徳丸浩のレビュー一覧

• 体系的に学ぶ 安全なWebアプリケーションの作り方 第2版 脆弱性が生まれる原理と対策の実践
    セキュアなコードの書き方を具体例と一緒に教えてくれる。
    普段コードを読んでいる人なら、読み始めれば気にならない分量だと思う。
    Webアプリケーション開発者であれば必読の書籍。

内容はほぼPHPとJavaScriptで解説されているため、JavaScriptはともかくPHPを利用してない開発者は脳内で読み替える必要がある。ただ、各コードのボリュームは少ないため、そこまで苦労しないと思う。
    また、本書は各攻撃方法と対策につい...続きを読む
    いわゆる「徳丸本」で,Webアプリケーションを作るには必須レベルの教本に位置付けられていると思われる。

実習環境としてFirefox(拡張FoxyProxy-Standard)やVirtualBox,無償ツールのOWASP ZAPを用いて,実際に脆弱性が分かるような構成になっている。

中でもWe...続きを読む
    軽い気持ちで作ったものが、どれだけ脆弱性を孕んでいるかを自覚出来る。

多種多様な攻撃手法について、原因・対策・影響の説明。
    ただ文章で説明するだけでなく、こうすればこうなる と いうものが実際やれるように、その状況を作るソースや手順があるので、試してみるとより頭に入りやすい。
    ※付属CDがあれば、...続きを読む
  • 気づけばプロ並みPHP 改訂版--ゼロから作れる人になる!
    2周しました。
    わかりやすくてとにかく手を動かすことを大事にしていて、理解した気になれるし理解は深まった気がします。この本から初めて今競技プログラミングにチャレンジしてみたり、楽しいです。
    そんなスタートダッシュのために助走をつけてくれた本です。
  • 体系的に学ぶ 安全なWebアプリケーションの作り方 脆弱性が生まれる原理と対策の実践
    ウェブアプリケーション開発にまつわる、様々な脆弱性を扱った本。
    この本は、脆弱性について紹介するだけでなく、
    ・脆弱性発生の仕組み
    ・脆弱性の再現と体験
    ・脆弱性への対策とまとめ
    という踏み込んだ具体的な内容が書かれている。とても実践的な内容だ。
    なお、本書で使われている言語はPHPが主流である。
    これまではセキュリティに関しては面倒くさいと思って他人任せで場当たり的にきたけど、自分一人でWebアプリを作ることになってそうも言っていられなくなったので手始めに読んだ。

実際マジメに取り組んでみると、攻撃と防御の手段が多彩で意外性があって、パズル的で結構面白いのかもと思った。

書名にもあるよう...続きを読む
    分厚いけど、一読の価値アリです。

Webアプリケーションのセキュリティに注意すべきところをこれでもかというぐらいに記している一冊。

本書を見るとまず、「Webセキュリティとはこんなに幅広いところまで考えんとあかんのか!」と驚いてしまう。
    それに対して、丁寧に実証コードと対策まで書かれている。

サンプルは PHP だが、基本的な Web アプリケーションのセキュリティの問題が扱われているので、言語問わず Web アプリケーション開発者におすすめ。

一般的な内容が多いが、ことセキュリティに関して再確認する意味でも 1 度は読んでおいて損はないかと思います。
    内容が面白いなぁ。AppScan使った時に色々勉強したけど、その時にこの本があれば学習コストがもっと軽減できたし、かつ、理解が深まったなぁ。

実践的で面白いし、何が問題なのかわかって超楽しい。
    Webサービスを開発する人はぜひとも読んでおくべき本。

問題点の概要、影響や対策まで書かれており非常にためになる。
    中途半端な知識しかなく、中途半端な対策しかできていない人の脳の整理を助けてくれる。
    この分野で書籍化されている最新かつ詳細に体系化されている好著。WEBサイト制作の現場ではデザイン性やユーザビリティが云々されることは多いが、セキュリティ要件は素人同然という場合が多い。デザイン寄りの人は、システム寄りの人より、通読は辛いかもしれないが、何が肝かを知る意味でも得るものは大きいと思う。
    セキュリティ関連の大抵のことは、知識としては持っているけど、実際に攻撃されたこともないし、どこか現実的に感じない。
    この本では実際に試すことができ、実感できるのがすばらしい。でかくて重い本だけど、全てが大切な内容。難しいものではないので、しっかりと全ておさえておきたいところ。
    Webアプリケーションの脆弱性とその対策を学ぶためによい。
    脆弱性の概要やその動作を実際にソフトウェアを実際に動かしながら学ぶことができる。
    多くの脆弱性が掲載されているため、webセキュリティについて一通り学んでおきたい場合には非常に有用である。

一方で、対象とするソフトウェアがPHPやそのライ...続きを読む
    Web開発の勉強会で著者の講座を聞いて購入。
    自作Webアプリのログイン周りで使っていたGemに脆弱性が見つかったり、7payのパスワード認証に欠陥があってニュースになっていたり。その都度答え合わせのように読んでいます。
    著者のTwitterアカウントをフォローしておくと、どこかでセキュリティインシ...続きを読む
    前作が良かったので読んだ。
    相変わらずわかりやすい。
    多少高度な内容を含むが、つまずくことはなかった。
    webアプリでどんな脆弱性があってどのように生まれるのか、どのように悪用されるのかが、まさに体系的に学べた。

当方webアプリケーションには詳しくないので、あまり具体的に詳細には理解できなかったけど。

開発目線では、やはりユーザー入力時の脆弱性を悪用したインジェクションがもっとも注意が必要ですと...続きを読む
    遅ればせながら読んだ。出てから5年経っていてガラケーの認証とかけっこう古い話になっちゃってるから、改訂版出ないかな。
    今まで何となく使っていたフレームワークの機能が何のためにあるのか勉強になった。
    脆弱性の具体例と対策が併記され実践的
    XSS,SQLインジェクション,OSコマンドインジェクション,文字エンコーディングなど広範に渡って脆弱性とその対策方法について具体的なコードを示しながら説明している。実践的で有益だと感じた。参考情報も掲載されており,詳しい内容についての追加情報も得やすくなってい...続きを読む
    Webアプリケーションに対するセキュリティ脅威とその対策についてきれいにまとめられている。セキュリティ脅威が具体例で示されているため、実際の動きを理解しやすい。