【感想・ネタバレ】椎名くんの鳥獣百科 3巻のレビュー

2021年12月26日

ハシビロコウさんメイン回です!
あと、かっこいい南先生が見れます!!
フクロウさん達もかっこいいし、美人さんに描かれててます!
チビ椎名くんもたくさん登場する回があります!ジト目の天使!!(笑)

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2014年12月25日

私も最初見たとき完結!?とびっくりしましたが、掲載媒体が変更されるだけで継続との事ほっと胸をなで下ろしました。

さて今回の主役は何といってもハシビロコウさんですよね!置物と見まごうほどの静けさと、動き出したときの恐怖はもう半端じゃありません。初めて本物を見たときびっくりしました(笑)

でも年を経...続きを読むると眼の色がかわってくるんですね、知りませんでした。私が見たのは青かったからまだ年若い子どもだったかもしれません。

そして最後にしーちゃんが、ハシビロコウさんに、お礼をいっていたところなんか感動ものでした。

鳥やら獣やら動物の描写がとても丁寧できちんと描かれているのと同じように、研究対象で見ているのではなく、同じ命を持っているものとして相対している、

そういう場面に対して多くの人の共感を得られるのは難しいと思うけれど、しーちゃんという人柄のせいでしょうか、とてもしっくりして納得いくエンディングでしたよ。

また雄鳥が雌鳥、男性が女性へのアプローチの仕方が似ているらしいんです。

そういえばずっと前、TBSラジオの夢夢Engineで鳥博士が出てきて、鳥のまねをしていた人間がだんだんと言葉が話せるように進化したのではないか、という話をしていました。

鳥と人間って案外身近な存在なのかもしれませんね。そんなことを考えさせられる鳥獣百科が大好きです★

Posted by ブクログ 2013年03月25日

何気無く本屋に立ち寄った時、ふと目に留まった一冊。表紙の主人公らしき青年の目つきに惹かれて購入した。家に戻ってからよくよく眺めて見ると、動物たちが非常に愛らしく、それでいて丁寧に、かつ緻密に描かれていることに気付く。内容も、さらりと読める所とじっくり読める所のバランスがいい。キャラクター達の個性が各...続きを読む々際立っていて、それが良い具合にストーリーを進行させている。内容に重みがない…という方々もいるが、この漫画はこういうテイストなのだと割り切って読めば、それなりに楽しめるものには仕上がっている。「重み」を重視するならば、他の本を探した方がいいだろう。読者を選ぶかもしれないが、個人的には面白い作品である。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

表紙にもペンギンなどの他の鳥とともにハシビロコウが描かれているけれど、中身もハシビロコウだらけ!!
ハシビロコウ先生好きにはたまらなすぎて鼻血が出そうになるくらいでした。
過去2巻と比べても鳥成分多め、かな。

鳥(ハシビロコウ)の他には新しい登場人物は増えないものの、南准教授の夜の顔を始め、既刊以...続きを読む上にショタからオッサンまでイケメンパラダイスでそちらも眼福。

Posted by ブクログ 2012年08月19日

ハシビロコウがカッコ良かった!3巻で終わりかと思ってたらまだ続くみたいで良かった(*^^*)幼少時の椎名くん可愛かった♪

Posted by ブクログ 2012年07月21日

ふらっと本屋さんで惹かれて1.2巻を買いましたが、そのまま続きを楽しみにしていた3巻。で、いきなり完結?
読み終わってから、どこが完結? とおもったら、よくある雑誌の関係。媒体変わるけど次があるようなので嬉しい。

獣と鳥と人間のほのぼの笑えるお話です。かわいい!
ペンギンとか、子供椎名とか、かなり...続きを読むかわいい。
んで、飛鳥教授は派手ですな。

どこが完結、という区切りがある話ではないと思うので、次を楽しみに待っております。

Posted by ブクログ 2018年02月21日

読書録「椎名くんの鳥獣百科3」3

著者 十月士也
出版 MAGGarden

p124より引用
“鳥はオスがメスにきれいな羽でアピールし
ます
哺乳類は色が見えませんが人は見えるように
再進化をしたので
アピールの仕方も鳥に近いものがあるのでは
ないか…と思いました”

目次から抜粋引用
“椎名く...続きを読むんの謝辞
 椎名くんの馳走
 椎名くんの残像
 椎名くんの胸中”

動物博士を目指す青年を主人公とし、大学
の生物学科を舞台とした動物漫画。
 先だっての発作から回復し、普段通りにペ
ンギンの散歩が出来るようになった准教授・
花。散歩を終えて餌を食べさせている所に、
大きな影が舞い降りた…。

上記の引用は、小学生時代の主人公の言葉。
色のない世界は想像しにくいですが、ほんの
少し進化の方向性が違っていたら、色の識別
よりも紫外線や赤外線が見えるようになって
いたのかもしれませんね。
 動物の生態、人間ドラマ、人の行いと動物
との関わりなど、わりと思い話もあり、気軽
に笑って読む作品ではなさそうです。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2013年09月17日

何もかもわかってるかのようなハシビロ様と花のつながりとか。
そのハシビロ様にちゃんと敬意持って接してるしーちゃんとか、、、
なんだかんだとオカンのようなしーちゃんとかww
色々盛りだくさんで楽しかったです。
このマンガの雰囲気大好きだったなぁ。
どこに移動しても同じような雰囲気を保ってくれるといい...続きを読むなぁ。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

子供しーちゃんに萌ゆるぅっ!ww
年下×病弱天才なBL風+鳥萌え設定だけで始めたんだろうし、相変わらず色々ありえねーーーっんだけれど、動物描写や人物像などはやっぱり魅力的だって思う。
大学組織や学会事情など取材を重ねて、もっとそれらしく仕立ててくれたら、もっと良くなるんじゃないかな。
焦らず続きを練...続きを読むって欲しい。

「少女マンガ」ランキング