高橋みどりのレビュー一覧

• ヨーガン レールの社員食堂

前々から気になっていたこの本を買いました。
    ヨーガンレールという会社の社員食堂の1年間のメニュー写真と作り方を添えて載ってます。
    ベジタリアンメニューですが、チーズなども使ってゆるい感じだし、シンプルな作り方のものが多く野菜がいっぱい食べられそう♪
    今日何食べようかなぁ?のヒントにさせてもらってます。

2010年04月23日
  • ヨーガン レールの社員食堂

ヨーガンレール社の、社員食堂でのほぼ一年間の記録。1ページに1日ぶん、ただただその日の献立と簡単な作り方、写真が載っているだけ。それなのに、それなのに、なんでこんなに魅力的な本なのだろうか。この本を見て、ヨーガンレールに就職したくなる人、絶対増えたと思う…。

2009年12月21日
  • ヨーガン レールの社員食堂

ヨーガン レールという会社の社員食堂のメニューを、1年間にわたって記録した本。
    この社員食堂は、ベジタリアンメニューのみ扱っているということです。
    (ベジにもいろいろありますが、ここでは卵やバターは利用可…という考えで運用されているようです)

私は特にベジ主義というわけではありませんが、1皿に5品くらいのおかずを盛り付ける方法や、野菜の調理方法がさまざまなのに惹かれて、お弁当のおかずがマンネリになったときによく読み返します。
    レシピが細かく載っているわけではないので、「あ、この野菜とあの野菜は一緒に炒めるとおいしいんだな」みたいな確認に使います(笑)。

マクロビではおなじみの車麩も随所に登場します。ごま焼きおいしそうー!

2009年10月08日
  • ヨーガン レールの社員食堂

あるファッションブランドの社員食堂。
    川のせせらぎが聞こえ、緑に囲まれ、
    窓からはたっぷりと太陽の光が差し込む。

そんなのんびりと気持ちの良い食堂で食べるランチは、
    体に優しくて、センスの良いベジタリアンメニュー。

この社員食堂に並々ならぬ興味を抱いた
    フードスタイリストの手により
    一年の献立の記録がまとめられたのが本著である。

まず、野菜だけでこんなにバリエーション豊かな料理を表現、
    メニューを展開出来る事に感動。

毎日カメラに収められた1枚のプレートの姿は、
    穏やかで優しげ、そしてすっと背筋の伸びた佇まいで
    食べる人間と対面する。

「体に良いものを」食べたいと思う社長の願い、
    「体に良い、美味しいものを食べてもらいたい」と思う
    料理を作っている人達の熱意と努力で作りだす美しい一皿。

素晴らしい社員食堂だと思う。
    しかし、ここで少しだけ、とても個人的な意見で、
    正直な気持ちも書こうと思う。

肉も魚もお砂糖を使った甘いものも好きな私としては、
    このメニューに「ちょっと寂しい」気持ちがないと
    言ったら嘘だ。

しかし、それが「ランチ」ってポジションに収まる事で、
    すとんと自分の心に入る、納得する事が出来た。

ぜひ私もこんなランチを毎日食べたい。

少人数に対しての提供だからこそ、
    こんなにクオリティの高い食事を
    毎日提供出来るのだと分かっているが、
    それでも「社員のみ利用OK」ではなく、
    毎日でなくてもいいから
    「一般の方もご利用OK」の日を作ってくれたらいいのに、
    って本気で思う。

こんなランチを食べたら、きっと午後からも
    背筋をシャンと伸ばし、丁寧で美しい仕事が出来ると思う。

このブランド、そしてこの会社のトップが、
    天然素材や手仕事に徹底的にこだわった
    洋服作りを理念としている事が
    この社員食堂のメニューからも伝わってくる。

魅力的なベジタリアンメニューのレシピは、
    ごく簡単に数行書かれているのみ。
    使用した調味料などは教えてくれているが、
    分量の記載は一切なし。
    「こんな感じでささっとね。」って感じ。

