ほしの総明のレビュー一覧
ネタバレ全2巻。表紙を並べると1枚絵になるんですねー。美しい。
中身は異世界ファンタジー。
弓道部次期主将に選ばれた蓮見利央。ある日突然、赤い目・黒い翼・尻尾を持つ化け物によって、異世界「トラペシオン」に連れていかれる。そこで待っていたのは王としての戴冠式だった。
登場人物は少なめで話もポンポン進みます。綺麗な絵柄で読みやすい。アクションシーンも控えめなので、期待するとガッカリします。
異世界「トラペシオン」の中の国でアラーナとガルナダが出てくるが、アラーナは人間の生活が少し描かれていたので何となくわかったrが、ガルナダがどんな国なのかわかりにくかった。悪魔のような存在ルビーがもっとたくさん徘徊 -
1話目の王子がサイテーで、ちょっとテンション下がりました。良かったのは4話目の「悪の華道」。他で読んでましたが、やっぱり良いです。他のお話は終わり方がイマイチ好みじゃなかった。
諸国漫遊
8歳になったエセリアは姉コーネリアの誕生パーティで「逆転」に加えて「諸国漫遊」という玩具を披露しました。けん玉のことですけどね。そこまではまあいいとして、わずか8歳の少女が小説まで書いてしまうというのは、いささか無理があるのではないでしょうか。いくら中身がアラサーの女性の転生とはいえ、周りから不審に思われないのでしょうか。それにしても本題の悪役令嬢の物語が始まるまではまだまだかかりそうです。
逆転
エセリアがシェーグレン家出入りの商人ワーレスにこの世界の娯楽として最初に作らせたのは「逆転」というゲームでした。こちらの世界のオセロですけどね。このことをきっかけにワーレス商会の工房を訪れて攻略対象の1人と出会いました。少しずつ物語が動き出した感じですが、まだまだ先は長そうです。
ヒロインのメインヒーローとなるのは、王太子殿下なのか、クオールくんなのか気になるところです。退屈だから自分で娯楽を作っているけれど、娯楽を作っていたら遊ぶ時間なくなっているのでは?
一話完結
一話完結で読みやすいのは良いのですが、マンネリ化してきた感は否めませんね。王道のストーリー展開は安定感があって良いけど、マンネリ打破との兼ね合いが難しい所ですね。
1話目
あくまでも私見だが、婚約者の王子が最低だと思う。
ヒロインの感情を出させるためだとしても試し方がひどい。
他のお話のテンプレバカ婚約者たちの方が可愛げがあると思った。 -
そろそろネタ切れかな?
好きなシリーズで毎回楽しみに読んでいます。悪役令嬢なんて勝手に立ち位置決めて、濡れ衣被せるか行きすぎた断罪にもの申す!って感じの作風が好きだったのですが…やっぱりいくつも話が出ると中々厳しいモノですよね