齊藤孝のレビュー一覧

• 思考中毒になる!

思考の重要性を語った本。「若者にこそ、クリエイティブで思考力が要求される仕事を与えなければならない」とか、私も後輩育成の時に思っている事なので、自信が持てた。スポーツと思考の関連性、今どんな練習をしていますかに答えられる事、は、本当にその通りだと思う。思考を手帳に記録するや、15秒コメントなど、やってみようと思った。

2025年07月13日
  • 思考中毒になる!

考えながら行動することの大切さを説いた本。
    齋藤先生の実践例、著名人や名作の言葉等を引用しながら説明していて非常に分かりやすい。
    読んでいるとワクワクして感想を書きたくなるし、決して難しい話ではなく考え方を変えるちょっとしたコツ、そして実際に継続すると力がつく、というのが齋藤先生の凄さだと改めて感じた。

2024年10月10日
  • 思考中毒になる!

思考し続けることの重要性を気付かされる本。イメージしやすい例え話で理解が進む中で、いかに自分が思考停止していたかを気付かされた。具体的に思考力を高めるアイディアも紹介されており、実践していきたいと思った。

2024年07月09日
  • 思考中毒になる!

『思考バカ』と言われたい。
    意見やアイデアが出ないのは考えているようで、思考できていないから。ということに気付かされて、日頃からもっと鍛えたいと思った。
    まずは、思考ノートを作ってどんどん書いていく。小さな気付きも、将来何かのアイデアになるかもしれないから。
    知識、教養を深めるためにただ読書するのではなく、3色ボールペンを片手にラインを引いて、自分の中で印象に残る言葉を残していくのもやってみる。
    インプットばかりだから、アウトプットする機会を増やしていきたいと思う。

2023年10月06日
  • 思考中毒になる!

思考は全ての基礎となる。
    話すのも書くのも聞くのも思考は必要不可欠な存在だと改めて気付かされました。
    言語化が苦手なのは自分の中で思考が上手くできていない証拠だと思うので、思考することを増やして
    言語化できるようにしていきたい

2023年08月14日
  • 思考中毒になる!

「思考中毒」とは、簡単に言いますと、」常に
    思考を巡らせろ、「ボーっと生きるな」という
    ことです。

コンビニの棚で商品選んでいる時でも「ここに
    この商品が陳列されているのは何か意味がある
    のではないか」とか、テレビを観ていても「
    どうやってこのシーンを撮ったのか」などと
    常に考える状態であれ、ということです。

脳は疲れないと言われます。考えれば考える程
    頭の回転が速くなり、見えていなかったことも
    目に飛び込んでくるようになります。

そんな思考にまみれた日常を送るためのノウハ
    ウを学ぶ一冊です。

齋藤氏は思考を鍛えるには読書が最適と説いて
    います。少し長いですが、以下に引用します。

2021年09月28日
  • 思考中毒になる!

私は普段から考える事はしている方だと思っていたが、記録していなかったので同じ事を考えていたり忘れてしまったりする事があった。
    今までは、本の登録だけをしていたけど、この本を読んで内容を要約してメモする事が大切だと知った
    普段の生活でも考えている人は常に気づきを得ている
    小さな事でも気づいた事、感じた事をメモするようにして行きたい
    もう1人の自分と議論する事で思考を深める事、すべてを自分事として捉える事も大事だと思った。

2021年08月06日
  • 思考中毒になる!

読んでるそばから思考させられます。

我々は考えることを楽しむべきで、それが如何に人生を豊かにするかを知る事が出来ます。斎藤先生の面倒くさいから考える秀逸なアイデアが満載です。

2020年09月23日
  • 思考中毒になる!

齋藤先生が授業で取り組んでいる「思考するクセづくり」の為の取り組みが印象的だった。彼の授業では単に内容を理解してもらうだけでなく、理解→要約→発表をセットで行う。発表者以外がボーっとしないよう工夫をされており隙がない。更にクリエイティブ要素を追加するべくショートコントまで課すという鬼畜っぷりには驚いた。しかし、こういった取り組みが学生のポテンシャルをマックスまで引き出すのだと感心した。

2025年03月27日
  • 思考中毒になる!

自分は特に思考が苦手だな、と自覚しています。考えを深く、気づきを得られる人かというと、周りの人と比べると、そうでもないなと思っています。これまで、仕事をしていても、別のことを考えてしまったり、漠然としている時に思考がストップさせてしまったり。この本を読んで、少しでも意識的に考える人になれればと思いました。

印象的だったのは、何よりも思考を「楽しい」と思うこと、これが大切なのだなと改めて認識した。頭を使わないと出来ない仕事をする、使わなくて良い仕事は嫌うという気概大切だなと感じました。

以下、学んだことを3つです。

①三色ボールペンを使って、読書する。重要なところを赤、まあ重要なところを

2025年03月11日
  • 思考中毒になる!

