おかざき登のレビュー一覧

• 世話焼きキナコの××管理 1

表紙とタイトルから分かるように、ちょっとエッチな作品です。作画はなかなか良く、きなこさんはとっても可愛らしい。こういう作品にありがちで主人公がモテるのは不思議ですが、最後のオチには同情。

2023年08月01日
  • 世話焼きキナコの××管理 1

ラブコメっぽいセクシーショットもありますが、
    殺菌やマッサージについてなどの知識も実生活に役立つように描かれています。

2023年08月19日
  • さて、異世界(ゲームガルド)を攻略しようか。7

シリーズ最終巻。
    前巻ラストで登場したラスボスとの対決回。
    色々対策を立ててさあ決戦というところはなかなか盛り上がった。
    最終巻のお約束のハッピーエンドでよかった。

あと前々回ぐらいから、異世界から帰れたら、もうみんなと会えなくなってしまう問題があったのだけど、まあ、こちらも予想通りに解決。
    たぶん行き来することになるんだろうなあ、でも時間の流れが違う事はどうすんだろうと思っていたら、あっさり管理者権限で調節とは、さすがゲーム世界。
    ただ、異世界と日本で国交を結んでという展開は正直思いつかなかった。
    現実には色々やばいことになりそうで、もうちょっとひっそりと隠しておいたほうがよかったんじゃな

2017年04月12日
  • さて、異世界(ゲームガルド)を攻略しようか。6

今回はいわば異世界設定の説明回。
    現実のゲームが関係してるのだろうと予想していたけど、ちょっと違った。
    なんというか思っていた以上に黒幕は悪いやつだった。
    だって、やったことは異世界に送り込むだけだとしても、実際には何人も殺してるのと同じことだもんなあ。
    ただ、このやり方は彼らの目的的には、むしろ逆効果なんじゃないかと思うんだけど。

とは言え、物語的には今回は前回の続きの文化祭編で、ヨシュアとアンナが仲間の出し物を見て回る展開。
    相変わらずヨシュアのハーレムはなんとも羨ましい。
    時たま顔を出すブラックアンナさんが怖いけど。
    て言うかアンナさん、ネアにまで嫉妬するのはどうかと思うんだけど(笑)

2017年02月28日
  • さて、異世界(ゲームガルド)を攻略しようか。5

べただけど、こういうの好き(笑)

シリーズ5巻目にして初めての本格的な(?)ラブコメ回。
    いまどき、互いに名前を呼び合うだけで顔を赤くするなんて、どんだけウブですか!
    でもまあ、衆人環視の中でこれは、ハズいなあ。
    いやあ、ニヤニヤしてしまった。
    あは、愉しい。

今巻は、珍しくあらたな登場人物もなく、かと言ってクエスト攻略に力が入っているわけでもなく、そう言う意味では、ヨシアとアンナのラブコメに集中できた(笑)
    ラストの女の子に胸を貸すシチュエーションは分かっていてもやっぱりいいよね。

さて、世界の謎が大きく明かされて倒すべき敵もだんだん見えてきた。
    まだやっつける方法は分からないけど、女

2016年01月12日
  • さて、異世界(ゲームガルド)を攻略しようか。4

やっぱ、異世界は猫耳だよね!(笑)
    うん、愉しく読めた。

異世界クエスト物語、今回のクエストは猫耳幼女の攻略。
    この場合の攻略はもちろんギャルゲー的攻略だけど、幼女過ぎてエロくならなかったのは残念(おい)
    その代わり、ひたすら可愛かった。
    「あれにゃんだー」「かっこいいにゃー」
    ああ、萌えるにゃあ(爆)

それにしてもどんどんパーティメンバーが増えていくなあ。
    しかも女の子ばかり。
    いや、ハーレムまっしぐらなのはお約束だね。

あと、最近慣れてきてビキニアーマーが普通に思えてきた(笑)

毎回思うけど、本作はライトノベルらしく非常にサクサク読めてしまうので結構好き。
    その軽さがライトな謎解き

2015年09月29日
  • 二人で始める世界征服

全5巻完結。おっとり巨乳娘とかチビッコ暴力娘とか残念美脚娘とか暴君委員長とか色んな属性の美少女が楽しめる。
    最後は割と感動した。

2014年12月15日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。 6

帰宅しない部が正式に部活動として承認されて
    修学旅行に出かけたり
    その後の文化祭の予定を立てたり.

