佐藤タカヒロのレビュー一覧

• バチバチBURST 1

王虎の闘いからはじまるBURSTですが、BURSTになってより一層面白くなったなぁと感じました。バチバチでは空流部屋の中で末っ子だった鯉太郎が両極端の弟二人を任され四苦八苦する姿はあぁまたひとつ試練というか家族を感じさせるためにいると思うとちょっとワクワクしますね。
     そして王虎との衝突、勝負のほうにもギラギラしたものが常にあるこの作品はホント熱さフルスロットルで進んでいくんで毎回楽しみです。

2012年09月23日
  • バチバチ 12

蒼奇狼の言動は生まれの事情を差し引いても、気分がよくない。遊牧民族のモンゴル人と農耕民族の日本人では、文化的にも気性の面でもかなり違うんですよね。面倒をみる親方の苦労が窺えます。

2012年04月21日
  • バチバチ 12

空流部屋はやっぱり熱い!
    鮫島の同期たちの活躍も気になる。

巻末の人気ランキングも面白かった。
    私が投票するなら川さんに1票。

2011年11月05日
  • バチバチ 壱

少年漫画の王道的な要素を持っている相撲漫画。絵は少しくせがあるけど、最近のチャンピオンの漫画の中では1番面白い!!

2011年08月19日
  • バチバチ 11

白水泣かすなあ。強烈なアンチヒーローとヒールが揃った虎兄弟に同期連中、10巻にして面子がそろったという感じでますます先が楽しみ。

2011年07月10日
  • バチバチ 拾

どん底を知って、それでも這い上がってこれた人間は強い。幕下「吽形」が見せた優勝決定戦は主人公「鮫島鯉太郎」に伝わっただろうか。おそらくは心の奥底には響いていたはずの教えを「吽形」は言葉でも「鯉太郎」伝える。
    良い先輩だなあと思う反面、少々「鯉太郎」が恵まれ過ぎているようにも感じる。
    私は虎城部屋の力士たちの方が好きだ。目に見える逆境ではなく、重苦しくて簡単には抜けれない環境に囚われた力士たちは、土俵で見せる姿が逆に自由で輝いて見えるから。

2011年06月25日
  • バチバチ 拾

竹虎の最後の土俵に涙した後は、鯉太郎初めての挫折。ちょうどキレイなとこで巻が終わってくれて良かった。吽形最初から最後まで男前だ。

2011年05月10日
  • バチバチ 壱

相撲漫画 第一巻。

暴力沙汰で各界を除名された大関を父み持つ主人公が、相撲の世界に足を踏み入れる。
    一巻は、父親が死ぬ経緯と、主人公が相撲部屋に入門するまでが書かれてる。

今は普通の体格で書かれてるけど、今後番付をあがっていったら、髷+おデブちゃんになるのだろうか?

2010年08月12日
  • 鮫島、最後の十五日 3

なかなか

まさかの展開。
    驚くと同時に残念だという思いもやはり拭えない。
    もっとあの男の相撲が見ていたかった。圧倒的な力で牽引してほしかった。
    この漫画はやはり主人公である鮫島の物語なのだと、大いに実感した巻でもある。

• 鮫島、最後の十五日 2

まあまあ

一巻では、何よりも相撲を愛し、相撲に振り向かれない恋太郎の 苦悩やなどを描いていてそれが悲壮感になり、物語の最後に向かっていく感じがせつなかったが・・ 2巻はどちらかというと、回想録がメインかな。

• バチバチ 参

まあまあ

この人の見開きの使い方は、本当上手い 見た瞬間に鳥肌が立ちまくること間違いなし いよいよ、初土俵です 周囲から敵認定されている空流部屋と、「言わせとけ…」「土俵の上じゃ兄弟弟子ですら敵になるんだ…」というアドバイス そこから始まる怒涛の展開の連続 凄すぎて何も語れない……神聖な物に迂闊な冒涜はできない…… ああ、あと。ガッツポーズはダメです なんというか、本当盛り上がりすぎて後半の失速が心配になります

• バチバチ 弐

イライラ

終生のライバルと言っていいのか、因縁の相手が出てくる2巻。こいつが本当にイライラさせる人間で、性根が腐っているとしか思えない。まぁ努力家なのは事実なので認めざるをえない部分もありますけど。

ちょっと合わない

隠れた名作と聞いて読みました。 作中の相撲観が合わずに無印のシリーズで脱落。 まず、主人公のキャラがブレてる気がした。

• バチバチBURST 3

まあまあ

相も変わらず物凄いテンション 完全に自信をなくし、道に迷い猛虎に問う田上 そのこたえが・・・知らん! えっ?て一瞬思いました。が、その後に続いた言葉がよかった。

• バチバチBURST 2

少年漫画

面白いです。迫力あるし、鬼気迫るものがあります。 ただ、観客が煽り役として過剰すぎるのが気になる。 いち大相撲ファンからしてみたら、横綱・大関の2世だからと言ったって、たかが幕下にあれだけの注目は普通集まらない。もちろん漫画的過剰表現なのだろうが、煽り方がどこかプロレスのそれと似ている。

• バチバチBURST 1

まあまあ

性格が真逆の二人、物語としてはまだまだフラストレーションが貯まる段階。今後の違う性格の二人のやり取りに期待し、楽しみにしています!

珍しい内容

相撲マンガの数は少なく、さらに高校相撲部やある程度完成された力士ではなく、全くのゼロから相撲部屋に入るという展開のマンガはかなり少ないと思われる。

その意味では、希少な作品。

ただ、内容は相撲部屋での実態をリアルに描くというものではなく、少年マンガらしい、わかりやすいバチバチもの。
    勢いとしてはこちらの方があるが、もう少しリアルな相撲部屋生活というものを見たかった気はする。

初期から強力かつ性格の悪いライバルが登場するというのも、わかりやすい展開。

ただ、絵はキレイでキャラも悪くないので、読みやすい作品ではあるかな。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2021年09月08日
  • バチバチBURST 11

鯉太郎が王虎と元気に取組続けてるわけですが
    空流の稽古は凄いからで全部ゴリ押しすんのはやめて欲しい
    別に論理的な説明を用意しろとは言いませんがせめて理由付けにもレパートリーが欲しいです

2014年10月15日
  • バチバチBURST 5

メインは王虎と常松の取り組み、描写だけは凄いんだけどちょっとページ使い過ぎな気もする。でもだからと言ってダラダラ続けるわけでも無いし、かといって捨て駒みたいに数ページでも終わらせて欲しく無いのも本音。

2014年07月14日
  • バチバチ 16

人しれず吽形と言う幕下力士が引退した今巻、気迫と鬼気迫る一対の剛像の一戦。
    土俵と言う固定アングルの中でも見せ方が魅せ方になって来てますね。連載当初より上手になってます。
    鯉太郎の更なる決意と信念が燃え上がるバチバチ一章の最終巻!

2012年11月01日