菊間ひろみのレビュー一覧

• 英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法
    まだ20代ですが、なんとなくタイトルが面白そうだったので読んでみました。40代どうこうは別として、ちょっと英語のトレーニングを習慣づけてみようかなーと思ったり。とりあえず、スマホでもNHKラジオが聴けるようなので、いい講座があったら聴いてみようかなーと。
    音読は効果大。単語、熟語だけの暗記は効果少。自分が理解できる範囲の英語をどんどん読むこと、それを続けるとステップアップしていく。簡単で応用ができる英文を覚えよ。

やはり音読かあ。今まで取り組んでいなかったけど、できる限り音読の機会を増やしてみようかな。
    「俺は日本人だ」って言いながら英語を避けてきました。でも転職支援をしている中では「出来る方がいいです」と断言してます。そんな私が色気を出して読んでみました。確かに受験英語はダメだし、学生の時に学んだ事では通じない。「気持ち」さえあればぐんぐん伸びると言っている事に勇気をもらい。お、やってみるかと思い...続きを読む
    英語を勉強するのに年齢が高い方が有利なのかが書かれています。
    また、音読の大切さや既存の英語教材の問題点も書かれています。

教材の使い方の他に英語表現の間違いやすい部分も
    表現されていて幅広い内容になってます
    中学・高校と6年間勉強した結果、現在の英語力であること。
    この事から、これまでの勉強方法の繰り返しでは、スキル向上は見込めない。
    なぜ40代からなのか?
    ・学生時代の受動的な関わりから、「自身で身につけたい」と思う能動的な関わりへとシフトしている。
    ・英語はコミュニケーション力。コミュニケーション能...続きを読む
    この本が推奨している英語力を伸ばす方法は「①音読みをする。②多読をする。③英語表現を覚える。」の3つだけです。
    よって、この3つを習慣化しましょうというのが、この本の全てです。
    3にはしたけどちょっと物足りないというか微妙…いっそのこと本書では一切英語学習内容を入れず自己啓発的な本にすれば良かったのかも。
    「英語の勉強を始めるのに40過ぎても遅くないですよ」
    という自己啓発に終始して、そのための道標(参考図書や学習法)を示してくれる本だったら良かったのかな?という気がします...続きを読む