ハーレムの中心に居る少年が
    オオカミ少女の恋心に気づいた?
    まぁ,まだほかからの好き好き光線に気付かなければアレなんだけども.

どーなるんでしょーかねー.

2013年11月29日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。 2

題名どおりのラノベ第2弾。

今回はカバーイラストの妹(良い乳のヤンデレ)が新キャラとして登場してドタバタ度が5割増になりました。
    これで幼馴染(ない乳ポニーテールのネクロマンサー(中二病?))、従姉妹(巨乳腹黒生徒会長)、クラスメイト(天然狼少女)とほとんどの萌え属性が揃った。
    最後の方にはさらにもう1人とキャラは完全にいい方向に活きましたね。

内容も笑えて、テンポもすごくいいので楽しく最後まで読めました。
    不満は、帰宅しない部なのに今回は7割が自宅でのエピソードだったことくらいか(笑)

2012年02月04日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。

題名の通りの内容。

迷い猫の絵師さんが変わったので新しいペこさんの絵がほしくて買いました。
    なので内容はそんなに期待してなかったのですが、これがなかなかいい作品!
    キャラ付けもされテンポもよく王道ボーイミーツガールラノベって感じです。
    っていうかキャラが好みだといい感じに感情移入できることを改めて実感できた!
    キャラは大事ですね。

2012年10月02日
  • 二人で始める世界征服 5

最終巻。
    終わり方が若干つまらない展開だったかもだけど、これはこれでニヤニヤできる展開でもあったので良かったかな。

2011年08月28日
  • 二人で始める世界征服 5

はい,二人で始める世界征服の最終巻ですよ.

5巻で終わりました.

いやー,これくらいで終わるとダラダラしてなくて良いね.

新キャラ新キャラで集団掛け合いばっかりになったり

初期メンバーの出番が減りすぎることもなく終了.

今回は文化祭話ですよ.

カレーとケーキを出すことになってなんだかんだ.

ネタバレを避けながら感想を書くって難しいね.

面白かったよ.

結局最後は赤尾の一人勝ちですた.

赤尾ハーレムですね.

まぁ,メンバーも増えて今後もなんだかんだ続いていきそうなんだけども

最後に10年後とかそういうアレで締めて終わり.

なんていうか,回収し切れてないフラグとかある

2010年12月24日
  • 二人で始める世界征服 3

はい,そんなわけで二人で始める世界征服の3巻ですよ.

今回は猫耳話ですね….

町内会長になったラプンツェルが町内制圧完了といって

町内の便利係をやってたら変な相談が入って

「娘が変な集会に参加しているらしい」とかなんとか.

で,その娘というのがクラスメイトだったんで

誘いに乗って猫好きの集まりに参加すると,そういうわけです.

以下ネタバレ含む.

ほわほわお嬢様とスポーツ少女とロリッ娘とドラゴンフェチのお嬢様に囲まれた

赤尾竜太が今回も大活躍.

今度は人類猫化計画を実行している組織が敵ですよ.

摂取すると猫耳が生えてきて本能に忠実になるという,なんて恐ろしい薬….

2010年11月24日
  • 二人で始める世界征服 2

はい,そんなわけでお人好し達が平和的に世界征服を目指す話の第2巻です.

今回は別の秘密結社が出てきますよ.

奴らの目的はリンドヴルムを手に入れること.

どうやらボスがドラゴンフェチらしい….

