白川敬裕のレビュー一覧

• 憲法がヤバい

自民党が提示する改憲草案で、日本国憲法に書かれている何がどう変えられようとしているのかが俯瞰的に把握できる。

ただ、タイトルの響きほど踏み込んだ感じがなく、よく言えばソフト、悪く言えば手緩い感じ。

2016年07月19日
  • 本物の勉強法

「目標」→「長期戦略」→「短期戦略」→「1Day戦略」と、まず目標を決めたうえで、今日やることを決めること。
    今の僕に当てはまるなあと思いました。

僕はというと、やみくもに取り組んでは挫折し、成果が出ないと諦める。
    これではダメだ、気持ちを入れなおして頑張ろうと、「またイチから」始める。
    また挫折して…の繰り返しなのでした。

「3日坊主でもOK」「何もしない→1だけでもやる」も心に響きました。

3日坊主の自分に嫌気がさし、何もしない。
    ようやく立ち直っても、結局「またイチから」始めるからもとに戻る…。

目標達成のためには、何事も愚直に取り組むしかないと思いました。
    そのためには手当たり

2015年04月17日

3つの力が必要不可欠
    ①やる気をコントロールする力
    ②計画を立てて継続する力
    ③自分の頭で深く考える力
    目標を明確にしないと、戦略が決まらない。

2014年11月27日
  • ビジネスの法律を学べ!!(マジビジ)

「わかりやすい!」「こんなビジネス書が欲しかった!」
    若手ビジネスマンに圧倒的な人気を誇る「マジビジ」シリーズ第13弾の登場です。

今回は、ちょっと専門的な、「法律」編!
    「大学で勉強しなくても何とかなってきたし、別に知らなくてもいいよね……」
    と思った方に断言します。

法律に関係のない仕事なんてありません!

ビジネスの法律について多少なりとも知っておくと、
    「正しい判断ができるようになる」「自分や会社の利益を守れる」
    「説得力のある話ができる」
    など、いいこと尽くめ。

次のステップを目指すあなたにとって、大きな助けになることは言うまでもありません。

さあ、この本でビジネスの法律のキ

2014年09月15日
  • ビジネスの法律を学べ!!(マジビジ)

社会のルールである法律を、ビジネスのシーンごとに横断的にまとめた一冊。

法令や条文に関する明確な目的を持った人が読む本ではなく、

ビジネスパーソンが法律を学ぶ意義、その際の切り口などを導いてくれる本。

特に自らの損益に関する法律については、問題の当事者になる前に一読し、

基礎知識を得ることは意味があると思う。

2012年03月21日
  • ビジネスの法律を学べ!!(マジビジ)

自炊でiphoneで持ち歩き。というかこの「マジビジ」って、カテゴリごとのシリーズものだったんですね。。知らなかったです。分厚い本ではないので、取り急ぎ、簡潔にポイントだけをまず知りたい!っていう人に良いと思います。その中でも、このビジネス法律は、皆さんも日常よく出くわす場面が多いと思います。働く上で、最低限必要な知識ばかりのため、抑えておきましょう。

2011年07月31日
  • ビジネスの法律を学べ!!(マジビジ)

忙しいサラリーマンにオススメです。

この本では、社会人として最低限知っておくとよい法律の知識を手っとり早く身につけられるような構成となっております。

たくさんある法律の中から、仕事に役立ちそうな法律を選りすぐって書いてあります。さらに、図やトピックなども含まれ、かなり分かりやすく面白く書いています。

著書に、法律を学ぶ一つの例として、「法律を知っていれば、安心して活動ができるようになる」と記載があります。

確かにその通りで、仕事のスキルが「武器」であれば、法律はビジネス社会を生き抜くための「防具」になりうる、、、だらかこそ、最低限のレベルは社会人として知っていても損はないです。

読む

2011年05月08日
  • ビジネスの法律を学べ!!(マジビジ)

ディスカヴァー21の「マジビジ」シリーズ。入社3年目の社会人を想定したシリーズとのことなので、これまで読んだことは無かったけれど、最低限必要な情報がコンパクトにまとまっていて良い。更に詳しい本が紹介されていて助かる。

2011年04月22日
  • 本物の勉強法

・ベーシック繰り返し勉強法(5回繰り返し)
    ・土曜日の夕方に仕事のTODOを見直す
    ・忘れてしまってもいいから一度記憶しておくという作業をすることはとても重要
    ・とりかかり時間ゼロ化方法で,「何もしない→1」にできる(あらかじめ嫌いな科目を予定に組み込んでしまい
    その時間になったらちょっとだけ問題集を開く,好きな科目をやるのはちょっと気の重い科目を勉強したあとにする)
    ・2週間仕事一覧リストと1day仕事TODOリストを併用する
    ・情報は一元化

2016年06月27日
  • 本物の勉強法

まあこういう本は勉強のモチベーション維持・向上のためのスタミナドリンクとして時折読むことが重要。
    本書は「結局こつこつやんないとダメ」ってことをかなり早くから前提として宣言しているところがいい。

2015年06月16日
  • 本物の勉強法

ラサール、東大、弁護士とエリート街道まっしぐらな著者、しかし小学校5年までは家で勉強は一切しない子供だったらしい。しかし5年生の時に近くの学習塾の模試をなんとなく受けた時、結果があまりに悪く見返すために勉強を始めたらしい。
    超エリート学校で学ぶ中で、自分は天才ではないと言う事を思い知り、どうすればその天才相手に渡り合っていけるかを考えて勉強に取り組み実践してきたメソッドを公開している。

勉強に必要な3つの力
    感情:やる気をコントロールする力
    ・達成イメージトレーニング法:勉強嫌い→勉強好きに変わる
     やればやった分だけ、いずれ成績がアップする。
     成績が上がると褒められる
     自分のイメージに

2014年10月14日
  • 憲法がヤバい

選挙の期日前投票のために購入。
    「○○がヤバい」も2冊目。

この本も憲法改正自体を否定するのではなく、自民党草案を否定している。
    前半は現憲法と自民党改正案と並べたりして違いを淡々と記載し、他の党のように頭ごなしに否定しているわけではない。
    理路整然と中立的な立場で意見を述べている。
    選挙前に憲法改正を理解するには適していた。

素人にもわかりやすく記載されていたが、なんせ全く勉強していなかったので深いところは読み取れなかったかもしれない。
    その中で下記が重要な点と感じている。
    ・憲法は何のためにあるのか
    →国家を縛るものから、国家を継承するものとなり、主人公が国家から国民になっている。

2013年07月15日
  • ビジネスの法律を学べ!!(マジビジ)

非常に簡潔に、すっきりとまとまっています。
    この本に書いてある法律は、どれも「常識の範囲内」のものです。
    でも、意外とその常識を身につけないまま仕事をしてしまっている人も多いのでは。
    さくっと読めて、基本的な内容を押さえることができ、
    巻末にはビジネス法務のブックガイドも付いているし、
    最初の一冊としてはとっかかりやすい良い本かと思います。

2012年01月07日
  • ビジネスの法律を学べ!!(マジビジ)

資格試験対策で大枠をざっくり捉えたくて読みました。

ビジネスにおいての最低限知っておくべき法律がコンパクトにまとまって、非常に読みやすかったです!

2011年05月28日