粟生慧のレビュー一覧

• 屍鬼祓師(しきはらいし)-塩飽島の巫女-

以前に別出版社から出た「屍鬼祓師 夢見る卵」のリメイク版です。
    とは言え、こちらの方が時間軸的には先の出来事になります。「エピソード1」ですね。そして物語にはまだまだ謎があり、これは「エピソード0」があるのではないかと期待してしまいます。
    前作とは違い、イケメン屍鬼祓師の一宮晶良くんは美少女「晶良ちゃん」になっております。
    私個人はイケメン晶良くんの方が好みだったので、慣れるまでにちょっと時間がかかりましたが、これはこれでイイのではないでしょうか(大食らいは相変わらずです)。
    小さな孤島で起こった謎の失踪事件を軸にストーリーは進んでいきます。他の誰かが感想で書かれていました「まるで横溝正史の舞

2015年04月16日
  • 買われた花嫁と侯爵の蜜愛

深い深い愛なんだけど

ヒロインに対するヒーローの態度が嫉妬に狂いすぎて怖い。もっと優しく包んであげられないのか。ヒロインもちょっと頑固で素直じゃない。ジレジレするシーンが多いかな。

2023年06月21日
  • 復讐と執愛の蜜夜

6年の時を経て

ヒロインの、もやもやウジウジ勝手な負の決めつけが、いささか長い。でもなんだかんだヒーローの深い愛がよかった。先夫もいい人だったけど、幸せだったのだろうか。

2023年05月18日
  • 人質王女が皇帝陛下といちゃらぶ溺愛婚ですかっ!?

アルヴァノのおバカ加減な兄コンぶりにイライラしなが読みました。
    兄が寵姫を変更するなら宰相たるアルヴァノにキチンと命じてから出かけるだろうに。先ばしりにもホドがある。ましてルーの友人侍女に恋慕するなら、アルヴァノの想い人の最愛で宝玉たるルーにはひどく価値があると気づかないんだからホントバカ!別作品でもアホ弟いたなあと呆れてしまいましたが。
    ただヒーローが言葉足らず過ぎるため読後がちょっと悲しい。もう少し早く弟を唸り飛ばしてくれ‼︎

#笑える #胸キュン #アツい

2021年07月13日
  • 人質王女が皇帝陛下といちゃらぶ溺愛婚ですかっ!?

ファリエロの言葉の足りなさに驚かされっぱなしだった。アルヴァノの勘違い&暴走っぷりも。この兄弟は、もっと話し合った方がいい。と言いたくなってしまう。
    そんなファリエロだけど、ルーのことを心から大切にしているのが伝わってくるのが楽しい。優秀なはずのファリエロがルーと一緒にいると、ちょっと可愛く見えてくるし。いちゃいちゃしている2人を見て、幸せな気分になった。

2020年02月23日
  • ぽっちゃりですけどシンデレラ? 隠れ甘党王子と結婚したらこうなったw【電子書籍特典短編付き】

クールなはずのレイアードの秘密。そんなに必死に隠さなくても。と思うけれど、イメージと違う。と言われるのは怖いのかも。見た目と考えていることとのギャップがとにかく面白かった。スイーツ大好き、イブリン大好き。としか考えていないのでは。と思えてきて。これが普段優秀なレイアードだと思うと、更に可愛く思えてきて、読んでいて楽しかった。イブリンとレイアード、今後も甘々な生活を送りそう。

2020年02月11日
  • 屍鬼祓師(しきはらいし)-塩飽島の巫女-

怪奇バトルものはあまり読まなかったのだけど(孔雀王以来かあるいは3×3EYESとかぐらい)、主人公コンビの軽妙なやり取りがテンポよく楽しめた。壮大な物語の一辺という感じのようなので、またシリーズを読んでみたい。そういえば文フリで番外編の冊子をいただいていたのだった。早速読んでおこう。

2015年11月26日
  • 屍鬼祓師 夢見る卵

タイトルに惹かれて手に取りました。昔住んでいた熊本の方言がふんだんに使われており、懐かしい気分に。「オカイコ祭り」なる言葉を目にした瞬間、東北に伝わる「オシラサマ」を思い出しました。謎が謎を呼ぶストーリー展開で、登場人物も魅力的なのでサックリと読めるのでは。ただ元々作者が書いていた作品の「続編」という形をとっているので、主人公・晶良や陽仁の背景がぼかされているために感情移入までに時間がかかるかも。ラストも綺麗にまとめられていますが、その分、もうひと捻り欲しかったような気がします。まだまだ明らかにされていない部分が多いので、これからのシリーズ展開に期待します!

2013年09月16日
  • ドラゴンハート

王道?