『考えごと』は頭を使って考えている状態ではない。なるほど!確かに思い悩んでいても、何一つ解決しないねえ。記憶にどうしても残しておきたい文は全て手書きで書き写しているが、斉藤先生の文章はワクワクしながら書写した。そして何故か会議での発言が楽しくなってしまいました。

2023年12月09日

目次
    なぜ考え続けることが最強なのか
    考え続ける習慣をつける
    思考のクオリティを上げる
    「読む・書く・話す」で考え続ける
    アイデアを生む思考力

「智・仁・勇」孔子の教えに加えて「笑い」も大切だと齋藤先生は言う。なぜなら、「笑い」はクリエイティビティが発揮された高レベルの思考だからである。
    具体例や大学の授業での実体験が書かれていて、思考中毒の世界に足を踏み入れやすく感じた。
    与えられたものをただこなすのではなく、自分ごととしてもっと面白い方法はないか考える。
    思考中毒になることは人生を楽しく充実させることにつながる。

2023年12月06日
  • 思考中毒になる!

自分の中で考えた思考の内容をノートやメモに残しておくことの重要性を強く認識することができた1冊だった。
    手を頭の中の思考と同様に動かして書きなぐることによって面白いくらいに次から次へとアイディアや思考が先へ先へと持続していく感覚を本を読んでいく中で、実際に体感することができた。
    本当に書いていくうちに言葉が浮かんでくるから、それが楽しくて面白くて、考えることが癖になりそうだ。
    続けていく中で、もっと自分の考えを深掘りしていけるようになりたい。

2023年09月15日
  • 思考中毒になる!

読みやすい本です。
    特に3色ボールペンの部分が参考になります。(赤=非常に重要、青=まあ重要、緑=個人的に興味)
    考えているようで思考が停止している状況は、よく当てはまると思いましたし、もう1人の自分と討議して思考を洗練させるのは、実生活に取り入れたいです。

2023年04月23日
  • 思考中毒になる!

齋藤孝さんの本は定期的に読みたくなります。
    この本もよく整理されており、斎藤さんの思考の深さのルーツなども知ることができました。
    3色ボールペン試してみよう

2023年02月10日
  • 思考中毒になる!

考えてない人の特徴は正に自分だと思った。
    作業だけやる仕事に焦りを感じていた、
    考えない仕事を気持ち悪いと思おう。という
    アドバイスを忘れないようにしたい。
    でも気がつくといつものようにポケーっとして
    しまいそうだ。常に自分にツッコミを入れる習慣ははたして身につくのか。

思考する人はきっと人生で楽しい時間が多い。
    直感でそうだと思う。クリエイティブパートナー欲しい。夫にそれを求めると、家では脱力したいだろう相方から煙たがられそうだ。

2022年09月05日
  • 思考中毒になる!

●量産されている斎藤先生だが、ハズレは少ないから凄い…何よりわかりやすいからサクサク読めるのが頭に優しい笑
    ●何冊も読んでいるから聞いたことのあるエピソードもあるけれど、日々学生に接しているからか、若者視点の話も多くて、決して上から目線ではない記述がいい。
    ●まあ若干、そんなに考えなくていいときも必要じゃないかなあとか、強制されるのはちょっとなあと思うけど、実際今は色々考えておいた方が特なのは間違いないので、モチベーションは上がる一冊。
    ●読書に価値を見出してくれる信念も聞いていて心地よい。

2022年07月03日
  • 思考中毒になる!

なかなか一朝一夕には身につかない思考力。日々の生活でどう意識するかがポイントと理解した。またとにかく面白がる、楽しむ。
    実践していこう。

2021年12月21日
  • 思考中毒になる!

思考を繰り返すほど思考していないことに違和感を感じるようになり、常に思考していないと気持ち悪く、常に思考をしてしまう。これが思考中毒である。

そのためには、普段の隙間時間などから思考をする意識を持つことが必要である。初めは短時間、低クオリティの思考で良い。どんどん体力がついてくると長時間、ハイクオリティな思考が自然とできてくる。

思考力を鍛えるためにはまずは読書が手っ取り早い。ただ読むのではなく3色ペンで線を引きながら読む。それをアウトプットしてみる。(書く、話す)それによってただ漠然と読むのではなく思考しながら読書を進めることができる。

仕事においても思考をする癖づけが必要である。単純

2021年05月28日

思考の重要性

最初に読んだときは、ふーんで、終わってしまいましたが、二度目に読むと、色々と気づきがありました。思考力こそがクリエイティビティだと思うので、思考を習慣にできるようにしたいです。

2021年03月07日