中村祐介のレビュー一覧

• 直前30日で9割受かる 中村祐介の 志望理由書・自己推薦書

志望理由書の論理構成を豊富な実例で学ぶならオススメ

文字数が多くなりすぎてしまうときは、具体化をせずに一般論でとめておく等のさじ加減がわかる。何を考えながら書けばいいのかわかる。

何よりも内容が濃い。これを読んですぐ理解できる生徒はもともとそれなりの教育を受けているものだと思われる。それなりに読み応えがあり、全て読むことができる生徒はどれほどいるだろうかと不安になる。

進学後も使えるような論文の検索方法や、コンピュータのデータの残し方まで普段高校には教えてなさそうなことが豊富にある。

つくづく思うのは、AOや推薦に関して言えば、アンテナが高い人で、ある程度器用な人でないと対策しきれない

2019年08月20日
  • コミュニケーションHACKS! 人生・ビジネスを10倍快適にするソーシャルメディア徹底活用術

パソ通時代は1日数時間ネットに費やしていたのに、子どもが生まれてからは徐々に遠ざかり、ここ一年位はパソコンを立ち上げない日も多くあった。ところがスマホに変えてその機能や可能性にすっかり魅せられ、大慌てでいろいろ勉強している。ゲームも面白いけど、やっぱりコミュニケーションツールとしてスマホを活用していきたいと思い本書を手にとった。広く浅くコンパクトに情報が収められており、「知る」という面では非常に役に立つという印象。実際に使おうとしたら全然説明が足りないけど、あんなことやこんなことにも使えるんだということがわかるので夢が広がる。

2012年03月24日
  • ユーマネー Free(ただ)でお金と自分を成長させる方法

web、ソーシャルメディアを仕事に活かすのみならず、タイトル通り「自分を成長させる」方法論がいろいろ。活用法やサービスの紹介がつらつらと書かれただけの本はよく見かけるが、それに取り組むあたっての姿勢についても言及。事例も豊富、文章もとても読み易い。こういう本はすぐに古くなりがちだけど、何度も読み返せそう。

2011年11月16日

・一言でまとめると?
     学歴や収入に関係なく、Freeで成功できる時代。自分に注目を集め、価値を高めていくことで成功を手に入れられる。本書に掲載されている実例や方法は、誰にでも出来ること。ただ、実践し続けること、的を取捨選択するセンス・運も必要というところに難しさがありと感じました。個人的には、可能性が広がるようなわくわく感があり、一気に読めました。

・印象に残ったフレーズ(3つ程度)
    ⇒ 自分をインデックス化する(P24~)
    ⇒まったく新しいアイデアを考えるのではなくて、今あるものに、別の何かをプラスして、新しい価値を創出していく(P34~)
    ⇒プラットフォーム 作りには情熱と努力と運が必

2011年08月28日

今まで趣味として、何気なく発信していた情報。気づかずにいれば宝の持ち腐れになってそのままに。でも、これを読み終えて自分の可能性や未来に展望が開けたように思う。あとはこれらの実践を具体的に出来るかどうか。行動力と継続力が問われる。本書のアイディアは即、誰にでも出来る事。一つづつやってみるべし。自分の数年後の変化を楽しみに・・・(^^)v

2011年02月22日

ソーシャルメディアをフル活用して、自分の価値を高めようと言う本。

人の役に立つことを意識し続けることが大切だと再認識した。

2011年01月20日

いまの時代に適っている一冊。YouTubeやTwitter、Facebookを利用して、自分自身のパーソナルブランディングをうまくやれば、なりたい自分になれるかもしれない。
    中には眉唾モノだという意見もありそうだが、僕はこの手のパーソナルブランディング方法をどんどん進めていきたい。
    ただ、こういったフリーのサービスを使ってアピールしても、自分の核になるものがなければ、戯言として埋もれてしまうのも事実。

2010年08月10日

自分をプロデュースする方法を学べます。

この本を読んでみると、
    なるほど、元手なしに自分をプロデュースする
    手段が、世の中に、ごろごろ転がっているのが
    分かります。

使わないと、実にもったいない。

2010年07月01日

そんなに皆セールスポイントがあるものなの??

・自分ブランド本の総仕上げになるかも。翻訳でないのもポイント。

・自分をインデックス化する(=タグ付け)
    ・自分ですべてをやらない(ex.プログラムを勉強しない)
    ・相手がびっくりするような質問を1つ考える
    ・人と違うことをするか別の場所に行くか
    ・売れている芸能人は大きく動く
    [more]
    序章 フリー時代のマインド・リセット(成功にお金がかからない時代
    知識・注目・評価を集めて収益化する ほか)
    1章 知識を集める(知識を集めるとなぜ儲かるのか?
    情報を自動で集める仕組み「グーグルアラート」 ほか)
    2章 注目を集める(注目を集めるとなぜ儲

2018年10月12日

HACK!47の「夢が必ず実現する 『六次の隔たり効果』とは。」の
    「『六次の~』とは人は自分の知り合いを6人以上介すと世界中の
    人々と間接的な知り合いになれる。という仮説で多くの人数からなる
    世界が、比較的少ない人数を介して繋がれるスモールワールド現象
    の一例とされる。」(ウィキペディアより)
    何度か自分のやりたいことを誰かに伝えていけば、そのやりたいこと
    を実現できるパートナーに出会える。たくさんの人と会うことで最初の
    きっかけが、次の出会いや成功を生みだしてくれる。  とありました。

言葉に出すと夢が近づき夢ではなくなる。とも言いますから、
    実現への連鎖反応といったところでしょうか?

