高瀬綾のレビュー一覧

• くるみと七人のこびとたち(1)

童話が好きな少女・くるみは、親戚の春日の家で古い本を見つける。
    その本から七人の小人とグリム兄弟が現れる。

その本は童話の登場人物たちが、童話の通りに暮らしている「メルヘンランド」への入り口だった。
    メルヘンランドの中に春日が入ってしまったことにより、童話世界の秩序は崩れ始めていた……

くるみは狂ってしまった物語を元通りにしながら、春日を探すため、メルヘンランドに向かう決心をする。
    7人の小人たちと、メルヘンランドの中で出会った白雪姫の王子・カイルの
    不思議な旅が始まる。

自分が小さい時に読めてよかったなぁと思う作品。
    大人に

2012年02月27日
  • スイート・リベンジ

高瀬さんのお話は、可愛くてほわんとしたものが多くて好きだったのですが・・・

これは・・・

ドシリアス・・・!!!

や、面白かったし、お話じたいは好きですよ。自殺した双子の姉の復讐のため、カメラマンに近づくクールな女の子・・・という設定。
    二人がだんだん心を通わせるところも、ラストのシーンも印象的です。

2010年03月09日
  • くるみと七人のこびとたち(4)

この巻から、くるみたちはメルヘンランドとくるみの世界とを行き来するようになります。
    ハルヒと白雪姫の恋のゆくえも気になるところ。

• くるみと七人のこびとたち(1)

赤頭巾、ヘンゼル・グレーテル、シンデレラ…名作がうまーくアレンジされていたんです。
    「えっちっち」とかいう言葉も懐かしい。
    ああ、もいちど読みたい。

• くるみと七人のこびとたち(1)

女の子がメルヘンの国に迷い込んで、歪んでしまったおとぎ話を元に戻すという話。
    ザ・少女マンガ。

ラストが意外に切なくて好きだったのに売ってしまってわりと後悔している。

• くるみと七人のこびとたち(1)

超ベタベタのファンタジー少女漫画なんだけど今読んでもラストは泣けちゃう。題名の通りグリム童話を取り上げて話は進んでいくんだけどグリム童話大好きなのでそれがまた楽しい!

• せりなリニューアル!

平行世界トリップというかなり私的ツボ設定ということで、連載当時、夢中になって読んでました。せりなの気持ちはすごく共感できる!

• くるみと七人のこびとたち(1)

メルヘンの世界が好きになる。
    読んでると幸せになれる。
    読後は明るい気分になれる。
    終わり方がリアルでいい。

2009年10月04日
  • くるみと七人のこびとたち(5)

全五巻。グリム童話をモチーフにしたファンタジー冒険もの。当時の作品にしては珍しいラストの流れにやきもきしたものでした。カイル王子は良い奴だ…

• くるみと七人のこびとたち(1)

小学生の頃、大好きでした。
    最近友人と話題になったので、本棚のすみっこからひっぱりだして読み返してみました。
    グリム童話を制覇したくなった。

• くるみと七人のこびとたち(1)

小学校の頃〜今も大好きな作品です。多分、自分が児童文学やら物語が大好きなんだと決定ずけた漫画(笑)。つぐみひげの王様やラプンツェルのお話はこの漫画で知ったかも知れないです。今では多分もう、古本以外では売ってないのでは…。
    そして、小学校の頃より存在する「新婚旅行ではメルヘン街道を見に行くんだ!」という野望はまだ達成されていません。

• せりなリニューアル!

違う時空(世界?)に住む自分と入れ替わっちゃった2人の女の子のお話。「超せりなモード」が好きでした(笑)

2009年10月04日
  • くるみと七人のこびとたち(2)

苦労して魔女の城にたどり着いたくるみたち。
    白雪姫とハルヒをもう少しで助けれる所で魔女サザーヌに2人が小鳥にされてしまう…

• せりなリニューアル!

「アルバイトKIDS GO」やくるみも読んでいたけど、高瀬さんの漫画はこれが好きー。あたしが小中学生の頃にインターネットとかチャットの話ってすごいと思うのだ!話の設定とか面白くて好きだったー。こういうパラレルワールド的なお話はあたし好みだ。