【感想・ネタバレ】野ばら 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月23日

高田築氏の作品『野ばら(2010)』の1巻を読んでみた。 どの話も濃厚でした・・・ ラストの8話”くるくるとGPS”が泣けた。 いい話だな・・・ 2巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年09月04日

雰囲気は黒田硫黄先生と似てるなぁと思いました。しょむたんの不思議さと愛くるしさに胸を打たれましたwまた、「こっちを見てる」は久しぶりにゾクッとくる怖さがありました。ラストのオチも日本ホラー的ですごい良かった!
 やっぱフェローズ陣は侮れない・・・

Posted by ブクログ 2016年03月21日

短編集。子供向け番組の不思議なキャラクター「しょむたん」のほのぼのマンガのシリーズなのかな、と思って読んでいたら、「こっちを見てる」は怖い話で、お風呂に入るのをためらった。「男やもめ・チャイナパンツ」など、まさにセンス・オブ・ワンダー!

Posted by ブクログ 2011年09月10日

「乱と灰色の世界」「乙嫁語り」目当てで買った「フェローズ」にたまたま“しょむたん”の話が載っていて、好きになってしまった。単行本が出るのを心待にしてて、いざ購入すると、他の話も良くてますます好きになってしまった。が、「こっちを見てる」だけは読まなければ良かったと後悔するくらい恐かった。

Posted by ブクログ 2010年12月19日

報道志望なのに地味系教養番組(ただし不思議生物つき)にあてがわれた新人女子アナ。気になる彼も来ると知った海水浴に向けて水着を買いに来た地味OL、おとり捜査任務に初挑戦のドジ系交通課婦警。舞台設定はSF的だったり、ちょっとホラー系だったりするけれど、おおまかに言えばフツーの女子の、日常からのちょっとし...続きを読むた飛躍を描いている作品が多い。でも、そこにいまのマンガにあらまほしき、ただしい含羞があることが、たいへん好ましい印象の短編集。基本、ドラマを信じているけれど、正面からやることの照れもちゃんとわきまえてる。だからドキドキしつつ読んでも、読後「ああ、こんなのにやられちゃった」的なバツの悪さを感じない。絵は素朴系だけど、構図や描き方に自覚的。ちょっとしたお色気もあり。すこし感じのよい、よしもとよしとも? ちがうか。いずれにせよ、今後が楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

ジャケ買い。
謎の生き物「しょむたん」と子供向け番組を作る女子アナの話などなど。
「しょむたん」かわいい。お姉さんとのゆるめのオープニングダンスとか素敵過ぎる。

Posted by ブクログ 2010年08月13日

気持ちのよい絵を描く作家さんだなぁ。
エロスもホラーもあるけど、そこはかとなくリリカルです。

装丁、ノンブルが鬱陶しいです。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

不思議な読感。ファンタスティックなお話はあたたかいんだけど、どこか突っぱねた感触があって、ホワっとした話が描きたいわけじゃないのかなーと。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

全体的にすっきり、クリアな感じがする短編集。

「こっちを見てる」が好きだけどもっと気持ち悪い感じがあってもよかったんじゃないかなぁ。

しょむたんってそんなに可愛いかな?

Posted by ブクログ 2010年11月02日

・しょむたん
しょむたんぶさ可愛い。
DSの恋愛ゲームで、キスのときのタッチペンがぷるぷるしてるのが萌えた。
何よりお姉さんのキスよりもゲームをとるところがいい。
ギャラは黒飴だがゲームは買える。

・こっちを見てる
飛び降りを無意識に促す女の顔がやけに目に残る。短い話だからこそ訳のわからないところ...続きを読むは訳のわからないまま、ホラーらしくてよかった。

他は特に…

…あ、家政婦になって潜入した婦人警察官が服を脱がされてるシーンはやけにエロかった。うん。

シリーズ作品レビュー