HiroyukiHalShibataのレビュー一覧

• 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    著者が実際に試行錯誤した方法を紹介してくれているため、とても実践的で分かりやすい!
    それぞれのレベル別に勉強方法を紹介してくれてる。自分のレベルがあがったら、また読み返すことになる。
    そして、TOEIC860点以上とった後の世界についての記述も参考になる。
    これが、webでただで読めるなんて信じられ...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    久しぶりに英語学習法のための本に触れました。現段階で最新のガジェット、Webサイトを紹介しています。オススメ!
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語の学習法(どんな参考書やWebsiteをどのように利用したらいいか)を惜しげなく公開してくれているだけでなく、英語を学習した結果どのような未来が待っているかまで示してくれている書。モチベーションを保つという意味でも、何度も読み返したい本だと感じた。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    とあるブログで紹介されていて、気になったので買いました。

実に納得できることばかり書かれています。とにかく、「読む」「聴く」「話す」「書く」の四大スキルを徹底的に量をこなしなさいと書いてあります。

まあ、そうだろうなあ。そして、「『デキるサラリーマン』程度の文系なら海外就職は難しいでしょう。英語...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語学習本として、Twitterなどで話題沸騰の本。もちろん、マニュアル本としては決定版と言っていいほど、実用的。方法論もすべて筆者が試しているところも高評価に値する。

英語=グローバルという前提などについては、議論が必要だろうが、実用書に徹した点が文句なしの★5つ。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    過去の自分に読ませたいと著者は言う。もっと早くに読みたい本です。英語学習に王道はないです。しかし適切なやり方の方がずっと効果的です。英語をもっと学習したいと思っている人にいい本です。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語の勉強を始めたけど、イマイチしっくりきていない人にはオススメです。
    どう勉強すべきか?どういう参考書を使うべきか、非常に丁寧に説明してくれます。
    あとは本書に書かれている内容を如何に実践するか。当然ですが。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    HALさんのことは前からtwitterでフォローしていたので、ずっとこの本を読みたいと思っていた。瞬間英作文とtwitter、lang-8を連携させた勉強法は効率がよいし、Audio Bookで何回も読み返したいビジネス書を聴くのも一石二鳥。勉強法だけでなく、英語を学ぶ理由や心構えについても触れてお...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    書かれている学習法は、自分がやっているものと同じでした。また、原書を読んだりオーディオブックを聞きたいというのも同じでした。ただ、英語の実力だけが違う。(T_T) がんばらねばと思いました。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    Twitterの文章を再編してあるということで、文章が長々してなくて読みやすい。この本と同時に、『英語上達完全マップ』を購入していると、話がわかりやすかった。
    良本。
    TOEICで700〜800くらいはとれるけど、話したり書いたりはムリ〜という人向け。
    この本に書いてある方法でトレーニングすれば、実践的な英語が身につきそう。
    <参考文献>
    ・神田昌典『お金と英語の非常識な関係』
    ・松澤喜好『英語耳 発音ができるとリスニングができる』
    ・同『闘耳 発音でTOEICテストのリスニングを攻略する』
    ・ジュミックス今井『フォニックス”発音”トレーニングBOOK』
    ・同『実践フォニックス”会話”トレーニングBOOK』
    ・清水健二『...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    TOEICスコアのレベル別にどのように勉強するのがよいか
    が書いてある。
    有効なツールや書籍が具体的にのっているので、それを使ってすぐにアクションできるのもよいと思う。
    英語学習をするモチベーションが向上できる。
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    実用的な英語の習得術がかなり具体的に書かれている。
    やってみようと思わせるエネルギーを受けるし魅力も感じさせられた。
    一方、生半可な努力を要求していないことも見逃せない。

かなりのモチベーション、どうしても英語を身につけたいという気持ちの
    強さ、これがないとそもそも一定水準の語学など身につかないの...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語学習者には知っている人も多いとおもいますが、自身のブログとツイッターが多くの人から支持されている@HAL_Jさんの著書。

ただし本といっても、ブログの内容をまとめただけです。

しかし、まとめだ「だけ」ですが、この本侮れません。

英語学習本というのは、理論に偏ってしまい、具体的な学習法があま...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語学習法紹介だけにとどまらない。
    気になった一文:『人は誰でも自分が持っている能力を使って、他の人に貢献したがっているのではないか』
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    最新の英語学習を書かれた本。やはり英語習得の道は険しいと感じさせる。
    TOEIC860になって、ようやく英語学習の始まりというのだから、まだまだ先は長い。
    この本に乗っている学習法を再度、勉強したい。
    <特記事項>
    ・ITUNES u
    ・元祖英語耳「英語耳 発音ができるとリスニングができる」
    ・音声入力機能:dragon naturally speaking demo
    ・サイト「英語上達完全マップ」
    ・サイト「瞬間英作文」
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    机上で参考書を使ってガリガリ英語を勉強する時代は終わり。インターネットを使えば、英語を効率的に勉強出来ることを知れた。
    今年中にTOEICスコア A Levelを目指しているのだけど、あくまでそれは英語を勉強するスタート地点に立ったに過ぎないと書かれていたのは印象に残った。
    村上式シンプル英語勉強法...続きを読む
  • 20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ
    英語の学び方についての記載が主なもの。具体的な書籍が挙げられていて、行動に移しやすい。瞬間英作文、ブログ、lang-8、audio bookによる「道は開ける」「7つの習慣」は実行しよう。