土屋智哉のレビュー一覧

• ウルトラライトハイキング
    土屋さんのこれまでの功績を称えての購入。内容はこれまでに十分発信していた内容。プロダクトとガレージのかけ橋。ある人の言葉を借りれば、ウルトラライト教の教祖の哲学書(教典)。
    初心者に荷物を軽くする意味・意義を伝えるため貸したら納得していた。
  • ウルトラライトハイキング
    軽い荷物でスポーツのように山を歩くのは興味ないが、より長く歩く、よりダイレクトに自然を感じる、という方向性に興味が湧いた。
  • ウルトラライトハイキング
    ウルトラライトハイキングとは、長い距離(本場アメリカでは数千キロを4,5ヶ月かけて歩くらしい)を歩くために、荷物を軽くして負担を減らし、環境にも影響を与えないようにして続ける山歩きのこと。
    いかに軽い荷物で、寒い夜を過ごしたり食事を摂ることができるか、を追求するわけですが、その「軽さ」への執着の向こ...続きを読む
  • ウルトラライトハイキング
    東京三鷹市にあるウルトラライト商品の店「Hiker's Depot」のオーナーが書かれた本です。
    ウルトラライトとは極力荷物を軽くして山歩きなどを楽しもうという意味で、
    無駄を省いてひとつひとつの荷物を軽くして行こうという考え方。
    この本はそんなウルトラライトハイキングを解説した一冊で、
    独特なイラ...続きを読む
  • ウルトラライトハイキング
    考え方にはなるほどと共感できるところが多い。内容的には自分にとってそれほど目新しいところはなかったし、あっという間に読めてしまう。ライト&ファストの流れはその通りだと思うので、始めたばかりやこれからという人にはいいんじゃないでしょうか。
    昨日のテレビで登山の本を見て、昔読んだなと思い出して記載。