【感想・ネタバレ】ブラック社員がこんなに!動く 佐川急便の『マネジメント』のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月05日

『ブラック社員』というタイトルにどんなことが書かれているんだろう?と少々不安気味にこの本を読んでみたのですが、イイ意味で期待を裏切られた一冊です!

この本にキレイ事は書かれていません。

でもこの本に登場する人たちの愚直に仕事に取り組む姿勢には感動しました!

熱い一冊であることは間違いないですし...続きを読む、職種は違えど本気で取り組みたいものです♪

Posted by ブクログ 2012年02月18日

佐川急便で上へ上り詰めた元社員がかく、企業暴露系の本。
噂にたがわぬ、佐川急便の社風や営業ノルマに対するマインドの持ち方など。
ただ、男気のある社員が集まってくるという印象で、読んでいて気持ち悪いものは一切なかった。
むしろ、大変だけどやればやっただけの達成感や絆ができるという社員奮闘日記的な物語で...続きを読むある。
著者もかなり規格外の人だったようだが、上司に恵まれ仕事は充実していたとのこと。
佐川急便への見方が、変わってしまうような本である、もちろん、いい意味で。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

自分の仕事に対する気持ちを見直すことができた。でもどちらかといえば、佐川急便の内情が知れて面白かった。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

佐川急便という、失礼ながらあまり憧れの対象にならない会社で、人を使うことに真剣に取り組んできた著者の、成功例と失敗例がバランスよく書かれたほん。
どの業界でも、心がなければ人は動かないという事なんだろう。
感謝は大事、モノを教えてくれる上司先輩だけでなく、部下に対しても。

Posted by ブクログ 2013年06月12日

新卒は繊細な気持ちを持っているので、もう我が子のように考えてあげないといけません。言葉の暴力にならないように注意せよ。我慢強く繰り返し同じことを教えていくしかありません。
報告書や顛末書などの書類関係の中身と提出期限のこと。内容うんぬんに関してよりも、まず基本的な誤字脱字に関すること。
褒める部分を...続きを読む探せ。自分の目に入ってくること、耳に入ってくることやなしに、自分から探しにいけ。良いことはどんどん好評すべき。
無遅刻・無欠勤、出社が早い、帰宅が早い、制服がいつも綺麗、素晴らしい挨拶ができる、机が綺麗、営業車が綺麗、朝刊を読んで出社してくる、強調性がある、よく気が利く、人の話をしっかりとメモをとる、ムードメーカーである、考え方や行動が前向きで積極的である、後輩の面倒見がよい、自己啓発に取り組んでいる、落ちているゴミを拾う。など直接業務に関わること以外でもこんなにあり、挙げるとキリがありません。褒める部分はできるだけ小さい方がいいです。
ノルマは目標ではないので、必ず100やれということ。足らなければ自分の力が足りないということになります。
朝からガミガミ怒らないとか、言いたいことがあっても、ぐっと飲み込んで帰ってきてから言います。
パソコンやIT関係のことなどは、聞かれても全く分からないのですが、「今、時間ないから、明日答えてやるわ」と言って、帰ってから必死に調べます。
管理職がコミュニケーションをとりにいくのが当たり前という考え方でした。挨拶も管理職から積極的にするのです。
部下のプライベートを知る。たとえば子供の誕生日であるとか、奥さんの誕生日であるとか、そういったのも情報としてとっていました。結婚記念日なんかも、その日だけはノー残業デーとして帰らせていました。
わかっているだろう、できるだろう、ではなく、知らないかもしれない。できないかもしれない。そういう気持ちで取り組めば、指示内容に誤解は生じません。
とにかく幅広く仕事を覚える。社内イントラネットを網羅し、各種ネットワークの使い方を完全にマスターする。各種営業資料の作成やパワーポイントの使い方。請求書・契約書関係の書類の把握。考え方は非常にシンプルです。他の同格の管理職が知らない業務、できない業務ができる。
会議などで、他の営業所の管理職との交流があります。そのときに一言、二言話をしていれば、後日、十分に役立つことも多いです。また、通常の業務のなかでも、営業以外の部署、たとえば、ITシステム、経理、総務やその他、グループ会社の各部署に顔がきくと、非常に業務がスムーズに進みます。

Posted by ブクログ 2012年04月09日

都市伝説のように語られてきた「佐川で働いて1000万円つくる」の正体を克明に綴る。ちょっと「マグロ船」本とテイストはにてるけど、面白く読めた。