漆原ミチのレビュー一覧

• ビッグコミックオリジナル 2022年4号(2022年2月4日発売)
    ご批判の矢が自分に当たってる 100年川柳
    自分に突き刺さることはよくあること。
    コミックも然り。
    買ってしまったので読むしかないが、面白くない漫画に出会うと同じ気持ちに。

独特な世界観

独特な世界観に引き込まれてしまう。

他の作品で言うなら、「ドロヘドロ」の様な感じだろうか?
    格差社会という基本設定自体はありがち(特にハリウッド映画などで)ではあるが、この描写は独特。

一方、ストーリーは2巻まで読んだ時点ではどうなっていくのかわからない。
    ただ、「平凡な主人公と、チ...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2022年2号(2022年1月4日発売)
    最近は歴史に関するコミックが多い。なので楽しみにしていることも多い。大人が読むコミックとしてこれからも読み応えのあるコミック連載を続けてほしい
  • ビッグコミックオリジナル 2021年20号(2021年10月5日発売)
    しっぽの声が秀逸。どんな良いことや良い方向にに向かっても、そうではない力が存在する。
    それを無力感で諦めるのか、一歩づつでも前に向けて歩くべきなのか、考えさせられる
  • ビッグコミックオリジナル 2021年15号(2021年7月20日発売)
    今はこの雑誌のみ定期購読。ロングセラーの漫画が続く限りは読み続けたい。そして他にもロングセラーがこの雑誌から生まれることを期待したい

闇闇闇

この世界には闇しかないのか

ダークファンタジーなんだけど
    主人公たちが純粋だからか、
    闇に飲み込まれることがないのだけど
    いつ闇に引き込まれるか分からない危うさが
    スリルとはまた違った意味でハラハラドキドキします。
    いま見えている現実は
    実はすごく脆くて、
    目を背けたくなるほど悲...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2020年1号(2019年12月20日発売)

ほぼ楽しめます

若干青臭いマンガもあるけど、じっくり楽しんで読んでます。
  • ビッグコミックオリジナル 2019年10号(2019年5月2日発売)
  • ビッグコミックオリジナル 2019年8号(2019年4月5日発売)
  • ヒバナ 2016年1/10号

プレゼント

プレゼント欄ない読者感想欄ない‥‥
  • よるくも 5
    ゆでたまご回。こんなにゆでたまごを本気で食べさせ合う漫画は初めてです。あれはハッピーエンドなのかな。とにかくキヨコとよるくもが死ななくて良かった。百が良い役回りで終わったのも良かった。よるくものテーマは生きるためにメシを食うことだったのかなぁ。
  • よるくも 1
    思っていたよりグロかった…
    苦手なわけではありませんが、驚きました。

暗いし不気味な人がたくさん出てくるのになんとなく惹かれます。まだ1巻しか読めていないので続きが楽しみです。
  • よるくも 4
     壊れた少女と少年は止まることを知らず、狂い続ける世界に弄ばれる第4巻。

永遠と破滅。自分を自分として保たせてくれるものに依存し続けるキヨコ、代替する命を疑わない小辰、破滅させることで永遠の美しさを求める王子、刹那の感情の爆発にすべてを求める百。今回歯止め役とも言える中田の死によって、タガが外れ...続きを読む
  • よるくも 3
    ドキドキ、ドキドキ、ドキドキ・・・・・・・あれ?って感じ。
    小辰もキヨコも変わっていく。
    次巻、どかんとでっかいのがきそう。期待。
  • よるくも 3
    ストーリーそのものよりも、隠喩として読むことが面白い作品だと感じる。高岡飯店とキヨコのピュアさとはいったい何を表しているのか、1〜2巻におけるやたらジブリ的なキヨコの台詞などを読むとなんとなく想像できる。2巻までの世界観の提示だけで十分面白い。3巻になって話のまとめに入ってきたようだが、作者がどう片...続きを読む
  • よるくも 3
     くぉーいいとこで終わるなぁ。壊れていくキヨコ、変化の兆しがあるよるくも、中田、王子、百、キャラたちの思惑が交差しまくりで物語に惹きこまれます。
     キヨコと喋っている百がカッコイイというか実に天衣無縫な性格を体現してるからのようなセリフと行動で、すごいいい味だしてます。
     静けさからの爆発、キヨコは...続きを読む
  • よるくも 1
    ドロヘドロからコメディ部分を抜いたらこうなるのかなーという感じの雰囲気。独特の世界観が今後どう描かれていくのか期待。
  • よるくも 1
    富裕層が住む「街」、貧困層が住む「畑」、その下に存在する「森」の3つの世界の物語です。かなりダークでグロい場面もちらほら。絵が嫌に安定していて綺麗なせいで、見たくないシーンもじっくり見てしまう。
    冒頭の説明は3つの世界のヒエラルキーの話しか描いてありません。登場人物の説明はあまりありませんが、それで...続きを読む
  • よるくも 2
    キヨコの母が殺され、錯乱したキヨコが母の欠損した頭部をかき集めようとするシーンが印象的過ぎた・・・。

虫や豚、そして「街」「畑」「森」、この独特の世界観の中でキヨコがどうなるか楽しみ
  • よるくも 2
     いやぁいつかは落とすと思ってましたが予想以上に早かったですね。キヨコの逃走も中田の狙いには入っているのか?色々動きだしそうで楽しみです。