【感想・ネタバレ】さて、異世界(ゲームガルド)を攻略しようか。7のレビュー

シリーズ最終巻。
前巻ラストで登場したラスボスとの対決回。
色々対策を立ててさあ決戦というところはなかなか盛り上がった。
最終巻のお約束のハッピーエンドでよかった。

あと前々回ぐらいから、異世界から帰れたら、もうみんなと会えなくなってしまう問題があったのだけど、まあ、こちらも予想通りに解決。
たぶん行き来することになるんだろうなあ、でも時間の流れが違う事はどうすんだろうと思っていたら、あっさり管理者権限で調節とは、さすがゲーム世界。
ただ、異世界と日本で国交を結んでという展開は正直思いつかなかった。
現実には色々やばいことになりそうで、もうちょっとひっそりと隠しておいたほうがよかったんじゃないかなあ。
恋愛面では作者も後書きで書いている通りだれかに決めないハーレムエンドで終わったことで、またいつか続編やら後日談やらがかけそうなラストになった。

シリーズ全体としては、最初はビキニアーマーにちょっとそそられるものがあったけど、最後は慣れて特に違和感なくなったなあ(笑)
あとネアちゃんが可愛すぎて、ナデナデしてあげたい。

最後まで楽しく終わってよかったよ。
ありがとうございました。

2017年04月12日

完結。チートなラスボスをどう攻略するか楽しみだったけど存外ゴリ押しに近かった気が…(苦笑)まあ強大な敵に立ち向かうのにみんなの力を合わせるのは王道です。ともあれ憎き仇敵を叩きのめしての大団円にはスッキリ。単純な別れでなく、交流が続くようなエンディングでほっこりしました。その分、本当にラストの掌編ではしんみり。ちゃんとフォローも入れてあるのはいいですね。完走お疲れ様でした。

2016年06月11日

「男性向けライトノベル」ランキング