友谷蒼のレビュー一覧

• 星の砂漠 ~タルシャス・ナイト~
    最初のあすかコミックス版の表紙の方が好きだったけど…。(目力あって、芯の強さが出てる感じで)

何度も読み直したお気に入りの話なので、電子で買い直しました。
  • 星の砂漠 ~タルシャス・ナイト~
    何度も何度も繰り返し読んでしまう・・・。
    硝子みたいなお話。
    でも、「実はこうなるだろ!」と期待してた結果でなくて、「どうしてこうなるか???」を納得するために何度も繰り返したのが本当のところ。
  • 若草一家でいこう
    若草一家の長女・鞠重、次女・ミチル、三女・結里、四女・くるみ。彼女たちは一見普通の四姉妹だが、誰にも言えない秘密があった。それは彼女たちが異星人ということ。世間にばれないようひた隠しに生活してたが、ある日三女の結里がトラブルを起こしてしまい・・・

先に記しておきます。私は船戸作品に関しては★は5つ...続きを読む
  • 伊佐と雪 ~なつかしいあさ~
    コレで最終巻か…と思うとちょっとしんみりしてしまう、ほんわか妖怪物語第5段。最後は命の危険を感じる袴田とか…(でもやっぱり袴田は袴田ですが)妖怪として上位なことをわからせてくれるカッコイイ雪と伊佐に安心w
  • 伊佐と雪 ~おだけしあした~
    ほんわか妖怪物語第三段♪袴田が妖怪相手の飯屋を開業することになり!?
    相変わらず素直じゃない雪や、素直に可愛い(笑)玄太郎たちが可愛い♪そして袴田の主夫っぷりがいいなぁ~彼、欲しい。。。爆
  • 伊佐と雪 ~たましいのゆくところ~
    ほんわか妖怪物語第四段♪ワケありマンションに「一人」で住むことになった袴田はどうなる?という話。でも通い妻状態の(笑)彼はさすがw(何)
  • 伊佐と雪 ~やさしいよる~
    妖怪が出てくるから一応和ファンタジー分類。苦笑
    ほんわか物語が癒されます♪
    袴田の報われない滑りっぷりが面白いw
  • 伊佐と雪 ~いとけしゆうぐれ~
    ほんわか妖怪物語第二段。
    袴田を見捨てられないツンデレ(?)雪とか可愛い玄太郎の言動に癒されます♪
  • 星の砂漠 ~タルシャス・ナイト~
    初めて読んだ船戸明里氏の作品(私が持っているのは角川書店版)。端正な絵が好き。SF要素も盛り込んであるけれど,無機質で冷たい感じではなくてとっつきやすいし,読んだ後の満足感が心地よい。何度も読み返して味わうタイプのマンガ。
  • 星の砂漠 ~タルシャス・ナイト~
    船戸明里のイラストはここでもう完成しきってる。一巻で終わりの作品だけど、映画を一本見たようなぞくぞくと満足度があります。
  • 星の砂漠 ~タルシャス・ナイト~
    星が好きだったので、タイトルと表紙の絵に惹かれて買いました。
    ストーリーも不思議で素敵なお話でした。
  • 若草一家でいこう
    船戸先生の絵が好きで買いました。原作は未読です。
    姉妹それぞれの恋愛を描いていて四者四様で面白かったです。少し思ったのが、大人男性キャラ二人の容姿が似ていたのでもっと書き分けて欲しかったです。
    謎は謎のまま

けどそれがなんだか居心地のいいほんわかとしたお話がいっぱいつまってます。
  • 伊佐と雪 ~やさしいよる~
    初版で購入して積んでたまんまでしたが、ようやっと読んだ。

ほのぼの妖怪モノ。
    場面転換などが読みづらかった……
  • 伊佐と雪 ~いとけしゆうぐれ~
    『伊佐と雪』シリーズ2冊目。
    ほのぼの和み系妖怪退治が相変わらずですが、3篇+αは、それぞれに味があり、よかったと思います。癒し系といいますか、ゆるーい感覚が好きな人は、たぶん好みでしょう。
  • 伊佐と雪 ~やさしいよる~
    ほのぼの〜とした妖怪退治もの。
    雪女の息子「雪」と水飴を買う女幽霊の息子「伊佐」と、修験者の卵である袴田が、一緒に生活をし始める。その現代社会への馴染み具合もほど良い。イラストの雰囲気とも合っている。

期待はずれでした

Under the roseのファンなので、買ってみました。
    ためし読みの部分は十分に面白かったのですが、それ以降は・・・1話からご都合主義すぎてちょっと無理でした。最終話は「そりゃこうなったらいいよねー」とは思いますが楽しめたかと言えば・・・自分は「作者」のファンではないようです。