十月士也のレビュー一覧

• 椎名くんの鳥獣百科 4巻

3巻で一度、最終回になった後、4巻からは掲載媒体がWebになったのですね。
    動物と人間との触れ合いが、作中の台詞にもありますが、たんに「可愛い」だけでなく、きちんと生き物それぞれの生態を尊重したうえでなされているところに、とても好感を覚える漫画です。

新キャラのジョニーも温かさと人間的な厚みのある魅力的なキャラクターで、これからのお話も楽しみです。
    4巻では、ペンギンさんが図らずも大冒険してしまうお話がお気に入りです。

2013年09月28日
  • 椎名くんの鳥獣百科 4巻

ハシビロコウさんたくさん見られて幸せすぎる。

新キャラのジョニーさんも素敵!キャラが増えてもみんな登場してるのも嬉しい。

コラムに、主にそれまではファンタジーを描いていたとあるので、作者さんのファンタジー作品も見てみたいなあ。

2013年05月22日
  • 椎名くんの鳥獣百科 4巻

今回も面白かった。椎名はやっぱりオカン…?まあ、ドタバタ具合は相変わらずだが、さらりと読めるところも、この本の魅力。

2013年05月18日
  • 椎名くんの鳥獣百科 4巻

新キャラのステキなオジサマと、ペンギンのラブリーさが輝く巻でした。
    でも一番輝いていたのは、コワモテなのに優しいハシビロコウ君だったと思います✨これぞ大人の魅力。

2013年05月16日
  • 椎名くんの鳥獣百科 3巻

何気無く本屋に立ち寄った時、ふと目に留まった一冊。表紙の主人公らしき青年の目つきに惹かれて購入した。家に戻ってからよくよく眺めて見ると、動物たちが非常に愛らしく、それでいて丁寧に、かつ緻密に描かれていることに気付く。内容も、さらりと読める所とじっくり読める所のバランスがいい。キャラクター達の個性が各々際立っていて、それが良い具合にストーリーを進行させている。内容に重みがない…という方々もいるが、この漫画はこういうテイストなのだと割り切って読めば、それなりに楽しめるものには仕上がっている。「重み」を重視するならば、他の本を探した方がいいだろう。読者を選ぶかもしれないが、個人的には面白い作品である。

2013年03月25日
  • 椎名くんの鳥獣百科 3巻

表紙にもペンギンなどの他の鳥とともにハシビロコウが描かれているけれど、中身もハシビロコウだらけ!!
    ハシビロコウ先生好きにはたまらなすぎて鼻血が出そうになるくらいでした。
    過去2巻と比べても鳥成分多め、かな。

鳥(ハシビロコウ)の他には新しい登場人物は増えないものの、南准教授の夜の顔を始め、既刊以上にショタからオッサンまでイケメンパラダイスでそちらも眼福。

2012年12月05日
  • 椎名くんの鳥獣百科 3巻

ハシビロコウがカッコ良かった!3巻で終わりかと思ってたらまだ続くみたいで良かった(*^^*)幼少時の椎名くん可愛かった♪

2012年08月19日
  • 椎名くんの鳥獣百科 2巻

『椎名くんの鳥獣図鑑』の第二巻。

今回は新しいキャラもたくさん出てきて、なおかつ、過去話が掲載されていて面白かったです。
     新しい男の子が凄くかわいくて、うん。

あの笑顔をもう一度見られる日は来るのだろうか………

2011年11月07日
  • 椎名くんの鳥獣百科 2巻

飛鳥教授と玄海教授の因縁に驚き(笑)
    そして花と椎名はやっぱいいよねぇ。
    あの関係性がさ、素晴らしいよね。
    これ続くのかなぁ、続くといいなぁ

2011年10月22日
  • 椎名くんの鳥獣百科 2巻

今回も面白かった!意外な事実も判明したし。途中からこの巻で終わりかと思わせる展開になってドキドキしたけど、連載中みたいでよかった\(^O^)/

2011年10月19日
  • 椎名くんの鳥獣百科 1巻

鳥類のみならず、多種多様な動物の豆知識が身につきます。

でも、何よりも見所は助教と准教授のやりとりです!!
    とある准教授とミステリー作家の関係が好きな方なら、絶対にお気にめすと思います!!