そんな大らかに書かれたレシピを参考にしながら
    「白菜とりんごのサラダ」を作ってみた。
    「こんな感じかな?」と想像しながら適当に味付け。
    (しかも切り方や使用するオイルはアレンジ。)

「これでいいのか・・・。」
    少々不安になりつつ食卓に出したが、
    大変美味しく出来上がり、家族にも好評だった。

「これでいいんだね。」
    意外に、このレシピの書き方、良いかも。

詳しく書いていないからこそ、
    自分のイメージや想像力を膨らませながら
    料理を作る事が出来る。
    自分なりの工夫も生まれる。
    それがまた楽しい。

いつも作る野菜サラダや煮物がワンランクセンスアップ。
    私にとって、今後「夕飯のヒント集」として
    役割の高い一冊になりそう。

2012年01月04日
  • ヨーガン レールの社員食堂

アパレルメーカー・ヨーガンレールの社員食堂1年間の献立記録。
    「ベジタリアンレストラン」は、気抜けの料理で値段だけが立派だった。菜食主義ってちょっと魅力的だと思いながら、魚もお肉も大好きな私としては続かないだろうなと倦厭、しかも野菜中心で献立を作るなんぞ手間隙と経済的にもムリムリ・・と思ってきた。

それがくつがえった!!
    社員のための食堂で季節の野菜と卵、チーズ、バター、生クリーム、はちみつを使い約5品の献立。ごはんと手作りのヌカヅケもつく。なんと展示会会期中、社員食堂ではベジタリアン大皿料理が提供されるのだ。!!

安全で体によいものを食べたい思いはあるけれど、素敵な昼食を毎日しっかりといただけるなんて社員さんはうらやましい。

彩りも美しい。なによりおいしそうだ。料理人(献立と調理リーダーの社員さん1名、他はアルバイトさん)は、素晴らしい人たちだね。無理のないおいしい日常的なベジタリアンが育っていく。

まだ私は魚とお肉を捨てられませんけれど、レシピを見てトライしてみましょう!

• ヨーガン レールの社員食堂

疲れている心のおき場所を見つけたような、そんな1冊になりました。

なんてことない。
    とある会社の社員食堂の1年間の記録なんですが、こんな社食みたことない。
    こんな食堂だったら、毎日でも通ってみたい。
    そう思わせてくれる本でした。

2009年10月04日
  • ヨーガン レールの社員食堂

ヨーガンレールの社員になりたい。
    レシピはメモ程度。
    でも創作料理(という名の適当料理)の参考にはできる。

2009年10月04日
  • ヨーガン レールの社員食堂

料理スタイリストとして活躍している高橋みどりさんの他の書籍も大切にしています。最近これは買いました。すごく好きです。よーがんレールの社員食堂の一年間の記録で、献立とレシピがオールカラーですべて掲載されています。(レシピはすごく簡単。毎日お料理をしている人ならこれでオッケーだと思いますが、初心者ならわからないかも)時間ができたら、このメニューで毎日ランチを作って食べてみたい。

2009年10月07日
  • 大人おしゃれのルール FASHION RULE BOOK

真似したいスタイルがいっぱいあった。「かわいい」だけでなく「かっこいい」大人の女の人のおしゃれは手本になると思った。TPOに合わせることができる大人のおしゃれのルールを身に付けたいと思った。

2023年09月17日
  • ヨーガン レールの社員食堂

1年間のベジタリアンメニューというものを通読してみると、やはりコクが求められて生クリーム・チーズ・揚げ物が多くなるんだなぁと確信。特にキッシュが頻出するのは多人数に給するには最も効率的だからだろう。酒肴型人間なので、これ美味そう作ろう!というメニューはさほど多くなかったが、それでも読み終わった日の昼食は気分が影響され、十穀米を炊きごぼうの揚げたものを乗せたスパイスたっぷりの野菜カレー、となった。
    レールさんは美食家ではなく、食べる行為自体にそれほど関心がないという。社食を作る前は決まった3件の店だけを順に使っていたとのこと。食=摂取。だからこそ社員食堂が必要だったというのがなるほどである。

