高橋みどりのレビュー一覧

• ヨーガン レールの社員食堂
    野菜だけでこんなにもレシピの幅が広いなんて凄い。
    作ってみたいレシピもいくつかあったから、今度チャレンジしてみよう。
    読んでて楽しい。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    1年間を通してのメニューの写真が載ってて凄く参考になる。
    だけどベジタリアンメニューなので、
    お腹は満腹にならなそう。
    本当に野菜がふんだんで、女性が好みますね。
    こんなに素敵な食堂があるなんて羨ましい。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    ヨーガンレールの社員食堂の1年間の記録。

本全体の佇まいも含めて、真っ白で清潔、素朴だけど凛として。
    その空気感もたまらない一冊で眺めてるだけで心地いいです。

ビーガンな生活ができたら一番だと思いつつ
    実際はなかなかできないけど、素朴に丁寧に食べる、生きるを
    見つめなおせる1冊で繰り返し繰り返し...続きを読む
    すごい。
    こんな食事を毎日作って食べたら、身も心も豊かになりますね。
    ヨーガンレールさんの考えすばらしいと思います。
    便利、とか簡単だけでなく、クオリティを追求する姿勢の大切さを
    再考させられます。
  • おしゃれの教科書 働く女性のワードローブ
    働く日本人女性のための、使えるファッション・バイブル。
    こんな風にセンスがよく頭の良い人にアドバイスしてもらえるなんて、ああ、今の時代の日本に生まれてよかったなあと思う。

帯にある、仕事してるときにおしゃれしないでいつするの、という言葉には実にはっとさせられるし、キャリアを積むことと、合った洋服を...続きを読む
  • ヨーガン レールの社員食堂
    著者高橋みどりさんが、ヨーガンレール本社(日本)の社員食堂(ビーガン)メニューを、一年間、ただたんたんと記録した本。

繰り返される季節の献立を読んでいるだけで、
    ヨーガンさんの美学や哲学、
    高橋さんの敬意、
    食べること、着ること=生きることへの喜びがあふれてきて、
    幸せに満たされる。

美しく生き...続きを読む
  • ヨーガン レールの社員食堂
    以前何かの記事で見て、とても素敵と思っていた。
    ヨーガンレールの社員食堂の1年間の献立を
    高橋みどりさんが1冊にまとめた本。
    1日の昼ご飯の写真と献立が1ページに。
    献立には簡単なレシピが書いてある。
    最初と真ん中と最後にみどりさんのコメントが入っている。
    人の献立とか見るのが大好きだか...続きを読む
    素晴らしいっ!
    とにかく私も、ヨ-ガンレールの社員食堂におじゃましたい!と思いました。
    野菜がたっぷりの、本当に美味しそうな料理ばかり♪
    作りたくなる献立がたくさんです。
    今日と同じ日を見てみる
    そして作れそうな物を作ってみる
    日々これの繰り返し

レシピ本とも言えないし
    読み物とも言えないし
    ただ社員食堂の記録と言えばそれまでだけど
    読めば読むほどに面白い

持ち歩き率が高いので
    この本だけは買ったカバーをつけっぱなしにしている
  • ヨーガン レールの社員食堂
    ただ社員食堂のメニュー・レシピ・写真が載ってるだけなのに、とてもいい本。
    適当にぱらぱらめくって読んでもいい感じ。媚びてないレシピ集。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    パラパラっと見るだけでも何故か落ち着く。
    レシピも細かく載っている訳ではないので気楽に挑戦できる。
    社員食堂の記録でもあり、読み物でもあり、実用的なレシピでもある、という不思議な本。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    うちの両親が大好きなヨーガンレール。

その社員食堂のメニューが写真とレシピ付きで一年分!

私は菜食主義者ではないので、お肉も魚も食べますが、
    これを見ると、こんな食卓を作りたくなる。

さっそく、今晩のお夕飯はワンプレートに盛り付けてみました。
    主人には、「色合いがいいね」と褒められました。

• ヨーガン レールの社員食堂
    この社員食堂が利用できるというだけで、ヨーガンレールに勤める理由になりそうなくらいの毎日の食事。料理を作る人の素晴らしさもさることながら、これに目をつけた高橋みどりさんはすごいと思った。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    よだれが出ます。
    ヨーガンレールという企業の社員食堂のメニューを1年間追った本。
    写真付きで、おいしそうなんだ、これがまた!!
    空腹時に読むと、とても危険。
    簡単な作り方メモ付き。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    デザイナーのヨーガンレールの社員食堂が、こんなにすばらしいとは知りませんでした。
    いいなぁ~。社員の皆様。
    社員食堂で出たメニューを毎日の画像と一緒に掲載されているのですが、盛り付けも素敵です。
    基本は、カラダによいベジタリアンメニューですが、品数豊富で味付けも参考になるものばかり。
    身近なにんじん...続きを読む
  • ヨーガン レールの社員食堂
    この社食のことは雑誌で紹介されていて、とっても気になっていましたので、
    本屋さんで見て即ゲット!

献立もすごく参考になりそう。
    こんなご飯を毎日家庭でも食べたいな。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    場所は社員食堂だけれど、なんて素敵なおもてなしだろうと思った。
    仕事内容に重なる。
    私に必要な本だと思った。

食事ってこういうことだなと改めて感じた。

人に薦めたら、その人も即行で買っていた。
    そんな人たちに囲まれて仕事ができているのを幸せだと思った。

それにまたアリヤマデザイン・・・またか、...続きを読む
  • 大人おしゃれのルール FASHION RULE BOOK
    表紙のスタイリングがすてきだったので購入。今の自分より、もう少し上の年齢層の女性に向けた本ですが、手にとってよかったです。
    様々なシチュエーションを取り上げる他、『出張に持って行くと便利なもの』、ギフト、男性の装いについてやコラムもあり、思った以上に充実していました。
    色使いがすてきで、眺めていて楽...続きを読む
  • ヨーガン レールの社員食堂
    おいしそーなんですよ。

いくつか作ってみました。

おいしいですw

なんて素敵な職場なんでしょう。
  • ヨーガン レールの社員食堂
    前々から気になっていたこの本を買いました。
    ヨーガンレールという会社の社員食堂の1年間のメニュー写真と作り方を添えて載ってます。
    ベジタリアンメニューですが、チーズなども使ってゆるい感じだし、シンプルな作り方のものが多く野菜がいっぱい食べられそう♪
    今日何食べようかなぁ?のヒントにさせてもらってます...続きを読む