HiroyukiHalShibataのレビュー一覧

• 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語学習を始める前の必読本。
    義務教育で学んだ知識を活かして、最新の英語学習手段を用いて勉強するきっかけを作ってくれた。

何よりも、英語学習に投資する時間の大切さを熱烈に伝えてくれた。

感謝
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    もともと著者であるHALさんのブログは読んでいて、共感できる部分、参考に出来る部分があると思った上で手にとったので
    個人的に改めて新しい発見はないのですが、英語学習の考え方という点ではおすすめできます。
    もちろん、英語レベル、学習の度合い、これまでの方法に関してはみなさん差があると思うので、一概には...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語学習に対するモヤモヤ感(TOEICの位置づけ、モチベーション維持、何のために学ぶのか)をすっきりさせるための良い本だと思います。現代のIT環境を駆使して、TOEICの点数を稼ぐだけでなく、実際に使える英語の勉強方法を紹介しています。個人的にはAudio book やiTunes Uあたりの情報が...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    これはかなりいい。

WebサービスやiPhoneなどのデジタルデバイスを活用した英語学習法。

英語によるtwitterや相互添削サイト Lang-8はすぐに始めてみたが、モチベーションを持続するのに非常にいいと思う。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語の勉強法の本ですが、具体的な方法については森沢洋介の『英語上達完全マップ』(ベレ出版)を参照することを求めており、著者独自の勉強法が示されているわけではありません。

本書であつかわれている内容は、Audio BookやLanguage Exchangeなどの新しいツールの紹介や、TOEICで9...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語の実践的な上達法と英語ができることのメリットが具体的にかかれており、モチベーションが上がった。英語上達完全マップは知っていたけど、発音記号に注目した学習、オーディオブックの一石二鳥な活用は取り入れてみよう。留学やLanguage Exchangeの体験談は細かいtipsがあり参考になる。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    TwitterやLang-8など、英語学習法を紹介。書籍の他、オススメのAudio-bookなども。

課題本だったので読みましたが、そうだなー、これだけやればきっとできるようになるよなーが感想です。
    著者はもともと受験英語等でTOEIC630 くらいあって、そこから900点越えという状態なので、6...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    TOEIC900点でもあまり意味ないよ、ってことがよくわかった。
    紹介されている手法は確かに安価、ネットですぐ実践できることが多く、役に立つ。たとえばlang-8での英訳練習、これはいいと思う。が、それを根気よく続けられる人は、きっと何をやってもがんばれて、成果を出せる人だろうな。
    ぼくもやってみま...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語を「英語として」使いこなすための勉強法が満載。英語ができるようになると世界が広がるのは間違いない。iPhoneやKidle、audibleなど様々なデジタルツールの使い方が特に勉強になった。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    ITツールを利用した学習方法に興味があって購入。
    興味深く読めた。
    ただ、オーディオブック活用の箇所で、洋書の内容紹介が長く感じた。
    本書の目的から考えたら、洋書の内容紹介はもっと簡潔にして、具体的な洋書の読み方とかを詳しく説明したほうが良いような気がする。そこが、ちょっと残念。