2023年01月14日
  • おしゃれの教科書 働く女性のワードローブ

・良いジャケットに出会い、良い仕事をしよう。
    ・ビジネスシーンでオシャレしないでいつするのか。
    ・身なりは仕事の品格を左右する。30代以降は尚更。
    ・オンオフの切り替え
    ・アイラインがわりのメガネ

2020年02月16日

おしゃれになるためには気合と根性とある程度の財力が大人になったら必要。おしゃれじゃなくて身ぎれいくらいが上手くできるといいのだが。上等なものを少し買いましょう。

2013年10月28日
  • おしゃれの教科書 働く女性のワードローブ

年代別服の価格帯が結構高くて、自分との差を感じたが、仕事の時間の方が圧倒的に多いのに仕事とオシャレをイコールに出来なかった自分としては、目から鱗の部分もあった。やはりBASICが一番だなぁと改めて実感。

2013年09月08日
  • おしゃれの教科書 働く女性のワードローブ

例として出されるブランドが高すぎてとてもじゃないが無理だけど、アイテム自体やアイテム数とかは参考になるかもしれない。

2013年06月25日
  • おしゃれの教科書 働く女性のワードローブ

あくまでキャリアアップしていく女性に
    年齢と立場に合わせた服の着こなしを提案なので、

30代は立場がかわり、責任ある仕事を任されるので
    5万以上のスーツ、ジャケット、シャツをそろえて。って…
    そんなに高い服、いくつも買えません!と叫びたくなった。

安くていいものを探すときに参考にしよう。

2012年10月02日
  • おしゃれの教科書 働く女性のワードローブ

働く女性がキャリアアップと共におしゃれもランクアップさせていくことを提案している。シンプル・アンド・シック、コンサバを軸に、具体的なコーディネートや値段が書いてあって参考になった。

2012年04月10日
  • ヨーガン レールの社員食堂

表紙の字面でジャケ買い。レシピを見て実際に作るというよりは、その日のメニューを読み頭の中で食卓を構成するという感じなんだけど。菜食の世界も奥深いものなのですなあ。

2011年06月18日
  • ヨーガン レールの社員食堂

誰かの献立を見るのが好き。楽しい けど、この本は借りる本じゃなくて買う本かな。でも買うほど好きかと言われるとそうでもないので。

2011年06月04日
  • ヨーガン レールの社員食堂

“「なぜ、ここに食堂を?」と聞けば、「この建物のなかで一番気持ちのいい場所がここだったから」と、そして「自分のために」と言うのでした。食堂への期待は、このことばでますます大きくふくらみました。残念ながら私たちはヨーガン レールの社員ではないから、行きたくても行くことはできないところ。食べたくても食べることはできない。だからこそのぞいてみたい。”

ヨーガン レールの社員食堂の一年間のその献立を簡単な作り方とカラー写真と共に紹介。
    お、美味しそう……。

“*なぜ食堂はベジタリアンメニューなのですか
    以前の昼食時、3店を巡っていたころに、ある1軒の店でとても嫌な経験をしました。いわゆる酸化した鶏肉料理を食べたこと。その嫌な印象が引き金となり、それからいっさいの肉、魚をやめました。まわりを見れば、たとえばインドの友人は野菜だけでもとても元気だし、もう自分には必要がないと思いましたから。そのころに、知識としての食品の本はたくさん読みました。そして食べるのならば、体に悪いよりは良いものをと思うようになりました。”

2010年08月11日
  • ヨーガン レールの社員食堂

メニュー並べてあるだけだったので眺めるだけで終わっちゃった…

でも最後の一言にぐっときました。

「たかが食べるということ、されど食べなければ生きて行けないのなら、
    まずいよりはおいしいものを、
    体に悪いよりは良いものを、と思う。」