オダギリ展子のレビュー一覧

• もっと仕事をラクにしたい人のための 最強のデスクワーク術
    「ミスゼロ、ムダゼロ、残業ゼロ」の進化版です。

内容的には重複している部分も多いですが、
    1年経っての「工夫」の進化にニヤリとさせられました。

新書なので、簡潔にまとまっていると思います。
  • 仕事がはかどる デスクワーク&整理術のルールとマナー ビジネスいらすとれいてっど
    新入社員向けや
    久しぶりにお勤めに出られる方にいいかも。
    イラストも可愛く豊富です。

私自身は完全な事務職ではないのでちょこちょこ読みつつ、でした。
    メール、なんとなく溜まった時は古いものから読んでいましたが今度から新しいものから読んでいこうと思いました。
  • デスクワーク整理術 デスク周り、コピー、FAX、ファイリング、メールの“時短技”
    ・ひと仕事終えるたびに”子片づけ”は心に留めたい。
    ・机下段の棚にボックスファイルを入れるアイデアはもらった。
    ・読んだ後、片づけへの意識が高まり、会社・自宅の机をきれいにすることができた。
    デスクワークが何よりも苦手>_<、

事務が得意な人ってやっぱり整理整頓上手だよね
    前の職場もいつも5S5Sって言ってたもん
    整理整頓苦手だからきっと私は事務苦手なんだ

探す手間ってホント無駄
    キチンと整理されていればすぐにサッと取り掛かれる
    それは解ってるんだけどなかなか自分の中でも徹底出来ない...続きを読む
    事務作業の見直しのために読んでみました。既に実践済みのことが多かったけれど、自分がやってきたやり方でOKなんだな、と太鼓判を押してもらったみたいで良かったです。押し付けがましくないところ、人から教えてもらったアイディアを自分の手柄にしないところなど、著者のオダギリさんに大変好感が持てます。

オフィ...続きを読む
  • ストレスゼロを実現する! 最強の文具活用術
    大好きな文具に特化した一冊
    文具ひとつで効率化や時短、合理化に繋がるのは素晴らしいです
    その道では有名な著者のオダギリ展子氏の文具に対する愛を感じる見ているだけで楽しい本です
  • ストレスゼロを実現する! 最強の文具活用術
    単純な製品紹介だけでなく、ライフハック提案も織り交ぜられていて参考になる。
    この手の記事は結構読んでいるが、新しい発見も多かった。
    ただ、色々と欲張り過ぎて、焦点がぼやけているかも。
    机周り、コピー、ファイリング、メール、様式について仕事がはかどるための手法が満載。面白い便利な文具の紹介も役立つ。
    【2011/3/7 facebook】
    「いつも時刻を気にして、時間に追われる慌しい毎日の生活の中では、何事であれ、モノゴトを効率的にすませたいと思う方が大半を占めるのではないでしょうか?
     当然ムダな時間など発生させたくないのですが、気がつくと仕事でもプライベートでもムダなことばかりしている・・・...続きを読む