村上健司のレビュー一覧

• ひどい民話を語る会
    最初からエンジンが暖まりきっていて、制限速度ぶっちぎって出るわ出るわシモの話がてんこ盛り……
    最初は嫌悪感と呆れと(熱意と知識に対する)恐れがない交ぜになった気持ちで読んでいましたが、
    編集長ストップがかかってから少しずつトーンダウン(ストップはしない)していき、
    そうすると読んでるほうも何だかトー...続きを読む
  • ひどい民話を語る会
    民俗学に少し興味があって読んでみた。
    昔の人は下ネタが好きだし、理不尽な話も多いし、いわゆる「昔話」は語られやすいようにされてたものだったんだなと思った。
  • ひどい民話を語る会
    『ひどい民話』というだけあって、下品だし下ネタが多い。
    下ネタといってもアダルトな感じじゃなくてこどもが喜びそう系な下ネタ。
    私は民話に関しては知らないことだらけなので、へぇ!こんな話もあるんだ!とか、最後おすすめされてたこの本読んでみたいなぁとか思えて、民話に興味がわいた。
    はじめに  京極夏彦
    ひどい民話を語る人たち

第1部 京極夏彦 多田克己 村上健司
      コラム 昔話「桃太郎」の誕生  多田克己
      コラム そもそも「民話」ってなんだ  多田克己
      コラム もっと放屁の話  多田克己
      コラム 昔話に見えたる妖怪  多田克己

第2部 京極夏彦 多田克己 村...続きを読む
  • 怪しくゆかいな妖怪穴
    前書き読んで初めて「小学生新聞」に連載中のものと知ったのですが。…いい大人が読んでも、初めて知ることばかりで充分楽しめた次第です。きっと何かの暗喩もあるのだろうなぁと、更に深い民俗・民話本へ誘ってくれる一冊でした。
  • 怪しくゆかいな妖怪穴
  • 妖怪百貨店 別館 (怪しくゆかいな妖怪穴2)
    ・ページのデザインが色々工夫されていて面白い
    ・前作と比べて、ダーク系(自殺に追い込んだり、衝動的に人殺しをさせたくなったり)妖怪は少な目?
    ・かなり地域的な妖怪もいる
  • 妖怪百貨店 別館 (怪しくゆかいな妖怪穴2)
    ・ページのデザインが色々工夫されていて面白い
    ・かなり地域的な妖怪もいる
  • 妖怪事典
    枕元において堪能中。
    地元の妖怪を見つけては一喜一憂。知らないのだ。祖父が生きていたらきけたのにと思うと切ない。
    他の本の中で出会う妖怪を調べてはニヤついてます
  • 妖怪事典
    枕元において堪能中。
    他の本の中で出会う妖怪を調べてはニヤついてます