【感想・ネタバレ】バチバチ 壱のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月11日

1~14巻まで。

連載当初から緩むことなく熱い展開が続いてます。
14巻は、続く二番の取り組みへのプロローグです。
この二番の取り込みは、どちらも連載中最大の激闘になること請け合いです。震えて待つ。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

本屋の試し読みでうっかり手に取ったら……シビれた(*´Д`)
相撲をテーマにした、でもチャンピオンらしいダークヒーロー(不良?)っぽいマンガ。
「バトルシーンがカッコいいから!」とPOPにあって、その通り!いつの時代も、男の子は純粋な強さに憧れるものです。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

○喧嘩の話かとおもいきや、相撲の話

○とてつもなく面白かった

○真摯に、まっすぐに、夢に打ちこむ

○主人公たちがキラキラしていて眩しかった

○最終話まで一気読みできるのは、とてもいい

Posted by ブクログ 2011年12月26日

元気づけられました。
主人公は父親が元相撲取りだったのですが、
とある事件で相撲協会から追い出され、
そして絶望のまま死んでしまいました。

で、主人公はちょっと気したきっかけで相撲に入門
するのですが、兄弟子のかっこいいこと。
顔は関係なく、最新の漫画を読んだらますます兄弟子って
本当に兄貴なんだ...続きを読むなあと感じ、じーんときました。

話の作りがとてもうまいです。

良いと思います。

2018年06月26日

面白かったです。二巻も見たいですね。

Posted by ブクログ 2015年06月08日

伝説の大関火龍の一人息子(ほぼヤンキー)が前相撲から成長していくスポーツヤンキー漫画
生々しさとスポーツ漫画のトンデモ感が調度良い。
BURSTに続くので読みごたえも有る。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

少年漫画の王道的な要素を持っている相撲漫画。絵は少しくせがあるけど、最近のチャンピオンの漫画の中では1番面白い!!

Posted by ブクログ 2010年08月12日

相撲漫画 第一巻。

暴力沙汰で各界を除名された大関を父み持つ主人公が、相撲の世界に足を踏み入れる。
一巻は、父親が死ぬ経緯と、主人公が相撲部屋に入門するまでが書かれてる。

今は普通の体格で書かれてるけど、今後番付をあがっていったら、髷+おデブちゃんになるのだろうか?

珍しい内容

2021年09月08日

相撲マンガの数は少なく、さらに高校相撲部やある程度完成された力士ではなく、全くのゼロから相撲部屋に入るという展開のマンガはかなり少ないと思われる。

その意味では、希少な作品。

ただ、内容は相撲部屋での実態をリアルに描くというものではなく、少年マンガらしい、わかりやすいバチバチもの。
...続きを読むいとしてはこちらの方があるが、もう少しリアルな相撲部屋生活というものを見たかった気はする。

初期から強力かつ性格の悪いライバルが登場するというのも、わかりやすい展開。

ただ、絵はキレイでキャラも悪くないので、読みやすい作品ではあるかな。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

ちょっと合わない

2023年07月01日

隠れた名作と聞いて読みました。 作中の相撲観が合わずに無印のシリーズで脱落。 まず、主人公のキャラがブレてる気がした。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

更に地区限定になるかもしれませんが、酒田市出身の佐藤タカヒロさんのコミックです。
以前「いっぽん!」を連載していました。酒田地区はそれなりに在庫を持っていいアイテムだと思います。

⇒これはいいですね。ローカルな商品は打ちだし次第ですね。

"φ(・ェ・o)

2023年08月11日

佐藤タカヒロは吉田聡を好きなのかい?
て、思い調べたらそうだったんだよね。