2011年07月21日
  • 椎名くんの鳥獣百科 1巻

ちょ、なにこのニアニアは!?
    しーくん無愛想加減が(笑)

そしてぽやぽやしてるけど実は花は怒らせると恐くて、けっこう深いなと思うんだ(笑)

くさった目線で見れるなと感じた私は悪い子だΣ(ノд

2011年07月20日
  • 猫又黒兵衛 2

1巻で張られた「朧火山の化猫」という黒兵衛の過去の謎が、2巻でじわじわと掘り下げられていく。憑き物落としの話はどれも読み応えがあるが、それ以上に黒兵衛自身の背景が気になってしかたない。

江戸の町の空気感と妖しい雰囲気のバランスが相変わらずよく、読んでいて心地いい。黒兵衛の飄々とした立ち振る舞いの奥にある翳りが少しずつ見えてきて、単なる怪異解決ものではないと改めて感じた。

続きを追いたくなる作品。

2026年06月14日
  • 猫又黒兵衛 1

江戸の妖怪譚かと思いきや、主人公が人間ではなく猫又という変わり種。額に十字傷を持つ黒兵衛が憑き物を落としながら謎の少女を探す、という縦糸がしっかりしていて1巻から引き込まれた。

「憑き物=他の生き物の魂が人に憑く」という設定が独特で、妖怪の名(ろくろ首、人魚など)が実はそういう現象だという解釈が面白い。黒兵衛が「名」を示すことで人と憑き物を分かつ場面は絵的にも決まっていて格好いい。

江戸の雰囲気と伝奇アクションのバランスが心地よく、続きが気になる1冊。

2026年06月14日

いい

BL抜きに2人の関係性がいい。ペンギン可愛いし動物について詳しくなれそう。こんな大学に通いたかったな。

2020年12月14日
  • 椎名くんの鳥獣百科 5巻

読書録「椎名くんの鳥獣百科5」4

著者 十月士也
    出版 MAGGarden

p28より引用
    “個体差はあるけどヨウムは一度しか聞いて
    いない言葉でも覚える事ができるし
    何年もたっていきなり昔覚えた言葉をしゃべ
    る事がある
    50年以上生きる鳥だからね”

動物博士を目指す青年を主人公とし、大学
    の生物学科を舞台とした動物漫画。
     直属の上司である教授から出張調査の依頼
    を受け、ヨウムの恋愛相談を引き受ける事と
    なった主人公・椎名と幼馴染の准教授・花。
    現地の動物園へ向かい、ヨウムの恋のお相手
    と対面する…。

上記の引用は、ヨウムについての准教授・
    花の言葉。
    頭が良いのも凄い所ですが、何よりすごいの
    は寿命ではないでしょうか。インコの仲間は、
    全体的に寿命が長いと聞いたことがあります
    が、漫画の中の体の大きさから考えると、特
    別に長いのではないでしょうか。
    もしインコ類を飼い始めるのであれば、二
    代・三代に渡って付き合う覚悟が必要になる
    でしょうね。
     人と動物との話がうまく噛み合ってきたの
    か、私が慣れたのか、序盤より面白く感じら
    れる一冊です。

ーーーーー

2018年02月21日
  • 椎名くんの鳥獣百科 1巻

タイトルと表紙に惹かれ、試し読みをして面白そうだったので購入。
    絵柄的には、動物の描き方がとてもリアルで細かいのだけれど、動物たちも個性豊かに描かれているのが面白いです。主人公の椎名くんが一番無表情というのも面白い。
    椎名くんと花ちゃんの、子供時代の話がたまに出てきますが、その時の椎名くんがすっごい可愛くて好きです!昔から変わってない!

2016年06月16日
  • 椎名くんの鳥獣百科 8巻

いつも通常版買ったあとに初回限定版に気づく。だから毎回2冊ずつ買うことになる。次から予約する時限定版あったら限定版の方でってたのもう。にしても今回もよかった。髪くくった花、別人みたい。花の秘密が明かされる。

2016年05月21日
  • 椎名くんの鳥獣百科 2巻

草馬になつくシマウマのゼブが可愛い。
    ペンギンが空を飛ぶシーンが印象的でした。
    椎名と花の出会いのエピソードも好きです。
    飛鳥と玄海の因縁の関係もドキドキでした。

2015年10月08日
  • 椎名くんの鳥獣百科 7巻

面白かった〜。なんか気になる終わり方。早く続きが読みたい!そして今回も限定版あること気づかなかった。がっくし。

2015年07月28日