長崎ライチのレビュー一覧

• 紙一重りんちゃん 第1巻

カオスとシュールを掛け算すると、こうなるんだろうなァ。
    相も変わらず、長崎先生の漫画はエッジが効いているっつーか、攻めに妥協がないな。
    長崎先生の作品を網羅できているか、自信はないけど、少なくとも、このぶっ飛び方は断トツじゃなかろうか。
    『紙一重りんちゃん』ってタイトルには、一切の詐欺感がない。
    良い子なんだけど、ちょっと、「何を言っているか、分からない」とツッコミたくなる言動が多い、それが、りんちゃんだ。
    だがしかし、何かを持っている、と感じさせる子供なのも事実。
    突っ切っている感が容赦ないので、会話するのに、やや苦労しそうではあるけど、彼女の言動には、時に不思議なまでの説得力が宿っており、

2022年07月24日
  • ふうらい姉妹【分冊版】 3

離島バカンスで貝殻やヒトデを集める優雅な浜辺でのひとときも、山本姉妹のマイペースさによって笑えるシーンになっています。

• ふうらい姉妹【分冊版】 2

私は長女ですが、こんなに優雅で阿呆なお姉ちゃんなら是非欲しいな~と思ってしまいました。二人姉妹の生活が楽しそうです。

• ふうらい姉妹【分冊版】 1

毎日こんな感じなのに余裕で生きていけるのが羨ましい(笑)二人のアホさに対して、しばしば物や動植物がツッコミ役しているのが良い味出してます。

• ふうらい姉妹 第1巻

家で読んでて良かったです。吹き出しました。
    なかなか個性的な姉妹の4コマギャグ漫画ですが、絵が可愛いしハッとする発言もあり、面白かったです。

2022年02月03日
  • ふうらい姉妹 第1巻

すごくすごく面白い。
    素直に声出して笑えた。
    これから、残業続くだろうから、2巻以降も買っておいた。仕事行きたくなくなった時とか、くったくたに疲れた時のため。

2021年11月13日
  • 紙一重りんちゃん 第1巻

連続する断片

非常に面白い。どこか不安になる気付きからいともたやすく日常に戻ってくる。我々の思考の中の、「ま、いっかそんなこと」でどこからでも帰ってこられるバネの強さと利便性に改めて気付くきっかけになりました。

それはそうと作者さんのあれこれ気付く発想力はほんとすごいです。

2021年08月18日
  • ふうらい姉妹 第4巻

巻を重ねるごとに

巻を重ねるごとに笑いを抑えきれなくなるのは何故なのだろう。こういう漫画は1巻が一番面白いと思っていたのに裏切られました。次も絶対に買います。

2020年09月06日

おもしろい

唐突さ、ぶっとんだ考え、全部が面白すぎて読みながら爆笑します。絵柄も結構しlくりくるなーって思います笑

2019年11月26日
  • ふうらい姉妹 第4巻

終わってしまった~~~;;
    最後の話、やさしくてすごく良かったです…
    メインのキャラたちが集合するのもなんかうれしくて…
    よかったです…

2018年03月18日
  • ふうらい姉妹 第1巻

タイトル&表紙買い。読んでみたらクリーンヒット。少女漫画の主人公のような美人姉妹の、阿呆で残念で面白い日常。

2017年08月31日
  • 阿呆にも歴史がありますの

紙一重りんちゃんは可愛らしいな〜。森の女神ちゃまはふうらい姉妹に通じるものがある。筆おろし望先生なんか、タイトルからして下ネタ的。カラー刷りもふんだんに使ったコミックスだった。おもしろい!

2017年08月31日
  • 地球に生まれちゃった人々

シュールと呼んでしまえばそれまでですが、破壊力のある吹っ飛んだ話がこれでもかと詰め込まれています。それをまとめて作品に仕上げている作者の頭はどうなっているのだろう。もっといろんな作品を読んでみたいです。

2017年05月24日
  • ふうらい姉妹 第1巻

吹き出すので家読み指定です

外出先で読んでいて危うく吹きそうになり、以来、家読み指定にしました。

2016年03月09日
  • ふうらい姉妹 第1巻

かなり面白いんだけど、たまに姉と馬七さんが現実にいそうなヤバいやつに見えて笑えなくなることがある。
    いや、面白いんだけども…、ふと同情気味に見てしまうことがある。

3巻からは姉が働き出し、ヤバいやつが急増するせいか、あまり気にならなくなるけど。

2015年04月29日
  • ふうらい姉妹 第1巻

シュール系漫画と思ったら思いっきりギャグ漫画。しかも四コマ。
    天然の姉と半天然半ツッコミの妹が日常の出来事にちょっとひねた視点で発言と行動を起こす漫画。
    姉妹よりも後から出てくるキャラの方がキチガイ度が高い。

2014年12月30日
  • ふうらい姉妹 第3巻

ここ最近に読んだ漫画の中で、一番笑いました。

表紙からしてヤバイです。

独特の世界観に惹き込まれます。

絵の雰囲気もとても良いです。

良い意味で、阿呆しかいません。

この手のギャグ漫画だと、3巻くらいからパワーダウンすることが多いように思いますが、まったくテンション変わらず、むしろ噛めば噛むほど面白さがにじみ出てきます。

これからも楽しみなマンガです。

2014年05月26日
  • ふうらい姉妹 第3巻

単純に、読み手を笑わせる、起承転結とか画の巧さを抜きにした、一発の破壊力が異様に高い四コマ漫画は、そう多くない
    とことん、シンプルに読んで笑える。ハッキリ言って、電車の中では読めないレベル、確実に周囲の目から白い目で見られる。また、仮に温かい目で見てくれている人がいたら、間違いなく、この『ふうらい姉妹』の魅力を解っていらっしゃる同志だろう
    どこがどう面白いのか、読むから教えてくれ、と言われたら、そりゃもう、逆に困ってしまうのだが、どうにか捻り出した、姉・れい子の一人の人間として、とことん吹っ切っている行動だ、と私は思う
    また、キャラの目がやけに印象的ってのも、推薦のポイントになるだろうか?

2013年10月13日

顔で決まる

その昔、「勝敗は常に顔で決まる」という名台詞を残したキャラがいましたが、本にとっての顔とはやはり表紙だと思います。とはいえ、表紙を見たら本の中身が分かるという法則が必ずしも当てはまるわけではないというのが世の常でもあります。しかしながら「ふうらい姉妹」に関しては、表紙を見て感じるものがあったら素直に買うべきでしょう。表紙がこの作品を体現しているといっても過言ではありません。思わずクスっと笑ってしまったら、あなたはもう負けているのです。圧倒されているのです。きっとページをめくったら笑いすぎて死ぬかもしれません。でも、それはきっと幸せなる敗北です。本って本当にいいものですね。

2013年10月10日
  • ふうらい姉妹 第3巻

相変わらず安定してゆるい面白さ。登場人物も増えてきていますが、個人的に姉と雑貨屋店長(鳳)、姉と馬七のやり取りが大好きです。もちろん、しおりの微ズレが、高橋くんの前でだけ大ズレになるのも、面白い。
    毎回違う姉妹の服装も、楽しみポイントです。

2013年09月26日