大重寛のレビュー一覧

• ブラック社員がこんなに!動く 佐川急便の『マネジメント』
    『ブラック社員』というタイトルにどんなことが書かれているんだろう?と少々不安気味にこの本を読んでみたのですが、イイ意味で期待を裏切られた一冊です!

この本にキレイ事は書かれていません。

でもこの本に登場する人たちの愚直に仕事に取り組む姿勢には感動しました!

熱い一冊であることは間違いないですし...続きを読む
    佐川急便で上へ上り詰めた元社員がかく、企業暴露系の本。
    噂にたがわぬ、佐川急便の社風や営業ノルマに対するマインドの持ち方など。
    ただ、男気のある社員が集まってくるという印象で、読んでいて気持ち悪いものは一切なかった。
    むしろ、大変だけどやればやっただけの達成感や絆ができるという社員奮闘日記的な物語で...続きを読む
    自分の仕事に対する気持ちを見直すことができた。でもどちらかといえば、佐川急便の内情が知れて面白かった。
    佐川急便という、失礼ながらあまり憧れの対象にならない会社で、人を使うことに真剣に取り組んできた著者の、成功例と失敗例がバランスよく書かれたほん。
    どの業界でも、心がなければ人は動かないという事なんだろう。
    感謝は大事、モノを教えてくれる上司先輩だけでなく、部下に対しても。
    新卒は繊細な気持ちを持っているので、もう我が子のように考えてあげないといけません。言葉の暴力にならないように注意せよ。我慢強く繰り返し同じことを教えていくしかありません。
    報告書や顛末書などの書類関係の中身と提出期限のこと。内容うんぬんに関してよりも、まず基本的な誤字脱字に関すること。
    褒める部分を...続きを読む
    都市伝説のように語られてきた「佐川で働いて1000万円つくる」の正体を克明に綴る。ちょっと「マグロ船」本とテイストはにてるけど、面白く読めた。