菊池たけしのレビュー一覧

• アリアンロッド・サガ・リプレイ3 殺意のエトワール
    1話目の展開書き換えもTRPGの妙味で良いが
    なんといっても2話目のプレイヤーvsプレイヤーにおける本気度が凄い
    数ターンで3時間以上かかるものなのか
    いろいろ感服
    だがベネットの発言はいろいろぎりぎりだ
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ1 戦乱のプリンセス
    相変わらずきくたけさんのリプレイは、所々に腹を抱えて笑えるところがあって面白い!
    アリアンのプレイの参考とに、かそういうのを考えないで、ただひたすらに、時におバカで、やっぱりおバカで、ほんのちょっとだけシリアスなプレイヤーの掛け合いを楽しめばいいと思います。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    ブレイク三巻最終話からの引継ぎにより
    グラスウェルの援護に回る必要に迫られるフェリタニア!
    どうあがいても数も期間も足りぬこの局面にナヴァールすら押し黙る会議の中
    ベネットの思いついた奇策とは…!?

今回は一冊丸々使ってひとつのセッションの内容という贅沢な使い方
    新たに作られた大規模戦の見本にもな...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
    やはり「かばう」でしょう!なにそのリプレイずるすぎる。中の人たちの高レベルプレイがすごい。私は回数制限スキルっていつも残しちゃう派です…使うタイミングが思い切れない。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ4 裏切りのマリオネット
    TRPGリプレイです。ベネットが! ベネットが!の一言に尽きると思う。電車内で読んだら爆笑しちゃう一冊。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ3 殺意のエトワール
    戦乱のプリンセス
    単なる響きのいい言葉だったものが、ピアニィのおかげでアルディオン大陸の戦火は拡大の一途を辿る・・・気のせいではないかと思いますよ?
    これはプレイヤーの発言がシナリオを大きく超えたからこそ起こる事態なのだが、それもまた、コンピュータRPGにはないTRPG独特の面白さといえましょう。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
    新大陸・アルディオンで紡がれる、アイアンロッド・サガ・リプレイ(通称無印)第2弾。
    ゲーマー根性丸出しの声優プレイヤー(笑)が愉快な仲間と織り成す、戦記ものリプレイです。

今回は既刊・ブレイク1巻とも、とりわけ第2話と密接にリンクしているので、読んだ人には「あの場面か」と思えるところがちらほら。
  • 約束のアンサンブル アリアンロッド・リプレイ・ハートフル (5)
    アリアンロッドハートフルシリーズの最終巻。
    どこがハートフルだといわんばかりの展開ではあるがシナリオのギミックなどは参考になるものばかり。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
    TRPGで戦記ものをするといってもこういうようにしかならないか
    PCが一緒にいなければならないのが足枷
  • アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(3) 貧乏姉妹の驚愕
    コメディとして一級品
    そこかしこでいちいち笑える
    リプレイとしては丁寧な仕上がりで充分だが
    TRPGとしては平凡か
  • アリアンロッド・リプレイ・レジェンド(4) 貧乏姉妹の伝説
    戦闘部分とかダンジョン探索とかは単調なのだが
    なぜか全体通してみると心地よい作品
    起承転結ある長編作品というより
    いつまでもどこまでも変わらない楽しさという雰囲気が
    リプレイでは貴重か
    例えば『新米女神』は9冊かけてもつかみどころがないが
    こちらは4冊でも十分だし40冊でも変わらず楽しめそうだ
    次の...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    S=Fと同じくこれまでの積み上げを崩さないよう
    熟練の技術でさらに高みへと伸ばしていくのはまこと素晴らしいが
    なるほどTRPGはとことん狭い
    ライトノベルのようには広く読まれないわけだ
    あと内容には関係ないが何か絵が微妙にくずれてきているような気がしないでもない
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・エチュード
    タイトルどおり戦記ものサガシリーズでなく『レジェンド』のように日常まったり系
    同じく安定の出来で次巻も楽しみ
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(1) サムライプリンセス
    オトハというキャラというより
    こwじwまwめwwwwwな感じの
    こじまめさんのキャラクタを表現するのにこの作者はなかなか良い感じである シルエットパズルはいらないけど
    ユーノスはじめ脇がかなりこじまめキャラを出すために引いていた感じ
    時代劇様式美に則ったおはなしも大変たのしい
    東方はむちゃくちゃ広い...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ6 運命のダイナスト
    ブルックス商会大活躍なのは予想通りで楽しかったが
    何この新シリーズ フォントが「ゲッターロボ」とかそういうレトロっぽくね?
    PCレベル的にも対抗する敵を作りにくいかんじだし
    戦記ものとしてのしりあす部分もTRPGとして限界な感じだし
    ここが無印3巻につぐ第二の折り返しといえばそうなのだろう
    今後も楽...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(3) ハルマゲドンラヴァーズ
    作者安定のブレなき面白さ
    こじまめさんもちょっとした台詞がかなり良くて唸らされる
    文句なし
    4巻も楽しみだしその次のシリーズも楽しみ
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・ゲッタウェイ(3) 邂逅★ロマンティック
    正直この作者作品はこれまでかなり読み辛い出来だったが
    今回はなかなか良かった
    ヒルダのナーシアまわりのもにょもにょしていたところとか
    キャラ周りがくっきりして安定してきたからか
    キャラをつらつら眺めるに
    エルダナーンとかフィルボルとかエクスマキナとかいろいろの所為で
    特に指導者層がみな若いキャラクタ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ9 妖精郷のピルグリム
    ここのところ面白くないつまらないといいつづけてきたので悔しいが今回は面白かった
    こういう燃え山場に弱い
    エリンの第九世界表記がないところはいろいろ思わせるが
    フェルシアのアンゼロット化は避けて通れないところか中の人は下僕ともども規定路線だけど
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(4) プリンセスショーダウン
    今回も期待通り面白かった
    3巻の展開を受けての第7話もなるほどこうくるかと納得
    リプレイとしての書き方も上手いのだろうけれど
    こじまめさんらのRPもとても良かった
    けちのつけどころない素晴らしい出来
    新シリーズも大いに期待
  • アリアンロッド2E・リプレイ 聖弾のルーチェ3 ファイナル・フォーチュン
    良い話やなぁ…。

正直、結末については予想通りになってしまったので、残念ではあるのですが。

クライマックスに至るまでの展開が熱い。小さいエピソードを重ねて世界の危機がどうのという話だけではなく、家族や大事な人を守る、意志を継ぐ物語に仕上げていく過程が実にいいなぁ、と。ライブ感といいますか、これぞ...続きを読む