高田築のレビュー一覧

• 野ばら 1巻
    高田築氏の作品『野ばら(2010)』の1巻を読んでみた。 どの話も濃厚でした・・・ ラストの8話”くるくるとGPS”が泣けた。 いい話だな・・・ 2巻も楽しみ。
  • 野ばら 2巻
    2巻も読んでみた。 この2巻では・・・”ハイカラな兄妹+α”と”北陸いけない夜行”が超絶、面白かったです。
  • 補助隊モズクス 1
    昔の上手い漫画家を思い出す。大友克洋とか。面白い。
    ちょっと人が死にすぎ。こんなペースじゃ世界はパニックになっているんじゃ。
  • 野ばら 2巻
    久しぶりに地元の本屋さんに行くと、フェローズの特集をしていてびっくりした。続きが出てるのも知らなかったので、見つけた時思わずニヤリとしてしまった。しょむたんにまた会えるなんて…!「白衣の足音」は怖かった…。前巻の「こっちを見てる」よりはまだ読めるけど…。
  • 野ばら 2巻
     まず表紙からエロい最高にエロい。もちろん2巻で一番気に入ってる話は北陸いけない夜行。少年と女教師とかエロい。
     2巻で最終巻のようですが、これからも高田築先生追っていきたいです。
  • 野ばら 1巻
     雰囲気は黒田硫黄先生と似てるなぁと思いました。しょむたんの不思議さと愛くるしさに胸を打たれましたwまた、「こっちを見てる」は久しぶりにゾクッとくる怖さがありました。ラストのオチも日本ホラー的ですごい良かった!
     やっぱフェローズ陣は侮れない・・・
  • 野ばら 1巻
    短編集。子供向け番組の不思議なキャラクター「しょむたん」のほのぼのマンガのシリーズなのかな、と思って読んでいたら、「こっちを見てる」は怖い話で、お風呂に入るのをためらった。「男やもめ・チャイナパンツ」など、まさにセンス・オブ・ワンダー!
  • 補助隊モズクス 2
     善だとか悪だとか、そんなものは誰かが決めること。自分が信じるものを救いに行くのがヒーローと思わせてくれる第2巻。

後悔は嫌いなのであきらめません。1巻を通して、自分で何かを守ることに意味を感じるようになった東海林。しかし、2巻で待ち受けていたのは守りきれない自分の姿。もう一度原点に戻り、これか...続きを読む
  • 補助隊モズクス 1
     野ばらでもみせた能面とした作画からのスプラッター。主人公は巻き込まれ型で力に溺れ、ノリで子供を救っちゃうみたいなことも言うけど、それでも人のために力を使い風子ちゃんを守る東海林はカッコ良かったな。
     補助隊の面々もコミカルに動くし、ここからどう物語を展開していくか楽しみです
    敵がきもーい!

平凡なサラリーマン東海林の前に突然現れた三匹の奇妙な生き物は、騙すように契約を結ばせ、襲い来る化物とたたかうヒーローにしたのだった~。
    三匹の奇妙な生き物=補助隊らしいが、テンション高い子供みたいで会話にならんし人の心を読んでしゃべるし仕事どころか日常生活にも支障がでるほど。てかう...続きを読む
  • 野ばら 1巻
    「乱と灰色の世界」「乙嫁語り」目当てで買った「フェローズ」にたまたま“しょむたん”の話が載っていて、好きになってしまった。単行本が出るのを心待にしてて、いざ購入すると、他の話も良くてますます好きになってしまった。が、「こっちを見てる」だけは読まなければ良かったと後悔するくらい恐かった。
  • 野ばら 1巻
    報道志望なのに地味系教養番組(ただし不思議生物つき)にあてがわれた新人女子アナ。気になる彼も来ると知った海水浴に向けて水着を買いに来た地味OL、おとり捜査任務に初挑戦のドジ系交通課婦警。舞台設定はSF的だったり、ちょっとホラー系だったりするけれど、おおまかに言えばフツーの女子の、日常からのちょっとし...続きを読む
    ジャケ買い。
    謎の生き物「しょむたん」と子供向け番組を作る女子アナの話などなど。
    「しょむたん」かわいい。お姉さんとのゆるめのオープニングダンスとか素敵過ぎる。
  • 野ばら 1巻
    気持ちのよい絵を描く作家さんだなぁ。
    エロスもホラーもあるけど、そこはかとなくリリカルです。

装丁、ノンブルが鬱陶しいです。
  • 野ばら 2巻
    一巻より面白い。北陸いけない夜行について書こうと思ったら、賛成意見多数のようでした。みんな禁断の愛が好きなのはよくわかった。
  • 補助隊モズクス 1
    主人公はサラリーマン、ヒーロー目指して頑張れ!
    ってな感じをちょっと捻った感じ。
    主人公は何の能力もないただの人。
    戦いは三匹の宇宙人みたいなお手伝いにお任せ、敵に襲われれば化け物風情が俺に襲いかかってんじゃねぇよ死ね、とか思ってしまう位普通の人。
    それでも人助けも頑張ります。
    そんな感じ。
  • 野ばら 1巻
    不思議な読感。ファンタスティックなお話はあたたかいんだけど、どこか突っぱねた感触があって、ホワっとした話が描きたいわけじゃないのかなーと。
  • 野ばら 1巻
    全体的にすっきり、クリアな感じがする短編集。

「こっちを見てる」が好きだけどもっと気持ち悪い感じがあってもよかったんじゃないかなぁ。

しょむたんってそんなに可愛いかな?
    ・しょむたん
    しょむたんぶさ可愛い。
    DSの恋愛ゲームで、キスのときのタッチペンがぷるぷるしてるのが萌えた。
    何よりお姉さんのキスよりもゲームをとるところがいい。
    ギャラは黒飴だがゲームは買える。

・こっちを見てる
    飛び降りを無意識に促す女の顔がやけに目に残る。短い話だからこそ訳のわからないところ...続きを読む