山内英雄のレビュー一覧

• 腰・肩・ひざは「ねじって」治す 魔法のリセット・トレーニング
    「腰・肩・ひざはねじって治す」、2014.6発行です。魔法のリセット・トレーニング(リセトレ)とあります。リセトレとは関節を支点にして(関節をつかんで)ねじって回すことだそうです。いろんな体操やストレッチなどで、既に取り入れていらっしゃる方が大半だと思います。手指5本、足指5本、手首、足首、ひじ、ひ...続きを読む
    能書きは、すごい魔法のような事が書いてあるんですが・・・

今現在、取り立てて困っている箇所が無いせいか、図解の通りにやっても、どうって事はない。

自分が困る事があるのは腰痛ぐらいなんだが、どうも自分の症状とはそぐわないような気もする。

まぁ、今度困るようになったら、もう一度確かめてみよう。

山内さんという人は、ウェイトリフティングの経験がある人で、ヨガにより体を調する技法を編み出した、ようだ。
    整体師みたいな活動をしているらしい。
    で、ニホンザルの研究者である島さんが、自分の体を治してもらったりした経験から、山内メソッド、「リセット・トレーニング」を解説したのが本書。

図でどのような...続きを読む
    肩こりを感じていたのに、髪を切ってからはあまり気になっていない。それほどロングというわけでもなかったのに、髪の毛はそれなりに重たかったということね。
    現在は、なぜか指の関節(右手薬指、左手小指)や右膝が痛い。寒さのせいか、年齢のせいか……。
    痛いからと動かさないのではなく、動かせる範囲で動かし、可動...続きを読む