ルシエルが、徐々にイリュゲイルに惹かれていくところがいいと思う。Hだけじゃなくて、ストーリーもちゃんとしてる。ドラゴンのルシエルと一体どういう結末にするのか、すごく気になったけど、納得できたので、私は満足した。残念なのは、もっとイリュゲイルの心理も書いて欲しいかなと思った。

2011年08月28日
  • 籠のなかの愛囚~マスカレード・ラプソディ~

高級娼婦とは

ヒロインの過去が暗すぎて暗すぎて重い。高級娼婦となったけれど
    実際には娼婦のお仕事はしていない。実のところ、ヒーローが苦労を重ねてずっと守ってくれていたのにそれに対するヒロインが今ひとつ。

2023年09月27日
  • 買われた花嫁と侯爵の蜜愛

うーん

一途でとても甘い物語なんだけど、ヒーローの態度や愛し方に拒絶反応。ヒロインにも魅力を感じず…ごめんなさいでした。

2023年05月24日
  • 伯爵様といきなり蜜甘新婚

無料お試しまで

無料お試しまで読ませて頂きました
    歌もうまくて恩義を忘れず面倒見の良い身持ちの固いヒロインに好感アゲアゲ
    伯爵さま幸せにしてあげてくださいwww

2023年04月03日
  • 甘らぶルームシェア 会社が倒産したけど憧れの人といちゃいちゃな毎日です!

会社が倒産して失意のどん底、と思いきや
    憧れの人と何故か一緒に住むことに。

きっかけはあれですが。終わりよければすべてよし?
    主人公の心情以外は、わりと平和ですし
    読みやすかったです。

まったく関係なく、不動産の知識がつきました。
    3ヶ月やら、敷金礼金やら、向こう持ちの事やら。

2022年03月11日

aya

ギャップ萌え?

うーん。ヒーローのギャップ萌えがテーマのひとつみたいだけど、スイーツ好きは別に良い。ただ、あの食べた時の「んまぁ〜い💖」という表現がイマイチ好きになれず…。結構何回かあるので、その度げんなりしてた。ヒロインを溺愛してるのは良かったんだけどねぇ。

2021年01月06日

どうすればいいか分からない状況にあったまどか。そんなときに助けられたら、ホッとするのは当然だろう。ましてや、以前から素敵だと思っていた相手なら特に。恋人のふりと言いながら甘い態度の白鳥に戸惑うまどか。お互いのことを好きだと思っているようにしか見えないんだけど...。と焦れったくなってしまった。今後はまどかを不安にさせないように、白鳥には頑張って欲しいなぁ。これ以上、甘くなったら更に照れるかもしれないけど。

2020年05月01日
  • 身代わり花嫁は侯爵に溺愛される【SS付】【イラスト付】

出会ったときからお互いに惹かれ合っていたのに、事情があって本当のことが言えないミレイユ。そんなミレイユを信じきることが出来ないシャルルとのすれ違いがもどかしかった。お互いのことを大切にしたいと思っているのは同じなのに。ちゃんと誤解が解けてからはラブラブな2人。そんな2人の幸せな生活をもっと見たくなった。

2020年02月23日
  • 屍鬼祓師 夢見る卵

前に一つBL作品を読んだことがあるけど、主人公の人間と子供の姿をした山神様のお話で、なんというか微妙な物悲しさを残した中途半端な感じだったので、もう読むことは無い作家さんかな~と思っていたけど、ホラー小説を読んでみようと表紙買いしたら、何の縁か再度巡り合った。

主人公たちのバックボーンがはっきりと見えないこともあって、なかなか登場人物達に同調しかねるところもあったし、何より『ホラー』といいながらもあまりぞっとするような場面や臨場感は無かったように感じた。
    得体の知れないものに襲われる、というところがホラー的要素なのかもしれないけれど、その得体は序盤で知れているので切迫した恐怖感もない。
    何故

2014年05月04日
  • 屍鬼祓師 夢見る卵

事件が起こってから、というか話の根幹にかかわってからは結構読めるのだが、初めの方が彼らがどういうことを生業にしているのかいまいちわからなくてだな。どうしてもいきなりなので、どうしようもないけれど。
    陽仁が何故兄妹揃って一緒に暮らしてるのかとか、その本業はなんなのかどういう仕事をしているのか、の説明がないまま進んで行ってしまうのでちょっと補足が欲しかった。
    特に本業に関してと名前に関して。
    本来のことと違うことで今回仕事をしていたということならば、いつもはこうしていいたんだとか軽くでいいので、職業名があったときにでも説明欲しかったな。名前の謎は持越しということになるのだろうか。ちょっとそこらがも

2013年10月26日
  • 銀狼王と子うさぎ寵姫

なんていうか薄っぺらい。内容もあってないような物。一回り年下の女の子に夢中になり盛ってばかりの皇帝の話。

2024年07月17日
  • 期間限定の契約フィアンセ1

好きな相手の期間限定の婚約者になるのはつらいですね。
    社長も遊びたいからって勝手なものですね。
    悪い男です。

#タメになる