林明子のレビュー一覧

• 魔女の宅急便

13歳で親元から離れるだけでもすごいのに、住むところも仕事も1人で探して決めるなんてすごい。
    今は知らない人と話してはいけないとか、なかなかコミュニケーションが難しいご時世なのが残念。少し昔のようにたくさんの人と助け合える世の中になったらいいな。と思った。

2024年01月21日
  • 魔女の宅急便

4.5年から。キキが不安を抱えながらもひとり立ちをする様子が、とても等身大に自然で、垣間見える女心がまた可愛い。映画のお話とはまた違って、色々なお仕事に挑戦しては微笑ましい姿が見られ、読者を楽しませてくれる。年越しと春を迎える時期にもいいですね!

2023年12月31日
  • 魔女の宅急便

色んな腹巻きを作るおばあちゃんが良かった(船の煙突の腹巻まで)
    必要としてくれる人、帰る場所があること大事だなっと思った

2023年06月08日
  • 魔女の宅急便

なんだかんだ初めて読んだ
    面白かった
    映画版より児童書として完成されているというか
    映画は大人が振り返るもの
    キキの心情の移り変わりを描写することに主眼が置かれてそのために諸々事件が起こる
    13歳の頃に観ても面白かったけど、断然大人になってからの方が解像度が上がって面白い

こちらはあくまでもキキが一つ一つ仕事をこなしながら成長していく姿を静かに追う
    そのうち1年経っちゃう
    里帰り前のなんだか落ち着かない感じ
    いざ帰ってみるとたちまちコリコの町が気になって仕方がないのに戸惑うのが丁寧に描かれていてとても良かった
    キキとジジと一緒になって成長していけるように思う
    ちゃんと小学生の頃に読めばよかっ

2023年04月19日
  • 魔女の宅急便

魔女の宅急便って原作あったんだぁ。で手に取る
    映画と、若干の違いあり。
    小学生向け。
    6冊あるようなので、チミチミと読もうかな。

2025年09月03日
  • 魔女の宅急便

アニメを見て一度読んでおきたいと思いながら今になりました。小さい頃に読んでいれば。。。本にはやはり読むべき時がありますね。

2025年06月15日

【購入動機】
    あるテレビ番組で原作のことをしり、是非とも読みたいと思って購入。

【ざっくり概要】
    ほとんどの人がジブリ版から入ると思うけど、アニメの展開はオリジナルで、原作では飛行船が墜落しそうになったりしない。が、基本的な設定や登場人物は原作のままで、「魔女の宅急便」という仕事をこなしながら少女キキが大人になっていくという、一言でいえば少女の成長物語。

【よかった点】
    児童向けということもあり、絵本のようなテンポの良さがとてもいい。また場景描写もとてもきれいで、天気のいい休日にゆっくり読みたい作品だと思った。

とくによかった箇所があって、それはキキが一人立ちする直前に言った一言。一人立

2024年05月10日
  • 魔女の宅急便

金曜ロードショーでの放映のあと、原作者のかたが映画は全然別物だ、と言っていたYahooの記事を目にしたので、読んでみた。
    ちょっと前に、原作者の意向に沿わない実写化ドラマが話題になったこともあり、どう違うのかが気になった次第。

このお話はこのお話、ジブリの作品はジブリの作品、というのに納得。
    オソノさんの子供が、かなり初期に生まれたことに驚き、似通ったエピソードが出てくるのか?と思えばそうでもなく。

脳内でジブリのキキに変換されることもなく、挿絵のキキでスッと入ってきた印象。

次巻以降も読んでみようと思う。

2024年04月16日

24.3.30
    13歳になった魔女のキキが修行のために故郷から離れ、海の見える大きな街で宅急便屋さんとして働く話。
    ジブリの映画しか見たことがなかったけど、パイの受取を嫌がられたり、とんぼと自転車で飛んだり、魔法が使えなくなったり、気球船が飛ばされたり、みたいなドキドキするシーンは原作になく、子供向けの本らしくキキも楽しみながらお客さんの荷物を届けてあげる、優しいお話です。
    特に思春期のキキと母親との親子愛が強く描かれている気がします。13歳ぐらいの年頃って親と近くに居すぎるから、反抗期が起きるのかもしれない。
    とんぼがまさか魔女のコスプレしてキキから拝借したほうきに乗って飛ぼうとしていたとは

2024年03月31日
  • 魔女の宅急便

小学生のころから、何度も読み返している本の一つ。自分が13歳のころ、どうだったかなと思い起こしながら読んだ。知らない街に一人で行ってそこで親の手も借りず1年過ごすって、できないな…。おっちょこちょいのキキが1年後里帰りし、一回り大人になってお母さんにお話しするセリフに涙した。

2024年03月03日