2012年05月31日

SNSの使い分けや目的をもった使い方が理解できた。
    1ページ1HACK!でわかりやすく読みやすいとこもよい!!!

この本の表にもあるように
    「人生、ビジネスを10倍快適にするソーシャルメディア徹底活用術」の通りだ

2012年01月25日

先日、著者の関係者からいただいた本になります。

著者は、株式会社エヌプラスの中村祐介さん。日経ビジネスリーディグの運営などをされている方です、元々は出版社の編集記者をやられていた方。

本書では、ソーシャルメディアを使って、どう生活を便利にしたり、仕事に役立てたり、お金を儲ける方法があるかが書かれています。

著者の中村さんは学生時代に年収が一千万行ったことがあると本書で書かれているんですが、当時もインターネットを駆使して稼がれたようですが、現在も変わらず駆使して、最先端の情報やツールに触れているのだなと、読んで感じました。
    そうした、人が触れていないものや情報に触れることで、人に求められる

2011年12月06日

会社の看板で仕事をするのではなく、個人としてどう力をつけるか。ソーシャルメディア(ツイッター、フェイスブック他)を使った自分の価値を上げる手法を自身の事例を交えて紹介。再度読み返したいくらい参考になる。

2011年01月02日

今のネット技術を駆使してどれほどの人脈を広げ、アイディアを創造できるか。ユーマネーを得る方法は無限にある。可能性を感じさせる本。

2010年09月15日

今の時代、いかにwebのソーシャルメディアを使って、
    目立ち、注目を集め、評価されて収益化していくか。

そのための事例、手法について説明してくれている。

2010年09月10日

副題にある、
    「Freeでお金と自分を成長させる方法」
    を実現するための1つの方法を、本当に具体的に述べてくれている本。

最近、何かと耳にするFREE。

今の時代だからこそ、こういった生き方もあるんだよという1つの提案。

僕がこうやって、mixiだけでなく、アメブロ、Twitterもなるべくしようと思わせてくれた本です。

知識を集め、
    注目を集め、
    評価を集め、

最終的に、
    お金を集める。

この原則を1冊に渡って。

途中、評価・お金を集める段階では、ちょっと先のことすぎて、なんともピンとこなかったけど。
    悲しいことだけど。

多分、

またちょくちょく見る本になると思います。

2010年09月04日

自分ブランディングを、ネットサービスを活用しながらリアルをグレードアップしていこう!という内容。
    私も今期は自分を変えて行くためにチャレンジしていきたい!

【実践すること】
    ①twitterを実名登録し、個人の名前で情報の発信&交流を図る。
    ②ソーシャルネットワークをマーケティングに結びつける役割を担う。
    ③業務実績として成果を残す。

一歩一歩やってみよう♪

2010年08月08日

内藤忍さんが紹介していて興味が沸き、読んでみました。

内容が具体的ですぐ実践できることが多く、すでにいくつか実行しています。
    TODO⇒情報収集の部分はきっと誰でも出来て有効な行動なのでしょう。

これを読んでみてGOOGLEのすごさが改めて実感できたことは
    思っても見なかった収穫で、GOOGLEを使いこなして
    自己実現の助けとしていきたいです。

2010年07月29日

どこまでハックするのか、分からないが、ページの構成はほとんど同じで、違和感は無い。見開きで、1つの話題、太字や図の紹介もハック本の構成を真似ているようだ。読みやすいと思ったが、記事の内容により、見開き出は完結しないものもあり、関連ページのリンクの仕方がいまいちだなあだと思う。
    読み進むうちに感じたこと。情報のリソースが?。すべてWeb上の記載をコピペのようである。そう考えて改めて、表紙を見ると、多数のため息と思えてくる。副題のSNS活用術と言うのは、あたり。電子機器、ネット上でのストレージ、Saasの使い方など、参考になるところはある。ソーシャルサービス、共有がこれからのキーワードとなる。

2012年10月19日

知らないこと、やってみたいことがいくつか。

ただ、ちょっと残念な気がしたのは、ほ 本質的にコミュニケーション上手になる方法ななかった気がする点。コミュニケーション上手であれば、ということは書かれてるけど、で、どうすれば?の答えは、行動力あるのみ。まぁこれが本質なのかな。

一番そうか!と思ったのは、今日の気づきをTwitterにツイートするってこと。これはブログよりも簡単だし、やってみようかな?と思った。

2011年09月28日