佐伯俊のレビュー一覧

• 食戟のソーマ 4
    田所恵&幸平創真VS四宮小次郎の非公式な食戟。日中の課題で使った余りの野菜を使うことがお題。
    田所ちゃんのあったかさ全開!妖怪田所ちゃんのミニぬいぐるみはクレーンゲームに出すべきだと思います。カワイイ!
    堂島先輩…色んな意味で器が大きい。マジカルキャベツ!!

合宿の次の課題は「朝食の新メニュー作り...続きを読む
  • 食戟のソーマ 5
    朝食ビュッフェ対決、決着。薙切アリス登場。後半は地元に帰った創真が、商店街のために大手有名唐揚げ店「もず屋」に対抗するメニューを作る。
    唐揚げ食べたい!!!!

表紙カバー下は薙切アリスと、その撮影風景。
  • 食戟のソーマ 3

んー

漫画としては王道の少年漫画で面白いです
    読みやすいし絵がとても綺麗なので
    絵の資料としても活用させてもらってますw

ただし主人公がいまいち好きになれなくて星三つとさせて頂きました!
  • 食戟のソーマ 6
    第1巻のテンションを保って第6巻まで来たものの、さて、これからどこに行くのかな? 謎の人物だった父が出てきたのは面白いけど、遠月十傑とのバトルなのか、父を超えることなのか、どこが目標になるんだろうか。
  • 食戟のソーマ 2
    久しぶりに、少年漫画らしいのを読んだ。「食欲」と「性欲」という、3大欲求のうち2つをいっぺんに解消しようという試みかしらん(笑)。

お相撲さんのもだえるサービスカットが、ばかばかしくて良いわ。
  • 食戟のソーマ 1
    料理マンガ…になるのかな?(笑)主人公が作った料理をヒロインが食べて、そのリアクションが凄すぎるww エロイし、セミヌードだしww羽でくすぐられてたり、イカに巻き付かれてたり(笑)
    絵は綺麗。料理は庶民的だけど食べてみたくなる。作るのめんどくさそうだけどww
  • 食戟のソーマ 1
    作画が綺麗で女の子が可愛い。もっとラブコメ要素があってもいい。
    料理漫画としては料理が物足りないけど、漫画としては読みやすい。
    ジャンプだからとはいえエロ表現が中途半端。ジャンプの範囲内でももっと頑張れるはずだけど、力量が無ければ青年誌か月刊誌に移ってサービス多目にして良いと思う。
  • 食戟のソーマ 1
    食べ物系はなんとなく敬遠してた。っつうのも、読み返さなそうだしなー。と思ったので。でも、これは面白いわ。リアクションがいちいちエロいし、ウケるな。ちょこちょこパンチラ有りなのも、まぁよい!
  • 食戟のソーマ 2
    裸エプロン先輩の実力が発揮される日が楽しみだけど、裸エプロン先輩というと先日最終回を迎えためだかボックスのあの人を思い出す。あの人の場合は裸エプロンは正しく女性がするものだけどね。それはそれとして、丼勝負でご飯の上に乗せるものよりご飯と一緒にかっ喰らうものというのは、当たり前の展開過ぎて、それすらも...続きを読む
  • 食戟のソーマ 1
    料理の漫画なのに無駄に女の子が可愛い。パンツも見えたり上乳みえたり、流石はジャンプ。河合先生も少しは見習って欲しいものだ。
  • 食戟のソーマ 1
    少年漫画でのグルメ漫画の美味しさの表現は食べる人のリアクションが全てだけど、美味しさをとにかくセミヌードで表現していくというのは、狙い所としてはどうなんだろうと思いつつ、それでも読んでしまう面白さはある
  • 食戟のソーマ 1
    何だなんだこのえっちぃグルメコミックは!(笑)
    まだいろいろこれからですが、
    この先どうなっていくのかが楽しみです。

しかしソーマくんは料理が巧いのか下手なのか?(^^;
    男性が実食したときの絵面はどうなるのか?

気になるw。
  • 食戟のソーマ 31
    創真はずっと親父を超えるために、頑張って、何百もの黒星を抱えて来たんでしょ?
    もう城一郎は創真の目標であり、憧れであり、ラスボスなわけなんだ…。
    なのにあれは、正直ドラゴンボールやトリコに似ても似つかぬ展開でした。

あと、薄々感じてはいたのですが、新章に入った瞬間から猛烈に感じた悲しい...続きを読む

おあがりよ

美味しいと服が破ける漫画ってこれだったのか…
    1巻は正直微妙です。
    作れるとか、作ってみたいとか思える料理がなかったので。

美味しすぎて宇宙に飛んでいっちゃう料理漫画とか
    色々あるんだなあ
    でも服が破れるのはいいと思います!
  • 食戟のサンジ
    ワンピースとはまた違う面白さがありました。しかし、ルフイとウソップの顔が不自然に隠されていたようで気になりました。
  • 食戟のソーマ 34
    いままでそのキャラが培ってきた伝統の技術で、作り上げられていく料理は本当に美味しそうだった。
    そういう料理の味で食戟として戦うからこそ熱かったんだ。

なのにここにきて何で食べ物で遊ぶ?ショック過ぎて続きが気にならない。関連タグに「ギャグ」も付けといてくれ。
  • 食戟のソーマ 31

ジャンプ恒例の引き伸ばし

前巻で最終回にしたほうがよかったのでは?
    ちょっとテンプレすぎやしませんかね。
  • 食戟のソーマ L'etoile―エトワール― 2

ハズレ

シナリオ、作画共に原作を越える所がない。
    致命的なのは料理の内容の乏しさ。
    料理漫画じゃなくて人気キャラの劣化スピンオフと割りきって読む覚悟で読むべき。
    フランスやその文化風俗についてはそれなりに勉強してるようだが調べてわかる範囲。
    作品としてはただただ残念、勉強不足。