井元信之のレビュー一覧

• SF小説がリアルになる 量子の新時代

量子力学の話は、結局のところ、いろいろな本を読んでみたがよくわからない。本書でも同様の印象である。
    実際に論じている人も、不可解ながらも結果は受け入れざるを得ないということであって、理論的に整理できているわけではないのではないか、とさえ思えてくる。

2019年06月04日
  • SF小説がリアルになる 量子の新時代

量子力学難しい!けど、SFチックで、面白い。

シュレディンガーの猫、
    多世界観、
    重なり、

アインシュタインと言ったら、相対性理論が有名だが、
    本人は相対性理論よりも、量子力学についての方が100倍情熱を持っていた!?

日々、分岐点で世界が広がっていき、無限に並列している。
    現在にも未来にも無限の世界がある。
    ゆえに、私たちは、いかなる未来をも選択することができる。

掲載されていたSF小説を読んでみようと思う。

2016年01月18日
  • SF小説がリアルになる 量子の新時代

おそらくわかりやすく書いていただいたのだと思いますが、やっぱり難しい・・・。「もつれ」をなかなかイメージできません。ただ、暗号鍵の解読の話で「すごいことができる」というイメージがありましたが、確率論になるというところは初めて知りました。
    もちっと精進します。

2014年11月28日
  • SF小説がリアルになる 量子の新時代

・江崎玲於奈 エザキ・ダイオード「トンネル効果」
    扱っている相手が電流という無数の電子の群れだった.「電子の雲」というあいまいな表現も電子がたくさん存在すれば,密度の濃淡というイメージを思い描くことで納得がいく.
    電子を一個ずつ扱うときにこそ,腑に落ちない不可思議さが姿を現す.

・ムーアの法則 トランジスタの集積密度は、18〜24か月ごとに倍になる、という経験則.
    素子の配線を「より細く,より高密に」する微細加工技術のおかげ.配線をあまり細くし続けると量子力学の効果が現れる.

・量子非破壊測定は不確定性原理をを利用した技術.
    片方(光子数)はものすごく正確に測るけれども,もう片方(位相)は

2011年05月14日
  • SF小説がリアルになる 量子の新時代

大学の授業でつまずく理系学生
     同じように悩んだ仲間たちよ、量子情報科学が台頭してきたいまこそ、つまずきの石をとり除いていこうではないか。(P.30)

努力してみます。

2009年10月04日
  • SF小説がリアルになる 量子の新時代

やっぱ量子は難しいです。
    数学を使わずに説明していましたが、それはそれで理解しにくいのかなと感じました。
    もう少し、図などを使って説明してほしいかな。
    量子情報の歴史を知るには良いかもしれないです。

第一部 劇的な量子
     第一章 量子をイメージしてみよう
     第二章 量子は多世界を導く
     第三章 量子をあやつる
    第二部 量子情報科学がひらく世界
     第一章 量子力学から量子情報科学へ
     第二章 量子情報科学の実用化へ
     第三章 量子積の三つの解釈をめぐって
    第三部 量子は私たちをどこへ導くのか
     第一章 アインシュタインの孤独
     第二章 驚異は「量子」ではなく「重ね合わせ」
     第三章 何が不思議

2011年08月09日