことやったるの?を説明している本、興味がある人はまずは触りとして読むには、ちょうど良い本かも。

・犯罪を犯しやすい性格があるらしい
    ①敵意帰属バイアス、外から刺激に対して自分に対する挑発や攻撃と捉えやすい認知的傾向
    ②敵意的反芻傾向、一般的に怒りは時間とともに収まるが、この傾向は怒りを持続させる(何度も繰り返して考えて怒りを彷彿させる)
    ➂セルフコントロールの欠如、自分の欲望や感情を抑えられず場当たり的な満足を求める傾向
    ④生涯持続型反社会性、一生涯にわたって犯罪を繰り返すタイプ(一時的な人が多い傾向であるなか)
    その他、ナルシストも攻撃性が強いらしい。

・「家庭環境に問題があると非行に走りやすい」は、短絡的な考えらしい。
    →友人関係のほうが影響大らしい
    →更生させるのは、家庭環境が重要らしい

・犯罪を行わない絆
    ①両親や学校、友人たちへの愛着
    ②投資、犯罪をすると今までの投資が無駄
    ➂日頃の忙しさ(巻き込み?)
    ④社会ルールや法律を守ろうとする気持ち、規範

・殺人の三大動機は以下とのこと。
    →殺人は家族関係が一番多く、衝動的な傾向があるらしい
    ①金銭トラブル
    ②恋愛トラブル
    ➂普段からの恨み

2026年02月01日
  • つくられる偽りの記憶: あなたの思い出は本物か?

化学同人社さんの文庫、読んでみたいと思っていた。読みやすいし、単行本のままより良かったと思うけど、内容的には新書でもぴったりだったかも。面白かった。

よく自白を迫られるとだんだん本当に罪を犯した気がして、記憶も変わってしまうと聞くけど、こういうメカニズムだったのか。

前世の記憶とか、エイリアンに誘拐された記憶とか、昔は良かったと美化してしまうこととか、うっかり信じてしまいそうな事を理路整然と打ち消してくれる。
    ロマンがあるから、中には本物もあると信じていたいけど…

2025年01月29日

ランダムなトピックス配置。

・栄光浴 自信がない時ほど、虎の威を借る狐になる
    ・チームは5年以上経つとコミュニケーションが減り、業績が落ちてくる?カッツの実験
    ・説得力・論理的・一貫性のある少数者が組織変革をもたらす
    ・個人判断よりも、リスキーまたはコーシャス(保守的)に判断する。♯リスキーは若者の運転、コーシャスは役所の判断だな。
    ・集合的効力感=自分達はできるという確信があるとき、集団のパフォーマンスが向上=メンバーが相互に協力しあい、課題を遂行
    ①過去の成功体験
    ②チームの目標設定
    ③リーダーシップ=ビジョンと課題の構造化

2024年09月08日
  • 犯罪捜査の心理学: プロファイリングで犯人に迫る

プロファイリングの歴史的な発展の道筋、分析の仕方などについて書かれている。同じタイプの犯罪から特徴となる行動を項目化していき、他のどの項目と関連性があるのか(あるいは無いと考えられそうなのか)、起こった件数はどの程度なのか、などをマトリクス表に起こして空間マップに落とし込んでいるようす。
    実際の事件を追うごとに、かつて言われていた説が「当てはまらないケース」も出てきて、今後も研究の余地がありと書かれている分野も。
    安易に「このタイプはこうだ」と言い切らない姿勢が窺えて、ホッとする。別の本で、心理学者とは人の心は簡単に読めたりしないという事を最も理解している人だ、という趣旨の言葉が書かれていたことを思い出した。

2024年01月30日
  • 犯罪捜査の心理学: プロファイリングで犯人に迫る

犯罪者の〝心の闇〟を想像するのではなく、 科学的に犯人の行動を分析する「犯罪心理学」。犯罪捜査における心理学の応用のうち、プロファイリングの嚆矢となったFBI方式をはじめ、客観的な犯人像の分析を可能とするリヴァプール方式のプロファイリングや、犯人の居住地を推定する地理的プロファイリング、ストーカーの危険性を推定する技術、そして大量殺人の動機の推定から効果的な防犯対策なども紹介。
    プロファイリングを駆使して犯人を追い詰めたりするドラマやアニメに影響されすぎて読んだけれど、やっぱり想像と現実とはかなり乖離があって、思ったよりずっと地味な内容だった。分野としては面白いけれど、私が想像していたのは犯人の表情やしぐさから読み取る方だった。近年になって急に増えたと考えられがちな大量殺人は、考え方を変えれば以前からあったことや欧米と似たパターンに分類できることは興味深い。

2022年04月28日

オールカラー。著者は九大の認知心理学の先生たちが多い。
    図を多用する本はあるけれど,この本は写真やイラストを使っている。説明する概念にぴったり合うフリーの写真やイラストはなかなかないから,出版社がそこにも手をかけたのかなぁ。背景や周辺余白にも図柄が入っているページが多い。この効果は認知心理学的な裏付けがあるのか,単なるデザインなのか。

2022年01月11日
  • 心理学ビジュアル百科 基本から研究の最前線まで

心理学に興味のある人は少なくないと思います。でも「人の心が読める」みたいな、ベストセラー本のいう人間心理と、学問としての心理学とはイメージが違う気がしませんか?そもそも心理学のミッションとは?実際に行われている学問としての心理学は多くの人が考えるよりもはるかにストイックな科学。謎に満ちた人間のさまざまな行動の法則を明らかにしていくことが、そのミッションです。この本は専門家が心理学のトピックスをやさしく解説したビジュアル図鑑です。すごくわかりやすくておすすめ!最新の研究や研究者の紹介もあります。

2017年11月15日