パンク町田のレビュー一覧
パンク町田さんが学生のころ沼袋にいたと知って、調べてみたら中学校が同じでした!
昔から面白い人だと思っていましたが、同じ中学出身ということだけで親近感が増しました。
町田さんは、畑さんから「ポスト・ムツゴロウ」に任命される程の動物愛に満ちた人です。
子供に言えない部分は本書を読んで貰うことにして、知識として残ったことを少し書いておきます。
昔は、ゴリラやチンパンジーもサルの仲間で、ヒトとは別分類だったが、DNA解析で分類の見直しが行われた。
その結果、現在はヒト科の中に、オラウータン、ゴリラ、チンパンジー、ボノボが組み込まれている。
1対1で戦った時の強さベスト3を挙げていたが、ゾウ、サ -
<内容紹介より>
実は野生のままでいるより、動物園で飼育されるほうが長生きできる動物は多い(「はじめに」より)。読んだその日から動物、動物園、そして人間を見る目が変わる!子供には話せないような仰天エピソードも多数収録!
ーーー
実際に、動物の輸入会社を経営する著者の、実体験を基にしたエピソードが豊富で読みやすい。
タイトルにあるような「ヤバイ」話はそれほどなく、中学生や高校生であれば特別な配慮は必要ないと思います。
動物を「狭い檻で飼育することは虐待である」という動物園批判について、「動物は狭く暗いところで落ち着く習性があるものが多い」と生態を根拠に反論したり、「エンターテインメント施設とし -
もう少し説明が必要では?
主人公と思われる男は、犬は危険だとしか言わないので、イラッと来る。犬って、詳しくない人からすると、そんなに危険な動物とは思われていないと思うから、犬の危険性の説明が必要なのでは?危険性が分かれば、話としての怖さも上がるし。
あと他の人も書いてるが、設定が雑だし、絵もホラー向きじゃない。3巻で完結も納得かな。 -
これはひどい
「1時間で話を考えて」って言われたらこんなシナリオになるのかな?
今のところ、登場人物全員が原始人以下の知能で突っ込みが追い付かない。
最初にやられた3人は、外が野犬だらけと知らなかったと言われているが、ならば何故「こんなとこに居られるか」とパニックで外に出たのか? 理由がわからない。
導入や過去が一巻で書かれてないので、物語に意識が入らない。
野犬が多数いる所に出るというのに細い木の棒だけで挑む阿呆さ。
結構デカイ建物に居るのに探索して武器や防具を調達しないのは、いくらなんでもお馬鹿過ぎて必要最低限のリアリティーもない。
死人が出る系のサバイバル?パニック?物