菊間ひろみのレビュー一覧

• 英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法
    最高にいい英語指南書。勉強方法や選ぶべき教材など紹介されているばかりでなく、発音や日本人の間違いやすい英語や重要表現ものっている。
    I've traveled to 30 countries so far.

・1年前からずっと旅行をしている
    I've been traveling for a year.

■未来系の使い分け
    be doing・・・・・・・予定/決定事項/手配済み
    be going to do ・・・決意/意...続きを読む
    3つの習慣を身につければ自己学習で十分英語力は身につく。を信じたい!とりあえず、チャレンジ3ヶ月!

毎日最低20分英語に触れる習慣を。
    1、音読
    2、多読
    3、英語表現を覚える
    この3つと、覚えたいという強い気持ち。

「お金より時間をかける」
    会話をするにはインプット(リスニングやリーディング)...続きを読む
  • 名言だけで英語は話せる!
    名言のチョイスのセンス・偏りはともかく、着眼点はいいですし、内容もよいと思います。

高校英語の文法は、説明がやけに面倒で、「生徒に理解させたくないのでは?」とすら感じることがありましたが、この本は、非常に平易に書かれていて、高校英語の文法の基礎を押さえるのに適した内容になっていると思います。
    当たり前の事ばかりだったので、途中でやめようかと思ったが、日本人が勘違いしている表現の解説が意外と分かりやすく、シンプル。
    手帳に書き留め、頭に刷り込もうと思う。
    3ヶ月で自信を持って話せるようになる!の謳い文句は確信できないけど、音読、多読、英語表現という学習方法には納得がいった感じ。ただハウツー物では無いのでそれを期待する人には物足りないと思われます
    やっぱり時間だな、問題は。
    多読法も時間が作れずやめてしまったし、
    オバマ大統領の演説もCD付きの本は買ったが聞かなかったし。
    モチベーションをどうするか。
    勉強の仕方について、大変参考になった。
    ポイントが絞られているので、分かりやすい。
    とにかく、ひたすら音読の実行を勧められている。
    教材としてNHK の番組を勧めていて、そんな身近な教材でいいのか?と驚きました。[聴く→真似る]をまずは徹底的に。同じように言えるようになるまでやること。まずはテキストを見ないで。
    次に、読むことで英語を英語のまま理解する力を養うこと。訳すのではなく、状況をイメージする。まずは、そこから初めてみたい...続きを読む
    私自身が効果的と信じる勉強法とほぼ合致しているが、英英辞書やペーパーバックなど、なるほどと思える新たな方法論もあり、大変参考になった。
    TOEIC攻略本を否定する意見にも賛成。
    ■英語
    1.3つの習慣で英語を伸ばす。音読をする。多読をする。英語表現を覚える。
    2.英語はイメージで覚える。
    3.アメリカ英語でアルファベットのOは「ア」と発言する。
    4.意味は前から順に理解する。
    英語の勉強法が書かれているが、やはり参考までに。勉強法も、3冊読めば、3冊とも違うことが書かれています。どれを信じてやるかではなく、どれが自分に合うかになるのかな、結局のところ。
    ・TOEIC試験対策本では英語力アップにはならない。あくまで英語を測定するためのもの。
    ・一に音読、二に音読。口パクはだめ。
    ・単語力、熟語よりも文法。
    ・NHKのラジオ、テレビ講座はおすすめ。
    このくらい気楽な調子で取り組むほうが確かに英語が身につきそう。
    英英辞典の使い方は、参考になりますね。
    娘と一緒にリトル・チャロから始めてみようかと思う。

・そもそも訳そうとするのが間違い。英語を英語のまま理解すれば良い。
    ・1週間に2時間まとめて英語を勉強するより、毎日最低20分英語に触れるほうがよい。
    ・英語力があっても、ビジネスの知識や経験がなければ話す事できない。だから40歳から始めるのがち...続きを読む
    音読が重要だが口パクでは効果ない
    英文読まずにリーディング伸ばすのは無理。
    英語の読解力は英語を手段として使っている時に最も伸びる。
    現在完了形は過去に起こったことが現在に繋がっていることを表す。
    be going to は前から決めてあったこと。
    リスニング力をつける最強の方法は音読。発音できる音...続きを読む
    いつ40歳になってもいいように読んだ。人生にはその時々に希望が必要だ。その前に英語をマスターしたらそれはそれでいいしさ。
    音読がよいことを中心に、日本語訳をしないことが書かれている。自分の発音を耳にすることで、聞き取れるようになるとのこと。40才を過ぎると英語への意欲が違うから伸びるそうだが、後半に間違いやすい文法もあり、ある程度の英語力が必要なのかと疑問。
    第一章では、なぜ40歳からの英語学習がいいかのかその理由を述べていて、
    第二章は、「英語が飛躍的に伸びる「3つの習慣」」を、
    第三章は、「絶対にやってはいけない英語勉強法」をそれぞれ紹介している。
    最後の第四章では、「日本人がもっとも間違えやすい英語表現」を具体的に解説している。
    巻末付録として覚え...続きを読む
    ”英語はコミュニケーションツール”。そうか、私もTOEICに目標を切り替えて単語の勉強になってから挫折したもんね。たぶん、コミュニケーションの手段として興味深い文章に関わるならもっと続くはず。もう一度チャレンジしてみよう。