それと同時期に学校には大金持ちのお嬢様な転校生が.

どう見てもボスですありがとうございます.

このお嬢様の世間知らずっぷりとか残念な感じが良いなぁ.

竜太君はタイプではないらしいけども変身後のリンドヴルムはタイプなんだとか.

正体を知ってしまったらもう,どうなることやら.

それはそれで面白いんだけども.

それはそれとして

この秘密結社の世界征服が近所の公園から範囲を広げて河川敷にま

2010年11月08日
  • 二人で始める世界征服

はい,読みましたよ.

本の虫の高校生,赤尾竜太が入学式当日にクラスメイトの千紗

本人は殆ど忘れてる幼稚園時代になにやらあったとかで声を変えられて

なんだかんだで一緒に図書委員しながらいちゃいちゃしてたらば

GWくらいに千紗の両親が死亡して

両親の遺志を継ぎたいから手伝ってくれないかとか言われた竜太.

力になるよ,と言っちゃったらば・・・・.

で,二人で世界征服を目指す話.

世界征服を目指すとか

悪の秘密結社を名乗ってるけども

基本「良い人属性」の千紗に悪事なんか実行できるわけもなく

川で流される子供を助けたり銀行強盗を捕まえたりで

世間の人気が赤マル急上昇.

2010年06月28日
  • 占い居酒屋べんてん

スリ、探偵、占い、居酒屋とたくさんテーマが重なり合っていて、
    少し読みにくい印象。父と娘の関係や下宿先が決まるあたりは強引かな。
    見ず知らずの人にそんなにあっさり全面的にお世話になれるもの?
    と少しもやもや。

2023年03月12日
  • 二人で始める世界征服

児童向けのような構成と薄さ
    『はじめてのあく』のようなひねりがない
    三人称視点で小学校の図書室に置いてもらえるよう書き直すべき

2019年01月12日
  • 二人で始める世界征服

高校の入学式で声をかけてきたのは
    幼稚園で出会った子。

お嬢様育ちの、わりとおっとりとしたヒロインです。
    そして人がいい主人公です。
    いやでも突如世界征服、とか言われても
    冗談か、そんな感じのもの、と勘違いします。
    きちんと…説明は受けましょう?

そして付きものな、幼馴染の女の子。
    主人公相手の時のみ、暴力的で分かりやすいです。
    が、主人公の立場で考えれば、彼女を選ぶのは
    ドMか脅されているか小さい時から好きでもないと
    確実にない、と思われます。
    背後を考えてもなぁ…というぐらい、ない。

悪行を! というわりに、平和に生活している二人。
    普通に悪行を重ねている、妙な集団。
    そしてTVでの

2018年06月13日
  • リトルアーモリー

女子高生が銃器を扱うための設定は所詮ラノベだしまあいいとして、キャラ設定というか喋り方の紐付けがあまり上手くないのか、多数がいっぺんに話す場面では、誰がどの台詞なのかぜんぜん分かりにくい。
    男性キャラは皆無に等しく、そこも会話を読みづらくしている一因かと。
    会話以外の描写で空間イメージを想像しても会話が開始されると誰が話してるのかをいちいち考えないといけないため、せっかくイメージしたものが霧散する。

続編がもし出るなら、その辺り努力してもらいたい。

2017年02月14日
  • 都市伝説系彼女。 2 ~永遠子さん救済倶楽部~

不思議現象に巻き込まれ物語第二段。1巻よりも永遠子さんが自分の気持ちに素直になってきてる気がしてラブコメの波動が増してきた感じ。いいぞもっとやれ。そのお陰か敬一郎の現実主義な感じも若干和らいでたような。全肯定になったらなったで違和感感じるだろうからさじ加減が難しそうだ。あとがき見ると次の刊行があるか微妙な感じなようで…。私的に程よいまったり具合が好きなので次も出て続いて欲しいんだけどな。

2016年07月19日