伊野ナユタのレビュー一覧

• マンガ 破天荒フェニックス  オンデーズ再生物語

起業家、あるいは起業しようとする人にとって良い参考資料となることは間違いない。但し小説のように金銭感覚が少々麻痺し上手くいくことは滅多にないことを覚悟しておくべきかもしれない。私的にも海外含め過去4社立ち上げ3社は生き残っていない。起業家としてのチャレンジは常に必要だが特に資金・キャッシュフローには要注意が必要だ。更に、銀行との付き合い方も経営者は要注意しておくべきだ。成功するには、経営者自らが率先しアイデアと行動を起こす、あとはチームワーク、適材適所の人材を選択し、力強く後押しできる体制も必須だ。

2021年05月06日
  • まんがで身につく! これだけ! 決算書――仕事に使える「会社の数字」

決算書初心者の私にとって、損益計算書、貸借対照表、キャッシュフロー計算書の基本の木を漫画でスッと理解できた。

2024年03月01日
  • デリワゴン(1)

気になるあらすじだったので購入。店を持たず女の子を部屋までお届けするデリヘル。そのデリヘルを生業とするものたちの環境と感情を描いた面白い作品でした。

風俗で働く。いわゆる表の仕事ではなく、裏の仕事を描く分それぞれの人間事情が浮き彫りになって面白かった。色々事情持ちの嬢を懐深い笑顔で受け止めるデリヘルドライバーのユキも良いバランスを作っている。そのユキですら故郷を追われる形で東京に出てきているからこそというのもあるが、風俗業に関わる人間のギリギリの線で踏みとどまっている感がよくでている。また、デリヘルで働くことがどうソープやヘルスと違うか、デメリットメリットなど描いてたのが良かった。ただ、

2013年11月05日
  • マンガ ブランド人になれ! 会社の奴隷解放宣言

一流のビジネスマンになるほど無理と言わない。常識を疑う。今までは違ったけど、40歳間近の自分も行動する。

2024年07月09日

決算書の基礎の基礎の内容。

決算書はとっつきにくいイメージだったけど、理解するためにわかりやすい表現が多いためスラスラ読めた。

興味持つきっかけとしては良かった。

2023年07月30日

まずは何でもやってみる
    →常にミーハーでいろ
    情報を集めるのではなく実際に体験してみることで市場が分かるようになる。

自分のステージを上げる
    →トイックを勉強してから英語を話すのではなく、英語を使わないといけない状況に飛び込んで、能力を追いつかせる。
    [サラリーマンは会社の持っている資産を最大限に利用しながらギャンブルに挑む事ができる。]

売り上げよりもインパクト
    社外へ向けて圧倒的なインパクトを残す
    →ブランド人になる

何も知らない金魚であれ
    →新人の無知さを利用して色々教えてもらったり、過去の成功体験に固執するのではなく、会社の弱みなどを客観的に見る

自らの行動をパッションで動か

2020年04月18日
  • マンガ ブランド人になれ! 会社の奴隷解放宣言

マンガの方も閲覧。やはりマンガの読みやすさって無敵な気はする。内容は原本通りなので特に触れず。入れ替わり設定じゃなくてもかけた気はする。

2019年04月01日