織田隼人のレビュー一覧
200911/気軽に謝ることが平穏の秘訣/妻が焦っているときは自分も冷静になってはいけない/悩み事は解決してから妻に相談する/妻の相談はひたすら「聴く」べし/妻を励ますときは「わかるよ、俺も○○だよ」/夫婦ゲンカで謝るタイミングは妻が黙ったとき/妻がつらいときは黙って抱きしめる/贈り物は小分けに、質より回数/愛情表現も手抜きで無線キス/家事は手伝うフリでよい/女性の感情は自分でもわからない、しゃべりながら理解する/隅・端をきれいにする/ハッピーサイクル(生理周期)を把握/突然の離婚宣言を防ぐには別れのステップに気づくこと/眉間へ視線を集中して真剣さを演出/感謝は驚きで表現/5分間のマッサージを
ネタバレ[ 内容 ]
「よかれと思ってアドバイスしたら、妻がキレた」、「妻が急に不機嫌になったけれど、理由がわからない」。
もっとも身近で、もっとも親密になりたいはずの夫婦間のコミュニケーションが、実はいちばん難しい。
妻と夫がより親密になるための心理テクニックを、あますところなく大公開。
[ 目次 ]
第1章 妻との和平を保つための、14の逆説(女性に心から詫びようと思ってはいけない!? 妻が焦っているとき、落ち着かせようとしてはいけない!? 悩み事は、解決してから相談しなくてはいけない!? 妻の相談に乗ってはいけない!? 妻を、「たいしたことない」と励ましてはいけない!? ほか)
第2章 妻の攻 -
最初は なんだかうんざり するような感じでした
それは
本心でなくても 演技でもいいから
フリをする ことがメインだったからです
同意したフリ
心配しているフリ
話をきいているフリ
とフリばかりで 本音が本質はどこへ???
っと思っていました
しかし 途中で 女性と男性はちがうんだ
自分と他人とは違うんだ ということを意識してみると
相手に合わせること 相手のリズム 考え方に合わせる事の
重要性を思いはじめ
フリをすることの 重要さを感じられるようになり
なるほどな っと思いながら読み進められることが出来ました
すっきり とは言いきれないモノも
たしかにそうだ っ -
- カート
試し読み
なかなか男性には目から鱗な話があったので、とても参考になった。
以下はポイント
第1章 妻との和平を保つための、14の逆説
・女性は部分的に謝罪し、男性は全面的に謝罪する
妻が謝った時は、「俺の方こそ悪かった」
・妻が焦っている時は、一緒に焦る(焦る「フリ」だけで結構)
・悩んでいる最中は、男は不器用だと説明し、解決したら妻に話す
・奥さんが「相談したいの」と言ってきたときには、「愚痴を聞いてほしい」と言っていると理解、ひたすら聴いてひたすら相づちを打つだけ、アドバイスは駄目
・奥さんをなぐさめ、力づける時「わかるよ、俺も…だよ」という言葉を使い、共感の気持ちを伝える
・話し合いに臨むにあた -
性差の心理学を専門とする著者の夫に向けた夫婦円満の秘訣。
いわゆる「話を聞かない男 地図の読めない女」の実践版です。
「女とはだらだらとオチのない話を聞かせ、ホルモンに左右されて
一喜一憂する生き物」的な女性像が、女からみるとイラっとしますが、別に「男とはこう」「女とはこう」と決めつけなくても、男女間のコミュニケーション術として興味深い読み物。
妻からこんな話をされたらどう対応する、みたいなシチュエーションごとに細かい具体例を挙げています。
中でも「会話」に対する性差は示唆深い。
男にとっての会話とは情報を伝達する手段であり、用件があってメールも会話も成立しオチを求めがち。
女にとっては