グループSKITのレビュー一覧

• これは使える!「○○の単位」事典
    小説などの読書の合間に、ちょっと挟むと楽しい雑学本です。
    この本を読むと私たちの生活にはいろいろな単位や基準が溢れていることに気づきます。よく理解しないで聞いたり使っている言葉も、この本を読むと納得!
    例えば、どこから重傷と軽傷とが別れるのか、ダイヤモンドのカラットって結局何?など、新しい発見がある...続きを読む
  • 世界の未解決事件53
    古今東西の未解決事件や謎の残っている事件を取り扱っている本です。
    やっぱりこういったものは不謹慎かもしれないけれど何か惹き付けるものがあります。
    こういうものは謎がわかってしまうと魅力がなくなるんだろうなぁ。
    遺族などはぜひともわかって欲しいと願っているのでしょうけれど・・・。
  • 日本人を震撼させた 未解決事件71
    2chのまとめなどでよく未解決事件の話をよく読んでいるので知っているものが多かったです。
    うまく要約されていてわかりやすいです。

時代に関わらず未解決事件は薄気味悪さを感じ、怖いです。
    解決できるものなら早くして欲しい…。
  • 危ない火山がこんなにいっぱい 「大噴火の恐怖」がよくわかる本
    震度7を超えたら要注意、早めの避難は安心安全につながる。地震に影響し火山噴火で準備しなければならないのが食料、医薬品の他、呼吸器系・目を守る防塵マスク・ゴーグルなどだ。さらに首都圏では少なくとも3週間〜1ヶ月は救援救助がないことを肝に命じて防災の準備をしておく必要があるだろう。交通事故の死傷者確率の...続きを読む
  • 日本人を震撼させた 未解決事件71
     時代を遡るにつれて冤罪事件の多いこと、多いこと。昔は警察って権威ある存在だったんだろうな。以前、足利事件のルポも読んだが、威厳なんてどうでもいいからわかってるなら真犯人捕まえてほしい。
     政治家絡みの事件はやっぱりきな臭い。秘書の自殺は自ら望んで選択したものでなく、グラスホッパーの鯨みたいな状況も...続きを読む
  • これは使える!「○○の単位」事典
    知っているとちょっといばれる単位。

意外と知らないことが多い。それにしても色々な単位があるもんだ。
  • 日本人を震撼させた 未解決事件71
    この本に載っているほとんどの事件が猟奇的であり、犯人の身勝手な行動や思考により被害者が巻き込まれた悲惨な事件ばかりである。2000年代に起こった事件は記憶に新しい。小さい頃の事件は衝撃的なものは頭に残っている。生まれる前の事件はネットで知ったものなどもあった。被害者のためにも早く解決してほしい。
  • 平成日本を震撼させた 重大事件未解決ミステリー

この手の作品は値下げすべき

まぁ、普通に過去の事件を紹介してるだけの本。
    但し、発行からそれなりに年月が経ち、内容に変化が生じているものは修整出来ないのであれば価格は下げるべし。
    変化のあったもの多かったよね。
    一冊100円でも高いかも。