かわしまななえのレビュー一覧

• いちにちこんちゅう
    ごくふつうの男の子がいろいろなこんちゅうにいちにちなります。こんちゅうになると、いろいろとできごとがおこっておもしろいです。
  • いちにちどうぶつ
    「いちにちおもちゃ」の動物編。
    前作同様、絵の素晴らしさは文句のつけようがない。
    でも、この動物編はオチが良かった。
    檻の向こう側に見える人間の方が「よっぽど おもしろいよ」と言うゴリラ。
    そして「ヒト」の図鑑にある説明書き。
    一番身近で、一番よくわからないいきもの。
    確かに!
  • いちにちのりもの
    「いちにちおもちゃ」の乗り物編。
    やはり絵が秀逸。
    三輪車のプリケツ、おならのロケット、ナドナド最高。
    「いちにち でんしゃ!」も好きだった。
  • いちにちぶんぼうぐ
    初めてこの絵本を読んだときの衝撃といったらっ!!!
    「もしぼくがクリップになったら…」「鉛筆削りになったら…」と、次から次へと変身して文房具の気持ちを考える主人公!
    「こんな発想あるんかっ?!」と思わず噴出しちゃいました。
  • いちにちおもちゃ
    「いちにちぶんぼうぐ」に次ぐ第二弾は「いちにちおもちゃ」!今回も抱腹絶倒。「ほんと、おもちゃも色々大変なのね~」と、笑っちゃいけないのかもしれないけど思わずプププ・・・とこぼれちゃいます。
  • いちにちおもちゃ
    男の子がおもちゃになってみる絵本。
    とにかく面白い。
    絵のインパクトがすごい。
    「カスタネット」は最高でした。
    4歳の息子、大うけ。
    中表紙の「でんでんだいこ」も良かったです。
  • いちにちのりもの
    「いちにちぶんぼうぐ」「いちにちおもちゃ」のシリーズ3冊目。
    大好きなのりものになってみたら・・・わ〜やっぱり、大変だぁ!
  • いちにちぶんぼうぐ
    「いちにちおもちゃ」といい、よく、こんな発想が…(-_-;)
    というぐらい、すごいです。
    物を大切にする教育にもってこいだと思います。
  • いちにちぶんぼうぐ
    文房具ってかっこいいなあ。いちにち文房具になってみよう!・・・って、本当にクリップやらメジャーやらそろばんやらになってみて、
    「文房具って大変だなあ。ぼくもしっかり勉強しよう」としめる。
    読み聞かせで大受け。
  • いちにちおもちゃ
    こんなの大好き!
    おもちゃって、楽しそう。1日おもちゃになってみよう。・・・って、クレヨンは頭が描くところ。けんだまではお尻にカンチョー。カスタネットは歯がカタカタカタカタ。
    最後、おもちゃって大変だなあ。遊んだら、ちゃんと片付けようってのも、小さい子むけとして、意識して作られてる?
  • いちにちぶんぼうぐ
    いちにちだけ色んなおもちゃになる『いちにちおもちゃ』の続編。今回はなんと、「ぶんぼうぐ」!読む前から色んな想像が膨らみます。

そうして読んでみたら…予想の斜め上を行く文房具のチョイスと、そして絵!絵が前回以上にすごいインパクト!今回も読み聞かせで爆笑間違いなし!
  • いちにちおもちゃ
     男の子が一人出てきますが、名前はありません。
    その子が軽い気持ちで「おもちゃになってみよう」とするところから悲劇(?)が始まります…。さて、男の子はどうなってしまうのでしょう?

発想や展開が秀逸!思わず笑ってしまったり、共感したり…。読み終わった時には、この男の子の頭を撫でて、「えらかったね...続きを読む
  • いちにちおもちゃ
    同僚が持っていて、見せてもらった時爆笑しすぎて涙出ました。
    クレヨンになったり、コマになったり、けんだまになったり塗り絵になったりして、おもちゃってたいへんだなぁと思って物を大切にする気持ちを育むのが狙いなのかもしれませんけど、
    面白すぎてそれどころじゃ無いです。「ずりりりりりり いたたたたたた!!...続きを読む
  • いちにちうんち
    子供が大好きうんち。
    息子が読む隣で見ていたが、おしりから出るうんちがすごくリアル。動物がふんばる顔をしているものだから、余計に。
    途中から、うっ…他人(動物)のおしりとうんちを見るのはつらい…ちょっと目を逸らす母であった。

この絵本はただのうんち絵本ではなく、さりげなく面白い情報が載っている。
  • いちにちのりもの
    これはおとこのこがのりものが好きだったからのりものになったけどけっきょく乗るほうがたのしかったおはなしです。
    しんかんせんになったときのかおがおもしろかったしとくにいちばんさいしょの自転車にのってたひとがいっぱいくってておもしろかった。
  • いちにちぶんぼうぐ
    のび太くん似の男の子が文房具になる!

子供達にはピンとこない文房具もあったけど、どれもこれも面白さは分かるようす。

私は磁石になるページが好き。
    磁石に砂がついて毛むくじゃらのおじさんみたいになるんどけど、子供達は意味が分からなかったみたい。もうすぐ生活の実験でやると思うよ!と話してみた。
  • いちにちうんち
    【息子4歳セレクト】
    いちにちシリーズ、ついにうんちになる!!
    最初のゾウのうんちから大爆笑!!!!!
    汚すぎる!!笑
    トリビア的なうんちもあって本当!?ってなる。
    あー笑った!笑った!!
    【母セレクト】
    大好きないちにちシリーズ!
    ダイナミックな絵に
    大きな文字でとても読みやすい。
    尚且つ面白いので幼稚園児も自分で読める◎
    ぬりえが面白かった!
    コピーして塗らせてあげよっ♬笑
  • いちにちむかしばなし
    いちにちシリーズブーム!順不同で5冊目☆
    今回は昔話のあれこれになってみる!
    金太郎はジワるし、桃太郎は描写が◎
    昔の人の色んな気持ちを体現できる!
    【母セレクト】
    最近ハマってるいちにちシリーズ☆
    4歳6歳の子供たちはまず
    いつも使ってるこれらを『文房具』
    ということを知ることから◎
    最初のクリップから笑ったー♬