榊原正幸のレビュー一覧

• 60歳までに「お金の自由」を手に入れる!
    今流行りの“FIRE”に関する本。仕事がイヤになったらいつでも辞められるようにFIをめざすが、FIを達成しても安易にREするな、ヒマでやることない、と。

至言。

肝心の資産を増やす方法は、堅実なもので特に目新しいことはなし。
  • 60歳までに「お金の自由」を手に入れる!
    大変面白く、3時間程度で一気に読むあげる。
    「イヤじゃない仕事」に就いて「60歳に経済的独立(FIRA60)できるように資産形成する」という凡人が真似しやすい、真似てみたくなるモデルを提唱してある点がこれまでの自己研鑽本やFIRE本とは一線画する。
    頑張って金持ちになるとか絶対仕事を成功させるために...続きを読む
  • 現役大学教授が本音で教える いちばん安心できる「お金の授業」
    13年以上前に発行された本だが、自分の価値観に基づき豊かな人生を歩むための投資選択が具体的に書かれていて参考になった。特に株式投資について各指標の採用法や売買方針の考え方は今の株価上昇局面でも参考になる。この手の本をよく読んでいるが、玉石混交。この本はお勧めできる。
  • 60歳までに「お金の自由」を手に入れる!
    いろいろとパワーを与えてくれる本。資産を蓄えいつでも仕事を辞められる状態にはあこがれる。そのためには投資か。投資の方法の所も参考になった。イヤではない仕事を続ける、というのは参考にしたい。
  • 大学教授が考えた「科学的投資法」 株は決算発表の直後に買いなさい! シンプルでローリスク、それでも資産1億円
    NISA向きの銘柄を探そうと思って手にとりました。もっと実践的で、買うべき会社を選び、いつ買って、どんな状態で売ればいいか、一通りすべて説明されています。
    なんとなく、ではなく、この瞬間に何が起きても後悔しないような生き方をするための必須知識のひとつかもしれません。
  • 現役会計学教授が書いた「科学的」株式投資の教科書
    科学的というタイトルどおり、かなり計算された株式投資法。思ったよりもシンプルな考えで、最低限のことを抑えれば、しっかり増殖できるかも。ただ、事例で出てくる金額規模は非現実な感じで、それに踊らされすぎないほうがいいのかな?どうなのかな?
    資産形成には何をすべきかという話なのかと思ったが・・・
    たしかに、中心部分はそういうノウハウ的な話ではあるのだが。
    冒頭から、人生で何を重視すべきか、どういう観点で仕事を選ぶべきかという話が出てきて、ちょっとびっくりした。
    日本人的な仕事観―辛抱して一家を支えていくべきだというのを覆そうと力説してい...続きを読む
  • 現役大学教授がこっそり教える 損せず得とる! 株の心得
    株式投資は、安全な資産運用ツールだ。会計情報を読み解き、良い銘柄をベターなタイミングで買い、ベターなタイミングで売る。たったこれだけで変わる資産運用。
    前半はお金にまつわる生き方について説き、後半は国内株を中心とした投資の方法を分かりやすく解説している。この本で説いている売り買いの基準が具体的なので、早速実践してみました。
  • 現役会計学教授が書いた「科学的」株式投資の教科書
    著者が実践する中長期的株式投資術。

一言で言うとかなりカタめの投資手法。
    株式投資でミドルリスク・ミドルリターンを狙った手法。

財務健全性が高く・国際的にも優等生な企業を狙い、過去の株価動向や、EPS・PBRなどのデータをもとに、売値・買値をあらかじめ決めておいて、その方針を貫徹する。

ある程...続きを読む
    分かりやすい投資の本です。
    計算式も分かりやすく説明されており、ポートフォリオの組み方も少し書かれていました。
    「幸せとは何か」について科学的、客観的に考察している。「成長思考の人生」と「 充実思考の人生」のウェートを自分なりに定め、それに応じたお金との付き合い方を定めて、経済基盤を安定させることこそが、一番重要である。
  • 現役大学教授がこっそり教える 株式投資「必勝ゼミ」 第2講<進化する頭脳> まだまだあった!知られざるお宝発掘法
    良書。前作より具体例がが多いかな。

PBRと自己資本率でスクリーニングして、あとは気合いでって感じ。
    気合いの部分が多少アカデミックかな。
    自分なりの判断基準を考えるきっかけになる。

学生時代に、こんな講義があったら楽しかっただろうな。
  • 現役大学教授が実践している堅実で科学的な株式投資法 上昇期でも下落期でも勝率8割!
    Prof.サカキ式投資法の具体的解説

基本的な選定基準と、
    業績上方修正企業を狙う短期、
    低PBRで割安を狙う中期、
    配当重視の長期に分けた投資法を
    2010年代で実際の銘柄を取り上げながら。
  • 60歳までに「お金の自由」を手に入れる!
    FIREでなく、経済的自立しながら、イヤじゃない仕事を60歳位までやるFIRA 60の提唱

経済的に余裕を持って、精神的にも健全なところを目指すような感じか。
    日本人向けの資産形成と働き方の良い解説。

投資方法は、国際優良企業、財務優良企業を3から7銘柄で。
  • 60歳までに「お金の自由」を手に入れる!
    60歳までにFIREする方法が筆者の経験に基づいて書かれている。一番大事な事は、嫌な仕事について時間を浪費するのではなく、嫌ではない仕事で長く働き続けること。
  • 60代を自由に生きるための 誰も教えてくれなかった「お金と仕事」の話
    ①本業: イヤじゃない仕事に!
    ②副業 : 少なくともイヤじゃないことで、得意なことを仕事に!
    ③株式投資 : 「第二の副業」として、一生やっていくもの
    という3本柱が、21世紀の日本を優雅に生きていくための「ロールモデル」です。

バリスタFIRE
    30代などの若い時にFIREをして、そのあと...続きを読む
    60代を青春時代にするための3本の矢として、
    ・「イヤじゃない仕事」につくこと
    ・「副業」をすること
    ・「株式投資による運用」をすること
    を提言。
    株式投資の方法が具体的に記載されているのは良かった。
    ただ、それなりに資金がないと、著者のようになるのはなかなか難しそう。
    ちょいちょい自慢話に聞こえる...続きを読む
  • 60歳までに「お金の自由」を手に入れる!
    FIREの通説4%ルールは、アメリカNYダウで使える。日経平均では使えない。
    人口減少を考えると日本のGDPは縮小する。
    イヤな仕事をイヤではない仕事に変えることが一番目にすること。60まで働く。
    労働所得の1割、資産所得の10割を貯蓄する。
    自分が満足する生活費は10人10色。それを基準にする。
  • 60歳までに「お金の自由」を手に入れる!
    なるほど、確かに本屋で近頃特に多く目にするようになったFIRE本(まぁ、以前からあるにはあるのだけど)、一冊は買ってあるけど目を通していないし内容はよく知らないのだが、いくら30代後半でリタイヤできても、年に400万くらいまでしか使えない生活なら、それはやはりつまらないだろうなと思う。
    でも、とにか...続きを読む