鈴木寛のレビュー一覧

• テレビが政治をダメにした

頂き物

テレビで政治家が言ってることは切り貼りして再編集してあるので鵜呑みにしちゃいけないということ、かな〜

2013年09月26日
  • 熟議のススメ

熟議 不勉強にも今回初めて聞いた言葉。
    熟議には言語能力が欠かせない。幼少の頃から語彙を豊富にする取り組みが必要だと感じた。日本の教科で言うなら国語、社会。初めは教員がファシリテーター、慣れれば生徒同士で役割を回す。確かに手間はかかる。でも、そうして手間と時間とお金をかけないとよい人間は育たない。
    熟議という方法がいいかは、まだ判断がつかないが、人間は
    ◦上げ足をとり
    ◦言い負かすことに専念し
    ◦自分より良いと思う人を恨む
    ことにそろそろ飽きてもいいのではないだろうか。
    相手の意見を受け入れ、少し時間がかかっても誠実に意見を述べる。
    そんな余裕と知恵と語彙をもつ人間が少しずつでも増やさないと。

2013年06月21日
  • 「熟議」で日本の教育を変える ~現役文部科学副大臣の学校改革私論~

著者は自称コミュニティ・スクールの考案者。

日本に限らず世界で熟議が必要であり、日本では哲学することが重要だと論じている。
    著者が副大臣をしていたのはH21年9月~H23年9月まで。文科省では熟議をしているというが、今はどうなんだろうか。熟議をした結果が、心のノート再配布や道徳教育の教科化になるのだろうか。。。。。うーん。

基本的に彼の主張はその通りであり、共感できる部分が多い。ただそれを実際にすることはできたのか、という疑問が残る。

これを読むとコミュニティ・スクールなどはとってもいい制度のように思ってしまうが、きっと問題は山積しているのだろう。

(まっちー)

2013年06月15日

文部科学副大臣留任おめでとうございます。できもしないことを本に書いて印税が入るんですね。これからは実践して成果が出たら出版することをおすすめします。

2010年10月06日