草川為のレビュー一覧
ネタバレ部屋掃除で処分を決めたんだけど名残惜しくて読み返した漫画その2。
この作者さんは、ガートルードのレシピをとっておきたいのでこっちを処分。
てか、別に1作者1作品にこだわっているわけじゃないんだけど、好きな漫画を全部置いておこうと考えると、どうしても数を減らすときには『この人のこの作品好きだから他のは我慢しよう』って感じになっちゃうんだよなぁ。漫画に限り。
小説類はとっておくんだけど。ハードカバーは高いから処分がもったいないし、文庫や新書はサイズが小さいので保管が苦にならないし…。
で、続き物は基本1巻を登録するようにしてるんだけど、そこをあえて最終刊にしました。
この話に手を出したとしてたぶ -
表題作の連載3話+読み切り収録。人間社会の隣にある「九生の猫社会」にて取り立て屋の職に就く青年・八潮と、彼に恩返しがしたくて一計案じた末彼とコンビを組めることになった少女・三雲の話。面白いのが命の残数によって名前が変わるという点。九つ命を持っていた中で一度死んだら次は八のつく名前になるんですね。その法則でいくと猫社会の登場人物の名前には皆一から九までどれか数字をつけなきゃいけないわけで、これ作者自分で自分の首絞めてないかと要らん心配もしたり笑。作者の既刊は『ガードルードのレシピ』何巻かに目を通しただけなので持ち味とかようわからんのですが、淡々としつつ結構ポエティック?な作風なのかなと。地味と云
猫に九生あり---。
9つの命を持つ、特殊な猫社会に生きる三雲。
九生の猫達は、神様から命の残数と同じ数字の入った命名を与えられている。
三雲はある日、車に轢かれそうになったところを、同じ九生の猫・九曜に助けられる。
三雲の代わりに1つ命を落とした九曜は、八雲となる。
八雲に命を助けてもらった恩返しをするために、三雲は八雲の仕事・名前の更新をさぼった猫の「取立て」を無理やり手伝うことに。
ヒロインが、この作者にしては珍しいタイプな気が。
「美人(というか美猫)」で、相手役にものすっごい押せ押せ。
相手役は相変わらずクール一直線です -
今のところ、読んだのは2巻まで。
世界一美しい羽を持つ鳥たちと色彩の魔術師「パレット」がすむ南の島の都オパル。パレット養成学校に通う少女セロは、元気いっぱい奮闘中。落ちこぼれな彼女を、医務室の校医、グエルがいつもフォローしていてみたいな話。
かわいいゴーギャンの世界かと思って、見始めたが、
漫画は基本白黒二色なので、その鮮やかさがわかりづらい。設定自体も特殊で、ちょっと分かりづらいかな。力は強いが、調整ができないなんてあたりは、ちょっと魔法使いっぽいが。
現時点ラブモードも、ほとんどない。
でも、さらっと読めるんだよね。2巻のひなヨーヨーもやたら可愛い。癒し系だから読後感は悪く