上山道郎のレビュー一覧

• 悪役令嬢転生おじさん(1)

めっちゃ面白い!!!!!!

悪役令嬢とおじさんの親和性の高さに震えました。(賛辞)実に安心感のある。ハラハラドキドキも悪くないけれどこの安定感のある面白さは稀有だと思う。
  • 悪役令嬢転生おじさん(2)

これはマジで笑う笑笑コメディー要素強めです。面白い笑笑転生じゃなくてゲームの世界に入って妻と娘に見られてるってのが予想外すぎて面白いんだが笑笑これはハマった笑笑
  • 悪役令嬢転生おじさん(2)
    転生したということは亡くなってるのか娘さんがいらっしゃるのにって1巻読んでて悲しかったので2巻で意識がないだけでゲームが終われば戻ってこられそうな話になって安心した
    1巻の9で割るとか人間関係トラブル対処法とか読んでてためになるところもあって読み応えがある

憲三郎さん、

いいなぁ〜(笑)
    絶妙な親父キャラっぷりです♪
  • 悪役令嬢転生おじさん(2)

内容も絵柄もとても好き!

この作品はこの絵柄だからこそ輝くと思いました。華美さよりもキャラのわかりやすさと絵柄の安定が、シュールな設定を安心確実に笑いにつなげてくれます。
    この物語の構図に「ゲームに憲三郎を招いた何者か」がはっきりと存在すると分かりました。そこら辺の説明もしっかりされるのかな? 今後がとても楽しみです。

繰り返し読んだ

吐いて捨てる程ある悪役令嬢の中でも5本の指に入る面白さです。
    薄くなりやすい悪役令嬢は奇抜な設定で内容をカバーするものですが、これは作者の人生経験から来ているのか無理もなく馴染んでいる感じです。
    これから悪役令嬢を描く漫画家は、この作品以上に面白く描ける自信がないのなら、初めから描かない事をお勧めし...続きを読む

かなり面白い

世に溢れている悪役令嬢モノも作者の個性がないと面白くならないと証明しているかの様な作品。
    ネタバレになるから此処では控えるが、読み進めるとアイディアが素晴らしいと感じるシーンがある。
    買って損は無い作品です。
  • 悪役令嬢転生おじさん(2)
    妻と娘の現実世界パートが入ったり、魔法や「ビースト」について語られたり、世界観の広がりを見せる2巻目。おじさん(グレイス憲三郎)を取り巻く人々にもスポットが当たり、いよいよ楽しくなってきました。3巻以降も期待してますよ
  • 悪役令嬢転生おじさん(1)
    まちがいなく、ここ数年でいちばん笑ったマンガ。タイトルが示す通りひねりの効いたアイデアに、ジェネレーションギャップや言葉のあやを利用したギャグの数々が素晴らしすぎる。

また、「おじさんが美少女(本作の場合はゲームのヒロイン・アンナ)に慕われる」という、いくらでも下世話になりそうな展開にも関わらず、...続きを読む

面白いに尽きる

異世界転生ものは色々あるけど、これはまたちょっと異色で面白い。
    社会人として父親としての経験が面白いくらいに役立ってるのも面白くて良い。
    絵は好みがあるだろうけど、私はそれが気にならないくらいに面白いと思った。
    続きが気になる…まだ2巻が出たばかりなのに…

新しい展開が!

SNS発の漫画はスタートダッシュからあっという間に失速することがあるのですが、この作品は、『現実世界からのアプローチも含めてゲームクリアを目指す』という新しい展開に入ってました。
    そのためゴールが明確になり、先を読む楽しみが出てきました。というか、憲三郎さんとグレイスのギャップやエレガントチートか...続きを読む
  • 悪役令嬢転生おじさん(2)

良い意味で転生モノっぽくない

転生モノでは珍しく能力のゴリ押しというより
    社会人としての処世術で立ち回ってます
    良識のある言動をしているだけなのにガワがお嬢様、中身はおじさん、
    しかも家族に見られいる・・・という状況により
    シュールギャグになっています
    1巻に続き安定してテンポのよい作風で楽しめました
  • 悪役令嬢転生おじさん(1)

おじさん!!!!

おじさんならではの破滅フラグ回避に脱帽ですわっ!これは平和的なENDになりそうな予感。大抵、悪役令嬢転生モノの乙女ゲーの主人公キャラはクソみたいな性格が多いけど、これは「はめフラ系」の主人公で良かったわ。

安定して面白い

エレガントチートや貴族としての振る舞いなんかも、元々の憲三郎さんの培ったスキルが生かされてるのが良いですよね。
    ただ50代の男性の中身に10代の女性の体というギャップが面白いのですが、個人的に、リアルな部分はどうやって誤魔化してるのが気になってしまうこの頃…。
  • 悪役令嬢転生おじさん(1)
    ツイッターで見て購入。
    エレガンスチートで、おじさんも立派な貴婦人に!!
    周りのキャラクターも乙女ゲーあるあるなのに、なんかちょっと違うところが愉快です。
    多分このままだと、ヒロインと悪役令嬢ルートに爆走するのが目に見えていますが、おじさんはどうするのか。

ヒロインに対して

親目線で、親父ギャグを決める、
    悪役令嬢。えらいキャラやね。

予想外笑

これは普通の異世界転生マンガではない笑コメディー強めで面白い😂これは恋愛に発展するのだろうか…52歳オッサン公務員がちょくちょく出てきて笑ってしまう😂とりあえず面白いやつ続きが気になるやつやわ〜!

テンプレ設定と思いきや

SNSで上げられていたのを見てから、発売をずっと待ち望んでいた作品です。買って損はなかったです。
    SNSの短編も良かったですが、それとは違ってストーリーがしっかりあり、絵も丁寧に描かれており、とても面白かったです。
    悪役令嬢転生もの、と言うテンプレが出来上がり、色々な作品は出てきましたが、この主...続きを読む

グレイス=憲三郎お嬢様ステキ

長年の社会人生活で身についた対応を取ると、上流階級の淑女にふさわしい所作へと自動的に変換される
    「優雅変換(エレガントチート)」
    おじぎはカーテシーに、「お世話になっております」は「ご機嫌麗しゅう」に
    グレイス=憲三郎お嬢様かっこいい!
    中身はおっさん思考なのに、外面はあくまでも高貴なお嬢様...続きを読む

本も買っちゃった

電子書籍だけじゃなく、紙の本の買ってしまった。
    本人視点と、他者視点の剥離が楽しい。